ホーム > 中央区役所 > イベント > 第24回中央区ふるさとまつり当日の様子

更新日:2016年10月31日

第24回中央区ふるさとまつり当日の様子

平成28年10月16日(日曜日)午前10時~午後4時

中央公園

1 特設ステージ

ポスター入賞者の表彰後、各団体による楽器演奏や踊りなどのステージが行われました。
フィナーレは「ちば和太鼓フェスタ」。迫力満点の演舞で観客を魅了しました。
モザイク1 まつり1
まつり2 まつり和太鼓

2 中央公園会場

飲食出店や行政展示など42団体が参加。昨年に引き続き、福島県による野菜・果物等の販売も行われました。
ジェフユナイテッド千葉によるサッカー体験教室は子どもたちに大人気でした。
ふくしま2 まつりサッカー

3 きぼーる

郷土博物館による「千葉氏・中心市街地のあゆみ」パネル展や甲冑試着体験、埋蔵文化財調査センターによる組みひもづくりや土器パズルのほか、政策企画課による千葉氏クイズなどの体験コーナーがきぼーるに登場!

子どもたちに大人気の「ちはなちゃん」と「かそりーぬ」も遊びに来てくれました。
きぼーる きぼーる2                                                                            きぼーる3 きぼーる4

栄町通り

路上ライブ、飲食出店、イベントなど見どころたくさんの栄町通り。                                                           ステージでは、よしもと芸人の「怪獣」の司会によるプログラムが行われました。
栄町1 栄町2                                                        栄町3 栄町4

富士見本通り

富士見のハロウィン2016として、「仮装コンテスト」や「かぼちゃランタン作り」が行われ、
かぼちゃだらけの本通りは普段とは違う様子が印象的でした。
富士見1 モザイク2

千葉銀座通り

フリーマーケットが行われ、たくさんの「お店」が並びました。
歩行者天国となった商店街の車道は、パフォーマンス広場として盛り上がっていました。
千葉銀座1 千葉銀座2

千葉駅前大通り

今年は千葉駅前大通りにて、オープンカフェが開催されました。                                                                      秋晴れの空のもと、飲食や生演奏を楽しまれている様子がみられました。
千葉駅前大通り オープンカフェ

中央区 地域振興課