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更新日:2017年4月11日

 新たに食品営業を始められる皆さんへ

千葉市内の施設で食品の営業を行う場合は、食品営業許可申請を行い、食品営業許可を受ける必要があります。

千葉市保健所長の許可が必要な34業種はコチラ

営業許可を受けるためには、千葉県条例(食品衛生法施行条例第3条)で定められた施設基準を満たさなければなりません。施設基準は、各業種共通の基準と業種別の基準の両方を満たす必要があります。

また、ふぐ(丸ふぐ、身欠きふぐ)を取り扱う場合は、千葉県条例(ふぐの取扱い等に関する条例第5条第1項第2号)で定められた基準を満たさなければなりません。

<条例等>

食品衛生法施行条例第3条(PDF:344KB)(別ウインドウで開く)

固定店舗の施設基準(PDF:299KB)(別ウインドウで開く)

(自動車を利用して行う営業及び自動販売機を利用して行う営業以外の営業)

自動販売機の施設基準(PDF:98KB)(別ウインドウで開く)

(飲食店営業、喫茶店営業、乳類販売業及び氷雪製造業に限る)

自動車を利用して行う営業の施設基準(PDF:161KB)(別ウインドウで開く)

(飲食店営業、喫茶店営業、菓子製造業、乳類販売業、食肉販売業(あらかじめ包装された食肉のみを販売するものに限る。)及び魚介類販売業に限る)

簡易な飲食店営業等の申請について(PDF:162KB)(別ウインドウで開く)

(飲食店営業、喫茶店営業、菓子製造業)

ふぐの取扱い等に関する条例(PDF:175KB)(別ウインドウで開く)(参考:ふぐの取扱いについて(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)(千葉県ホームページ))

 <許可分類ごとの施設例>

◎施設基準についてご不明な場合は、平面図等を持参の上、工事着工前にご相談ください。

申請窓口:食品安全課食品指導班(電話 043-238-9934)

場所      :千葉市美浜区幸町1丁目3番9号 千葉市総合保健医療センター2階

受付時間:午前8時30分から午後5時00分まで(土曜日,日曜日,祝日,年末年始をのぞく)

 

業種ごとの申請手順

 

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このページの情報発信元

保健福祉局健康部保健所食品安全課

千葉市美浜区幸町1-3-9 千葉市総合保健医療センター2階

電話:043-238-9934

ファックス:043-238-9936

shokuhin.PHO@city.chiba.lg.jp

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