緊急情報
ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療・生活衛生 > 食品 > 食中毒 > ヒスタミン食中毒に注意しましょう
更新日:2020年12月3日
ここから本文です。
マグロ、サンマ、カツオ、アジ、サバ、イワシ、ブリ、シイラ、カジキなどの生魚(主に赤身魚)やその加工品(照り焼き、蒲焼、ムニエル、フライ、干物、すり身のハンバーグなど)
摂食直後から60分くらいで、顔面などが紅潮し、頭痛、じんま疹、発熱などの症状を呈します。症状は多くの場合、短時間で回復しますが、重症の場合は呼吸困難や意識不明になることもあります。
このページの情報発信元
保健福祉局医療衛生部生活衛生課
千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所9階
電話:043-245-5213
ファックス:043-245-5556
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください