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千葉市トップページ保健福祉局 > 健康部 > 生活衛生課 > 食中毒発生状況

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更新日:2014年11月15日

食中毒発生状況

平成26年度食中毒発生状況

件数 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数
(死者数)
措置
1 H26.4.10 飲食店
シメサバ アニサキス 1
(0)
営業停止
3日間
2 H26.8.3 飲食店
8月2日に原因施設が
調理、提供した食事
腸炎ビブリオ 9※
(0)
営業停止
3日間
3 H26.8.15 給食施設
ヒラメの刺身(推定) クドア・セプテンプンクタータ 19※
(0)
使用停止
3日間
4 H26.11.9 給食施設
原因施設で調理、
提供した食事
サルモネラ・エンテリティディス 15※
(0)
営業停止
3日間
発生数(件)  4 患者数
(死者数)
44※
(0)

                         ※ 調査中のため変更の可能性あり

(参考)過去の発生状況

年度 発生数
(件)
患者数
(人)
病因物質
平成25年度  9 145 アニサキス、ノロウイルス、サポウイルス、カンピロバクター
平成24年度  14 103 カンピロバクター、サポウイルス、サルモネラ、ヒスタミン、アニサキス、黄色ブドウ球菌、セレウス菌、ノロウイルス
平成23年度 8 70 カンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157、ウェルシュ菌、アニサキス
平成22年度 7 245 カンピロバクター、黄色ブドウ球菌、ノロウイルス、A型肝炎ウイルス、
アニサキス
平成21年度 13 237 病原大腸菌、カンピロバクター、ノロウイルス、ヒスタミン、アニサキス
平成20年度 16
368 病原性大腸菌O27H7、カンピロバクター、サルモネラO7、ノロウイルス、
植物性自然毒、動物性自然毒
平成19年度 2 8 腸炎ビブリオ、メタミドホス
平成18年度 4 74
カンピロバクター、腸炎ビブリオ、病原大腸菌(毒素原性大腸菌O169)、
ノロウイルス
平成17年度 7 640 ノロウイルス、腸管出血性大腸菌0157、病原大腸菌06H16、黄色ブドウ球菌
平成16年度 4 131 ノロウイルス、ウェルシュ菌、セレウス菌、腸炎ビブリオ
平成15年度 1 9 カンピロバクター
平成14年度 4 90 黄色ブドウ球菌、カンピロバクター

このページの情報発信元

保健福祉局健康部生活衛生課
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