• よくある質問と回答
  • 情報が見つからないときは
  • 各種制度、手続、施設等に関する問い合わせ 千葉市役所コールセンター 電話番号 043-245-4894 年中無休 午前8時30分~午後9時 土日休日・年末年始は午後5時まで

あなたにぴったりな情報を表示します

開く

興味/関心ごとを選択

この情報で表示する

よくみられているページ

きてみて!わたしの区

更新日:2017年7月18日

もったいないゼロキャラバン(平成29年度実施)

食べ物の”もったいない”について、楽しく学ぼう!

料理を食べ残したり、賞味期限が過ぎた食べ物を捨ててしまったり、まだ食べられる物を捨てるのは、”もったいない”ことですよね。まだ食べられるのに捨てられている食品のことを「食品ロス」といいます。
食品ロスについて、見て・触れて・考えることで、一緒に「もったいないゼロ」を目指すイベントを、国民生活産業・消費者団体連合会(外部サイトへリンク)と共催で開催しました。当日はチーバくん・へらそうくんも遊びにきました。

実施内容

• もったいないゼロパネル展
    食べものの”もったいない”について知る展示を行いました。
  • もったいないゼロクイズラリー
    パネルを見て回答できるクイズラリーを実施しました。参加者には景品をプレゼントしました。
  • もったいないゼロ宣言
    クイズラリー参加者の皆さんの”もったいない”をしないための工夫を展示しました。
  • もったいないゼロ上映会
    食品ロスについての短編映像作品を上映しました。
    のこりものがたり(外部サイトへリンク)
    九都県市食べきりげんまんムービーコンテスト受賞作品(外部サイトへリンク)
  • 体感コーナー
    1人あたりの年間食品ロス量(22kg)のおもりが入ったポリバケツを持ち上げて、重さを体感しました。

特別企画

千葉市独自企画として、手つかず食品・ペットフードの回収と、使用済みてんぷら油の出張回収を実施しました。

手つかず食品

品目

穀類(麺類・小麦粉など コメは除く)、保存食品(缶詰・瓶詰など)、菓子類、インスタント・レトルト食品、ギフトパック(お中元・お歳暮など)、乾物(のり・豆など)、調味料各種、食用油、飲料(酒類は除く)

へらそうくん ふつう

フードバンクちば(外部サイトへリンク)では、常時、手つかず食品の寄付を受け付けています。
寄付の方法等は、下記へお問い合わせください。
            電話:043-375-6804(平日10時00分~17時00分)
FAX:043-242-8900
ホームページ:https://foodbank-chiba.com/(外部サイトへリンク)

ペットフード

条件

賞味期限が1か月以上ある、未開封で汚損・破損がない、常温保存できるもの。処方食は不可。

使用済みてんぷら油

条件

植物性油(ラードなどの動物性油脂やエンジンオイルなど食用以外の油は出せません)

出し方

天かすなどの不純物を取り除き、ペットボトルに入れて出す。未開封の場合は、購入時の容器でそのまま出せます。

あぶらくん

使用済みてんぷら油は、拠点回収を実施しています。
詳しくは、使用済みてんぷら油の拠点回収ページをご覧ください。

結果

参加者数

• クイズラリー参加者
  • 総参加者
    約2000名(推計)

回収結果

• 手つかず食品
    約3.5kg
  • ペットフード
    約700g

たくさんのご来場・ご協力ありがとうございました。

環境局資源循環部廃棄物対策課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所4階

電話:043-245-5379

ファックス:043-245-5624