ホーム > イベントカレンダー > もったいないゼロキャラバン

更新日:2017年5月26日

もったいないゼロキャラバン

要約

食べ物の”もったいない”について、楽しく学ぼう!
料理を食べ残したり、賞味期限が過ぎた食べ物を捨ててしまったり、まだ食べられる物を捨てるのは、”もったいない”ことですよね。まだ食べられるのに捨てられている食品のことを「食品ロス」といいます。
食品ロスについて、見て・触れて・考えることで、一緒に「もったいないゼロ」を目指しましょう!チーバくん・へらそうくんも遊びにきます。
【実施内容】
★もったいないゼロパネル展…食べものの”もったいない”について知ろう!
★もったいないゼロクイズラリー…パネルを見て、クイズラリーに挑戦!参加者には景品をプレゼント!
★もったいないゼロ宣言…みんなが”もったいない”をしないために何をしているのか、見てみよう。
★もったいないゼロ上映会…食品ロスについての短編映像作品を上映します。
★体感コーナー…1人あたりの食品ロス量を持ちあげてみよう。

★特別企画 手つかず食品・ペットフード、使用済みてんぷら油の回収

回収品目・条件
【手つかず食品】
品目:穀類(麺類・小麦粉など コメは除く)、保存食品(缶詰・瓶詰など)、菓子類、インスタント・レトルト食品、ギフトパック(お中元・お歳暮など)、乾物(のり・豆など)、調味料各種、食用油、飲料(酒類は除く)
【ペットフード】
条件:賞味期限が1か月以上ある、未開封で汚損・破損がない、常温保存できるもの。処方食は不可。
★手つかず食品・ペットフードを提供してくださった方に、まな板シートをプレゼント!(先着200名様 1世帯1枚限り)★

【使用済みてんぷら油】
条件:植物性油(ラードなどの動物性油脂やエンジンオイルなど食用以外の油は出せません)
出し方:天かすなどの不純物を取り除き、ペットボトルに入れて出す。未開封の場合は、購入時の容器でそのまま出せます。
※使用済みてんぷら油の拠点回収につきましては、関連リンクをご覧ください。

もったいないゼロパネル展

もったいないゼロ宣言

期間

• 2017年6月18日(日曜日)10時00分から2017年6月18日(日曜日)17時00分