更新日:2018年4月13日

千葉市生活排水処理基本計画

計画の概要

千葉市における生活排水対策としては、汚水施設整備事業として公共下水道事業、農業集落排水事業、合併処理浄化槽設置整備事業がそれぞれ独自の計画により実施されています。
このため、これらの汚水処理施設整備事業の効率的な整備を目的とした「全市域汚水適正処理基本構想」を策定し各事業区域を明確に事業実施することとしたことから、この構想への着実な対応を図るため、「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」に基づき生活排水処理に関する基本事項を定める「生活排水処理基本計画」(平成13年3月)を改訂しました。
今回、前回の計画期間が完了したため、生活排水に係る現状を踏まえ、「生活排水処理基本計画」を平成28年3月に改訂しました。なお、計画目標年度は計画策定より10年後の平成37年度になります。

環境局資源循環部収集業務課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟7階

ファックス:043-245-5477

shushugyomu.ENR@city.chiba.lg.jp