特別史跡 加曽利貝塚 > お知らせ > 博物館からのお知らせ > 休日は「考古学者のお仕事体験&縄文あそび」を体験!

更新日:2018年7月5日

考古学者のお仕事体験&縄文あそびコーナー

発掘道具の使い方や遺物の取り上げ方を学ぶことができる発掘体験や、土偶ペーパークラフトが体験できます。

遮光器土偶・みみずく土偶・山形土偶・ハート形土偶・かそりーぬ全5種類

• 実施日時:土・日曜日、祝日 11時~15時(最終受付14時30分)

※発掘体験は30分ごとに参加者を募り、ペーパークラフトは随時実施します。

※発掘体験は荒天により中止になることがあります。その場合は室内で拓本体験を実施します。

• 場 所:加曽利貝塚博物館
  • 申 込:参加費無料、事前申し込み不要。直接博物館へお越しください。
  • 内 容:考古学者のお仕事体験、土偶ペーパークラフト
  • 情 報:体験の様子をFacebookで随時発信中です。ぜひご覧ください!

考古学者のお仕事体験 発掘調査編

発掘道具の使い方や遺物の取り上げ方を体験できます。

※汚れてもよい服装と靴でご参加ください。

発掘調査編の写真

考古学者のお仕事体験に参加された方へ、かそりーぬグッズをプレゼントします♪

土偶ペーパークラフト
段ボールで土偶を作成。ハサミを使わずに簡単に作れます。作成したペーパークラフトはお持ち帰りいただけます。

6月 ハート形土偶
7月 かそりーぬ
8月 遮光器土偶
9月 山形土偶
10月 みみずく土偶
11月  ハート形土偶
12月  かそりーぬ
1月  遮光器土偶
2月  山形土偶
3月  みみずく土偶

土偶ペーパークラフトの写真

ハート形土偶と「かそりーぬ」が登場!

土偶ペーパークラフトの写真

組み立て後に文様を入れたり色塗りをすると、自分だけのオリジナル土偶が完成します。

教育委員会事務局生涯学習部文化財課加曽利貝塚博物館

千葉市若葉区桜木8丁目33番1号

電話:043-231-0129

ファックス:043-231-4986