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更新日:2018年12月27日

郷土食いももちの作り方教室

要約

若葉区いずみ地区の方による、郷土食「いももち」のつくり方教室を行います。

千葉市は米とサトイモの産地ということもあり、戦前からサトイモに米を混ぜて炊き込んだ「いももち」が食べられていました。砂糖醤油やおろし醤油、生姜醤油につけて食べるのが一般的ですが、汁物、雑煮に入れてもおいしく召し上がれます。
モチと比べると、「いももち」はうるち米を使用するためあまり固くならない、消化が良いため胸やけが少ない、のどに詰まりにくいなどの特徴があります。
郷土食「いももち」の作り方を地元の方から教わり、自分で作ってみませんか?

若葉区の郷土料理いももち

期間

  • 2019年2月7日(木曜日)

1.午前:10時から12時 2.午後:13時半から15時半

場所

対象者

郷土食「いももち」に興味のある方

人数

各回10名

料金

1,000円(材料代・保険料等)

持ち物

エプロン、三角巾、布巾、新品の軍手等

申込方法

1月15日(火曜日)消印有効。往復はがきに必要事項を明記して、〒265-0041若葉区富田町711-1富田さとにわ耕園へ。

【必要事項】
◇催し名
◇希望する回
◇氏名(フリガナ)
◇〒・住所
◇年齢
◇電話番号・Eメールアドレス

開催区

若葉区

開催場所

富田さとにわ耕園

郵便番号

265-0041

住所

若葉区富田町711-1

託児所

なし

主催、共催、後援

主催

千葉市農政課

このページの情報発信元

経済農政局農政部農政課

千葉市中央区千葉港2番1号 千葉中央コミュニティセンター2階

電話:043-245-5758

ファックス:043-245-5884

nosei.EAA@city.chiba.lg.jp

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