ホーム > イベントカレンダー > 郷土食いももちの作り方教室

ここから本文です。

更新日:2019年1月25日

郷土食いももちの作り方教室

要約

若葉区いずみ地区の方による、郷土食「いももち」のつくり方教室を行います。

千葉市は米とサトイモの産地ということもあり、戦前からサトイモに米を混ぜて炊き込んだ「いももち」が食べられていました。砂糖醤油やおろし醤油、生姜醤油につけて食べるのが一般的ですが、汁物、雑煮に入れてもおいしく召し上がれます。
モチと比べると、「いももち」はうるち米を使用するためあまり固くならない、消化が良いため胸やけが少ない、のどに詰まりにくいなどの特徴があります。
郷土食「いももち」の作り方を地元の方から教わり、自分で作ってみませんか?

若葉区の郷土料理いももち

富田さとにわ耕園案内図

期間

  • 2019年2月7日(木曜日)

1.午前:10時から12時 2.午後:13時半から15時半

場所

対象者

郷土食「いももち」に興味のある方

人数

各回10名

料金

1,000円(材料代・保険料等)

持ち物

エプロン、三角巾、布巾、新品の軍手(熱いお餅をこねます)、持ち帰り用容器

申込方法

電話で富田さとにわ耕園(043-226-0022)へ直接。

開催区

若葉区

開催場所

富田さとにわ耕園

郵便番号

265-0041

住所

若葉区富田町711-1

連絡先

043-226-0022

託児所

なし

主催、共催、後援

主催

千葉市農政課

このページの情報発信元

経済農政局農政部農政課

千葉市中央区千葉港2番1号 千葉中央コミュニティセンター2階

電話:043-245-5758

ファックス:043-245-5884

nosei.EAA@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

※回答が必要なご質問、お問い合わせ等はこちらではお受けできません。
ご意見・お問い合わせからお願いします。

このページを編集して、改善提案する(改善提案とは?)