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更新日:2017年4月26日

土気の伝統野菜「からし菜」のブランド化事業

千葉市緑区土気地区で長年にわたり栽培されてきた「土気からし菜」のブランド化と系統保存のため、「土気からし菜」を使った漬物加工品「とけからちゃんの漬物」の販売支援や農家ならではの漬物の作り方教室や収穫体験など農家との交流事業を行っています。市民の皆さんに「土気からし菜」の魅力を知っていただき、貴重な伝統野菜を地域に残す活動を続けています。

各メディアにてご紹介いただきました!(下線のものは外部リンクにつながります※掲載・放映順)

トピックス(クリックするとジャンプします。)

 土気からし菜について

からし菜畑土気からし菜は、戦国時代に土気地区(千葉市緑区)とその周辺に勢力を有していた土気酒井氏の城址(土気城址)を中心とする集落一帯で、300年以上前から、それぞれの農家が代々自家採種により、種を守り、栽培を続けてきたと言われている貴重な伝統野菜です。もともとは畑の連作障害を回避する緑肥作物として栽培されていました。晩秋に種を播き、早春に収穫した新芽を漬物にし、その後は畑にすき込みます。辛さから害虫の忌避効果が高いと言われており、特に土気地区は温暖な下総台地の中でも標高が高く、比較的寒暖の差が激しい風土が、独特の辛味、風味を醸し出します。農家手づくりの漬物が定番ですが、房総太巻き寿司の材料としても使われています。また種子は、オリエンタルマスタードといい、和からしの原材料でもあります。辛さが自慢の土気のからし菜は、千葉ならではの早春の味です。土気からし菜は地域の農家の生活に根付き、今日まで伝えられてきたのです。

 とけからし菜レディース(土気からし菜出荷組合)について

土気からし菜生産者2”とけからし菜レディース”は、土気地区に住む地元を愛する女性生産者です。働き者のお母さんたちで、丁寧にとけからし菜を育てています。土気からし菜漬物教室の講師などを通して文化の伝承も行っています。

平成29年2月に結成しました。

 

 土気からし菜が収穫されるまで

土気からし菜は、播種(種まき)→収穫→種取りのサイクルで毎年行われています。種は農家が各家で種取りをし、先祖代々引き継いできたものです。

毎年10月20日ごろ、地域のお祭りがおこなわれる時期に種を撒き、早春2月~3月のお彼岸頃まで収穫をします。

種まき(10月中旬)

土気地区のお祭りの時期(10月中旬)になると、種まきを行います。種をまく前に畑に肥料をまき、その後、種をまいていきます。まきかたはバラまきか条(すじ)まきです。冬に向けて寒い時期にからし菜が育つことで、辛みの強い土気からし菜が育ちます。

土気からし菜成長111月下旬、種を撒いて3週間後の様子、小さいですがしっかりと生えています。

土気からし菜成長21月上旬、だいぶ背が伸びて大きくなりました。

収穫(2月上旬~3月中旬)

土気は千葉市内でも特に寒暖差が激しい地域です。冬の間の寒さに耐えたからし菜に辛みがのってきます。

からし菜収穫1収穫の様子

土気からし菜収穫2この日は「千葉あそび」の収穫体験で参加者の皆さんと収穫しました。

土気からし菜収穫4収穫した土気からし菜をコンテナに入れていきます。

 

土気からし菜収穫3収穫した土気からし菜を積み、これから束ねる作業です。

土気からし菜収穫6漬物用に1束ずつ束ね、枯れた葉などをそぎます。

土気からし菜収穫7束ねた土気からし菜。生葉でも食べられますが、これからこの葉たちは漬物になります。

種取り(5月末~6月)

種取り用のからし菜は収穫せずに花が咲き、種子ができるのを待ちます。

乾燥したからし菜種取用にからし菜を乾燥します。

からし菜のさやこのさや部分から種を取り出します。

からし菜から種を取る様子束にしたからし菜のさや部分をぎゅっぎゅっと押し、乾燥したさや部分と種をブルーシートに落としていきます。

 

からし菜から種を取る様子2こんなかたちで、さやと種が採れます。

種を分別する様子ふるいをかけ、種だけを取り出します。このあとさらに細かいゴミを取り除き乾燥させます。

からし菜の種採れた種はこんな風に茶色と黄色のきれいな色です。

 

からし菜種ごみをとりのぞいた種は種まき用に保存します。

 

 

からし菜の種の利用方法

からし菜マスタード

からし菜の種は食べられるのを知っていますか。実は、からし菜の種子は和からしの原料となり、オリエンタルマスタードと呼ばれています。インドなどではマスタードシードと呼ばれ、カレーなどにスパイスとして用いられています。

土気からし菜は種もとっても辛いんです!

この種を使って、土気からし菜の粒マスタードを作ってみました。粒マスタードの作り方はこちら(JPG:511KB)(別ウインドウで開く)

からし菜マスタード瓶詰

市販の粒マスタードよりもスパイシーで美味しくできました。

現在、土気からし菜の種は地元での系統保存の観点から販売されていませんが、食用として収穫体験等参加いただいた方へ配布するなどの活用方法を考えています。

 土気からし菜の漬物の作り方

土気からし菜漬物とお茶家直伝の作り方をご紹介します。漬けたからし菜は冷蔵庫で3~4日くらい持ちます。また束ごと冷凍すればいつでも食べられますよ!古くなったからし菜漬物は、油でいためて炒飯やパスタの具にしてもおいしいです!

土気からし菜の漬物

材料

  • 生葉のからし菜 1kg
  • 塩 40~50g程度※塩分5%程度

作り方

  1. からし菜を水の中で軽く洗う(水を替えて2~3回)。
  2. からし菜に水気があるうちに塩を一つまみ(5g程度)取り、茎の側の内側に入れ、まな板の上で10回程度、転がすようにして揉む。
  3. 葉の側の内側にも塩を一つまみ(5g程度)取り、葉の内側に入れ、同じ要領で揉む。
  4. 揉んだからし菜は、漬物容器(鍋やフライパンでもよい)に平らにして置き、押し蓋をのせて重し(3~4kg位)をのせる。
  5. 一晩(15時間位)漬け置きしたら、天地返しをして再び漬けます。この時、からし菜は絞らず、出た水を捨ててください。重しを半分位くらいにし、8時間くらいしたら食べ頃です。涼しいところであれば、3~4日は食べられます。(冷凍保存も可能です)
  6. お召し上がりの際は、漬けたからし菜を水洗いし、軽く絞ってからお好みで、かつおぶし・しょうゆをかけてください。

からし菜つくり方1

茎から塩をふります。

からし菜つくり方2

茎の中にもまんべんなく塩を振ってください。

からし菜つくり方3

まな板の上でごしごしもんでください。この時、緑色の水分が葉っぱから出てきたくらいがちょうどよい塩梅です。

 

からし菜つくり方4

漬物樽やタッパー、お鍋などに塩もみした漬物を平らに重ねていきます。

からし菜つくり方5

押し蓋をのせます。

からし菜つくりかた6

重しがなくても、ペットボトルなどで代用できます。

PDF版のレシピ

ダウンロード(PDF:352KB)(別ウインドウで開く)

【アレンジ】土気からし菜の混ぜご飯おにぎり

とけからしなのおにぎり1

漬けた土気からし菜をさらにおいしく食べましょう!

材料

  • 炊いたご飯 お好みの量
  • 土気からし菜の漬物 お好みの量
  • 醤油
  • おかか

作り方

  1. 土気からし菜の漬物は水洗いし、混ぜやすい大きさに細かく刻みます。
  2. 漬物に醤油でお好みで味付けし、おかかを混ぜます。
  3. ごはんに2を混ぜこみます。
  4. おにぎりにして、海苔をまいて召し上がれ。

とけからしなのおにぎり2

とけからしなのおにぎり3

土気からし菜はどこで買えるの?

JA千葉みらいとけ支店に隣接した直売所「旬菜とけ」では、生葉の土気からし菜や農家の漬けた漬物を買うことができます。(毎週土曜日、数量限定)

JA千葉みらい農産物直売所しょいかーご千葉店でも、生葉の販売を行います。(不定期、数量限定)

旬菜とけ

住所:千葉県千葉市緑区土気町1515−5JA千葉みらい土気支店)

お問い合わせ先:043-294-5673

WEB:http://www.ja-chibamirai.or.jp/map/cho_toke.html(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

 「とけからちゃん」とは

農政部若手職員で構成する「土気からし菜商標検討会」で制作したマスコットキャラクターです。
キャラクターは、古くから伝わるからし菜を現代に伝える妖精をイメージしたもので、全体は、からし菜の緑に包まれ、髪には葉を、髪留めには花を付けています。
ネーミングは、“土気伝統のからし菜を、土気からお届けする”という意味を込めて名付けました。また平成26年11月には商標登録を行い、土気からし菜のブランドの顔として活躍していきます。

(商標登録 第5721935号)

画像に関する簡単な説明

 

 「とけからちゃんの漬物」が商品化されています!

2016とけから漬物

「とけからちゃんの漬物」は、土気地域で昔から農家が漬けていた土気からし菜の漬物を参考に製品化されたものです。しゃきっとしたからし菜の歯ごたえと土気からし菜ならではの「辛み」が自慢の一品です。より多くの方に「とけからちゃんの漬物」を知っていただけるように本年も土気からし菜のブランド化に向けて取り組んでいきますのでお見逃しなく!

詳しくは製造販売元の千代田漬物株式会社(外部サイトへリンク)へお問い合わせください。

 イベント(随時更新)

直近のイベントについて紹介します。

【募集終了】千葉あそび2016秋号「ご当地からし菜でMYマスタード作り」

土気からし菜の種をつかってオリジナルマスタードを作るワークショップ。参加者には、土気の地元シェフによる土気からし菜マスタードをつかった特製ランチ付!10月2日(日曜日)・9(日曜日)・16(日曜日)はまだ参加者募集中です。

土気からし菜ワークショップ1

土気からし菜ワークショップ2

土気からし菜ワークショップ3

 

土気からし菜の漬物を使った料理を味わえるお店

ZOZOマリンスタジアム Food Court Chiba(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

住所:千葉市美浜区美浜1 ZOZOマリンスタジアム内スタンド内野側2F・問合せ:043-211-8877

定休日:ゲームの無い日

土気からぶっかけのりご飯

とけからぶっかけめし

とけからちゃんの漬物と千葉の海苔を使ったオリジナルメニューがZOZOマリンスタジアムで味わえます。野球観戦のお供にどうぞ!

漬物ホットドック

漬物ホットドック

とけからちゃんの辛みと鉄砲漬のしょっぱさが意外なほどソーセージに合うんです!新しい美味しさをどうぞ味わってみてください。

【終了】ホテルオークラ千葉 1階ラウンジ トレビ(中央区千葉港)

「土気からし菜」ランチビュッフェ

とけからちゃんの漬物を使ったパスタなど、様々なアレンジメニューにて土気からし菜をお楽しみいただけるランチビュッフェです♪(平日限定) 

からし菜料理2

からし菜料理5

からし菜料理3

からし菜料理4

期間 2016年4月1日(金曜日)~28日(木曜日)11時30分~14時30分(ランチタイム)
金額 大人1,750円 小学生1,000円 幼児(4,5歳)500円
アクセス 千葉市中央区中央港1-13-3 JR千葉みなと駅より徒歩5分
お問い合わせ・ご予約 レストラン「セブンシーズ」 043-248-1128
WEBサイト http://www.okura-chiba.com/h/(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

【募集終了】土気からし菜漬物教室

2017年2月22日 土気公民館(主催:千葉市、土気公民館)

2017年3月 昭和の森フォレストビレッジ(主催:同左)

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このページの情報発信元

経済農政局農政部農政課

千葉市中央区千葉港2番1号 千葉中央コミュニティセンター2階

電話:043-245-5757

ファックス:043-245-5884

nosei.EAA@city.chiba.lg.jp

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