• サイトマップ
  • 携帯サイト
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 音声読み上げ
  • Foreign Language
  • 医療機関情報
  • 防犯防災消防情報

千葉市トップページ経済農政局 > 農政部 > 農政課 > 地産地消のホームページ(土気からし菜ランチがオークラ千葉ホテルに登場!)

マイメニュー

使い方

マイメニューの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

  • お問い合わせの前によくある質問と回答(FAQ)

区役所のホームページ

美浜区 花見川区 稲毛区 若葉区 緑区 中央区

  • 中央区
  • 若葉区
  • 花見川区
  • 緑区
  • 稲毛区
  • 美浜区

ここから本文です。

更新日:2014年4月22日

地産地消のホームページ(土気からし菜ランチがオークラ千葉ホテルに登場!)

 千葉市は地域で生産したものを地域で消費する「地産地消」を推進しています。
 市内で生産された、新鮮で安心な農産物を市民に供給し、消費者と生産者がより身近で、信頼関係を築けるように地産地消を推進していきます。

主なコンテンツ

※クリックすると移動します。

☆★☆千葉市産農産物を 見て 知って 食べて☆★☆

トピックス(イベントやイチオシ情報)

まぼろしの伝統野菜「土気からし菜」を使用したランチメニューをオークラ千葉ホテルで提供します!

 千葉市では、地産地消の取り組みを進めている中で、この度、オークラ千葉ホテルにおいて、土気地区の伝統野菜、土気からし菜による「とけからちゃんの漬物」を使用したランチメニューを考案し、期間限定で提供することになりました。

土気からし菜ランチ紹介写真

1 提供するメニュー(計5種類)
(1)日本料理 「千葉からし菜膳」
(2)洋食料理 「からし菜とベーコンのパスタ」
                     「ポークソテーからし菜とフレッシュトマトのソース」
(3)中国料理 「からし菜と牛挽肉のチャーハン」
                     「からし菜の麻婆豆腐丼」

ランチメニューの写真 ランチメニューの写真 ランチメニューの写真
「千葉からし菜膳」からし菜漬け巻き寿司 あしらい からし菜香味うどん
サラダ 揚げ出汁豆腐付き  1,300円
「からし菜とベーコンのパスタ」
ランチスープ サラダ デザート付き 1,200円
「ポークソテーからし菜とフレッシュトマトのソース」
ランチスープ サラダ パン デザート付き 1,800円
ランチメニューの写真 ランチメニューの写真 とけからちゃんの画像
「からし菜と牛挽肉のチャーハン」
ランチスープ 杏仁豆腐付き 1,200円
「からし菜の麻婆豆腐丼」
ランチスープ 杏仁豆腐付き 1,200円
「とけからちゃん」シール ※先着300名様にプレゼント

2 提供期間等
(1)日 時 4月21日(月)~食材がなくなり次第終了 ※土・日、祝日を除く 
                 ランチタイム(11:30~14:30)
(2)提供数 各日各メニュー15食限定(上記料金は、税・サービス料込)
(3)その他 ご注文の方に、土気からし菜マスコットキャラクター「とけからちゃん」シールをプレゼント ※先着300名様

3 提供場所
オークラ千葉ホテル(千葉市中央区中央港1-13-3)
【日本料理】昼食処「天平」 
【洋食料理・中国料理】レストラン「セブンシーズ」
ご予約・お問合せ 043-248-1128(レストラン セブンシーズ)

4 その他
土気からし菜のページ(リンク)

2014観光農園イチゴ狩り・始まっています!

bayfmイチゴ狩り取材イチゴ狩りのシーズンが始まっています。実は、千葉市内には8つのイチゴ狩り観光農園があり、イチゴ狩りをお手軽に楽しめます!しかも、千葉県最大級のイチゴ狩り専用ハウスを持つ農園や11種類の品種を揃える農園、ユニークな立体多段式栽培システムの農園など園主さんごとにこだわりがあります。
施設はバリアフリーの高設栽培が一般的で、バリアフリートイレやおむつ交換台を備えた農園もあり、イチゴ狩り以外にもイチゴの直売及び加工品の販売を行っている農園もあります。ぜひご家族やお友達とご一緒にイチゴ狩りに出かけてみてください!!。
(写真は千葉市広報番組『ベイモーニンググローリー』(bayfm)のDJ和田奈美佳さんの取材風景です。)

イチゴ狩りができる農園の案内などは
観光農園・イチゴ狩り情報の特設ページをご覧ください。
  

区役所朝市情報

主に市内の農家さんが作った新鮮で安心な農産物を朝市で展示販売します。

次回の開催予定
日時:平成26年5月11日(日)8:30~11:00   
場所:美浜区役所エントランス     美浜区役所のページ(リンク) 
         稲毛区役所玄関前広場    稲毛区役所のページ(リンク)  
         花見川区役所玄関前広場   花見川区役所のページ(リンク) 
毎月第2日曜日に開催する予定です。
※荒天の場合中止になることがあります。
※売切れにより時間前に終了となる場合があります。
6月の開催予定日:平成26年6月8日(日)8:30~11:00
朝市
(写真は美浜区の様子)

※朝市に出荷する市内生産者の農産物は、下の直売所でも販売しています。近くに来られた際は、ぜひお立ち寄りください。

(一社)千葉市園芸協会直売所  
千葉市若葉区古泉町537(千葉市農政センター内)
しもだ農産物直売所 千葉市若葉区下田町971(東京情報大学東門付近)
しょいか~ご (千葉みらい農業協同組合)千葉店 千葉市若葉区小倉町871
JA千葉みらい幕張支店農産物直売所「にんじん畑」 千葉市花見川区武石町1-136
旬菜とけ農産物直売所 千葉市緑区土気町1515-5
フレッシュハウス里の味 千葉市若葉区中野町1695-5
 

千葉市産農産物生産者認証制度

千葉市では千葉市産農産物生産者認証制度を実施しています。

この制度は、
1 新鮮で安心な千葉市産農産物を生産する生産者を認証し、
2 市民が一目で「千葉市産」を確認できるよう表示化を図り、
生産者と消費者の顔の見える農業の実現をめざすものです。

制度の詳細と生産者のみなさんへお知らせのページ(リンク)

千葉市産農産物認証者が出荷しているお店(随時更新)は下をクリック!!
お店一覧のページ(リンク)
 千葉市地産地消シンボルマーク
わたしを見かけたら、ぜひ買って食べてみてね

旬の農産物

4月の旬の野菜

コマツナ 高田町、犢橋町、武石町
ホウレンソウ 中野町、武石町、長沼町、柏井町
ネギ 畑町、長作町、武石町
ワケネギ 大高町 他
イチゴ 平山町、中野町

5月の旬の野菜

ニンジン 武石町、長作町、天戸町 他   
コマツナ 高田町、武石町
ホウレンソウ 中野町、武石町、長沼町、柏井町
ネギ・坊主不知ネギ 畑町、長作町、武石町、富田町 他
ワケネギ 大高町
ダイコン 小間子町


※端境期とは、野菜の収穫期と収穫期の間にできる、境目のことです。
※コマツナの一部は、ちばエコ農産物です。ちばエコ農産物とは、化学合成農薬や化学肥料(窒素成分量)を千葉県栽培基準の50%以下に削減して栽培されたものです。
ちばエコ農産物のページ(千葉県のページへリンク)
 

畑からの便り

ハウス栽培のトマトの収穫が始まりました。


トマトの写真露地もののトマトの旬は夏ですが、ハウス栽培のトマトは、温度を一定に保ち栽培するもので、秋から春まで収穫されます。甘くて、美味しいトマトです。ぜひ味わってみてください。

いちごのイチオシ品種の「かおりの」

かおりの品種説明 「かおりの」は三重県で育成され、平成22年に品種登録された品種で、さわやかな甘みや上品な香りなど、優れた特徴を持っています。
千葉市内のイチゴ生産者のグループからの要望を受け、平成24年度より農政センターで親株用の苗の配布を始めました。
収穫・出荷は11月中旬から始まり、来春まで続きます。
千葉市内産のかおりのは、千葉市内のスーパーのほか、直売所、観光農園等で販売します。ぜひご賞味ください。

詳しくは農業生産振興課のホームページをご覧ください。



学校給食での取組

・中学校の給食 ⇒ 学校給食センター方式 (3センター)
平成10年度から取組みが開始され、特別栽培農産物のダイコン、ニンジン、バレイショ、ホウレンソウなどが利用されています。
・小学校、特別支援学校の給食 ⇒ 自校方式(118校)
平成17年度から、市内産農産物を積極的に組み入れた共通メニューを実施しています。
また、10~1月には千葉市産のコメ(コシヒカリ)が米飯に使用されています。

平成25年度の取り組み

(共通メニュー全9回、日程は小学校の実施日)
【平成25年度共通メニュー及び生産者出張授業】

日  程    使用農産物 
メニュー
6/14・18・19 春夏ニンジン ニンジンピラフ
6/25・26・28 バレイショ ジャガイモのチーズ焼き
7/12・17~19 スイカ スイカ
10/16~18 ニンジン ちはなちゃんゼリー
11/12・13・15 キャベツ キャベツと生揚げの味噌炒め
11/22・26・27・29 ダイコン おろし和え
12/2・3 ブロッコリー ブロッコリーのピリからごまあえ
12/5・6・10・11・13
コマツナ コマツナの和風スパゲッティ
1/21・22・24
秋冬ニンジン すいとん汁、キャベツとひじきのゆずドレッシング和え


学校給食でのこれまでの取り組み(平成17~24年度)のページ(リンク)

  

レシピの紹介

【平成24年度共通メニュー】※上の表のメニューをクリックするとレシピをご覧いただけます

写真は昨年の春夏ニンジンを使った給食
「鮭のちはな焼き 」

【過去のレシピ等】※料理名をクリックするとレシピをご覧いただけます。
「鮭のちはな焼き」               「れんこんのきんぴら」
「ニンジンとジャガイモのきんぴら 、呉汁」 「炒りうの花、きくわかめの和えもの」  
「ニンジンそぼろ、インゲンのごま和え」        
「揚げジャガイモと大豆のごまがらめ」    「揚げジャガイモの甘辛煮」         
「リヨネーズポテト」
「キャベツと高野豆腐の五目煮」        「キャベツと大豆のトマト煮」         
「キャベツとえびのクリームスパゲティ」
「ダイコンと豚肉の煮物」             「みぞれ汁」
 「肉みそダイコン」
「生揚げとサトイモのみそ煮、ダイコンとわかめの和えもの」
「ブロッコリーとシメジのカレー炒め」       「ブロッコリーとハクサイのクリーム煮」
「ブロッコリーの中華和え」   
「コマツナチャンプルー」            「コマツナとエリンギのカレー炒め」
「コマツナの中華和え」 
 

その他の情報

○市民農園で野菜を栽培してみませんか?
市民農園のページ(リンク)

○そうだ!観光農園に行ってみよう!
観光農園のページ(リンク)

○千葉県産農林水産物の情報がいっぱい!レシピ集も!
「教えてちばの恵み」のページ(千葉県作成の外部リンク)

このページの情報発信元

経済農政局農政部農政課
〒260-8722 千葉市中央区千葉港2番1号 千葉中央コミュニティセンター2階
電話:043-245-5757
mail:nosei.EAA@city.chiba.lg.jp

千葉市役所

地図
〒260-8722 千葉市中央区千葉港1番1号
代表電話番号 043-245-5111
開庁時間:8時30分から17時30分(土日祝日および12月29日~1月3日を除く)

千葉市役所コールセンター

電話番号 043-245-4894
よくある質問と回答(FAQ)