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更新日:2015年5月13日

「地産地消」の推進

千葉市は地域で生産したものを地域で消費する「地産地消」を推進しています。ちょっと田舎のあるまちいいよね、千葉市
市内で生産された、新鮮で安心な農産物を市民に供給し、消費者と生産者がより身近で、信頼関係を築けるように地産地消を推進していきます。

主なコンテンツ

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千葉市産農産物を見て知って食べて

トピックス(イベントやイチオシ情報)

「土気からし菜」のブランド化事業

とけからちゃん画像「土気からし菜」とは?
緑区土気地区で300年以上前から栽培されている伝統野菜。交配しやすいアブラナ科の野菜でありながら、他の野菜と混ざることなく、大切に守られてきました。また、土気地区は市内でも気温が低く、寒暖の差が大きいため、辛みの強いからし菜が育ちます。
千葉市では、この「土気からし菜」を後世に伝えていくため、キャラクター「とけからちゃん」の制作、「とけからちゃんの漬物」の商品化、試食・販売会の実施など様々なPRを行っています。
詳しくは「とけからちゃん」のページをご覧ください。

郷土料理「いももち」のブランド化事業

いももち映像「いももち」とは?
若葉区いずみ区で古くから食べられている郷土料理。
食糧難の際に、うるち米にサトイモを混ぜて食べられていましたが、今では知る人も少なくなっています。
サトイモとお米の産地である千葉市ならではのこの料理を後世に伝えていくため、いずみ地区の和菓子屋さんと協力して「いももち」をアレンジした和菓子「いもっち」を考案しました。他にも講習会の開催、試食・販売会の実施など様々なPRを行っています。
詳しくは「いももち」のページをご覧ください。

千葉市産の農畜産物や加工品を紹介しています!贈り物やお取り寄せにご利用ください!

 

コメ映像 ハムギフト映像
玄米映像 ブルーベリージュース映像

 区役所朝市情報

主に市内の農家さんが作った新鮮で安心な農産物を朝市で展示販売します。朝市

次回開催予定※毎月第2日曜日に開催します(荒天中止)

日時:平成27年6月14日(日曜日)8時30分~11時00分(稲毛区役所のみ9時00分~11時00分)
場所:

※売切れにより時間前に終了となる場合があります。

7月の開催予定日:平成27年7月12日(日曜日)

朝市に出荷する市内生産者の農産物は、下の直売所でも販売しています。近くに来られた際は、ぜひお立ち寄りください。

 千葉市産農産物生産者認証制度

千葉市では千葉市産農産物生産者認証制度を実施しています。千葉市地産地消シンボルマーク

この制度は、

  1. 新鮮で安心な千葉市産農産物を生産する生産者を認証し、
  2. 市民が一目で「千葉市産」を確認できるよう表示化を図り、

生産者と消費者の顔の見える農業の実現をめざすものです。

 旬を知ろう!市内農産物の年間カレンダー

千葉市で作られている野菜の旬を知っていますか?美味しい時期をお知らせします。

今が旬の美味しい野菜!(5月-6月)

春夏ニンジン、トマト、コマツナ、ネギ、ワケネギ、ダイコン、ラッキョウ、バレイショなど

年間の農産物カレンダー(エクセル:16KB)

※端境期とは、野菜の収穫期と収穫期の間にできる、境目のことです。
※コマツナの一部は、ちばエコ農産物です。ちばエコ農産物とは、化学合成農薬や化学肥料(窒素成分量)を千葉県栽培基準の50%以下に削減して栽培されたものです。
ちばエコ農産物のページ(千葉県のページへリンク)
(外部サイトへリンク)

 学校給食での取組(生産者による出張授業など)

  • 中学校の給食⇒学校給食センター方式(3センター)
    平成10年度から取組みが開始され、特別栽培農産物のダイコン、ニンジン、バレイショ、ホウレンソウなどが利用されています。
  • 小学校、特別支援学校の給食⇒自校方式(118校)
    平成17年度から、市内産農産物を積極的に組み入れた共通メニューを実施しています。
    また、10~1月には千葉市産のコメ(コシヒカリ)が米飯に使用されています。

平成25年度の取り組み

(共通メニュー全9回、日程は小学校の実施日)
【平成25年度共通メニュー及び生産者出張授業】

日程 使用農産物 メニュー
6月14日・18日・19日 春夏ニンジン ニンジンピラフ
6月25日・26日・28日 バレイショ ジャガイモのチーズ焼き
7月12日・17日~19日 スイカ スイカ
10月16日~18日 ニンジン ちはなちゃんゼリー
11月12日・13日・15日 キャベツ キャベツと生揚げの味噌炒め
11月22日・26日・27日・29日 ダイコン おろし和え
12月2日・3日 ブロッコリー ブロッコリーのピリからごまあえ
12月5日・6日・10日・11日・13日 コマツナ コマツナの和風スパゲッティ
1月21日・22日・24日 秋冬ニンジン すいとん汁、キャベツとひじきのゆずドレッシング和え

学校給食でのこれまでの取り組み(平成17~24年度)のページ(リンク)

 レシピの紹介

【平成24年度共通メニュー】※上の表のメニューをクリックするとレシピをご覧いただけます

写真は昨年の春夏ニンジンを使った給食
「鮭のちはな焼き」

【過去のレシピ等】※料理名をクリックするとレシピをご覧いただけます。

 その他の情報

市民農園で野菜を栽培してみませんか?
市民農園のページ(リンク)

そうだ!観光農園に行ってみよう!
観光農園のページ(リンク)

千葉県産農林水産物の情報がいっぱい!レシピ集も!
「教えてちばの恵み」のページ(千葉県作成の外部リンク)(外部サイトへリンク)

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このページの情報発信元

経済農政局農政部農政課

千葉市中央区千葉港2番1号 千葉中央コミュニティセンター2階

電話:043-245-5757

ファックス:043-245-5884

nosei.EAA@city.chiba.lg.jp

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