ホーム > イベントカレンダー > 土気からし菜漬物教室

ここから本文です。

更新日:2018年1月26日

土気からし菜漬物教室

通称

千葉市緑区土気地区の伝統野菜「土気からし菜」を使った漬物づくり講習会

土気地区で300年以上の歴史を持つといわれている「土気からし菜」は、農家が代々栽培を続けてきた貴重な伝統野菜です。漬物にして、お茶うけや手土産として配られたりしてきました。土気からし菜の素晴らしさを後世に伝えていくために、農家ならではの昔ながらの漬け方を紹介します。塩もみした1kgのからし菜は、容器に入れて持ち帰れます。ぜひご参加いただき、土気からし菜の魅力を味わってみてください!

土気からし菜漬物教室講師

教えていただく土気からし菜農家のみなさん

土気からし菜漬物教室講師

漬物教室の様子

土気からし菜漬物

土気からし菜の漬物

期間

  • 2018年2月27日(火曜日)10時00分から2018年2月27日(火曜日)12時00分
  • 2018年2月27日(火曜日)13時00分から2018年2月27日(火曜日)15時00分

午前・午後の2回開催(同内容)

場所

対象者

市内在住・在勤・在学の方

人数

午前・午後 定員各20名 合計40名

料金

500円(自分が作業した土気からし菜の持帰り、漬物の試食付)

持ち物

三角巾、エプロン、からし菜(生葉1kg分)の持帰り用チャック付き袋またはタッパー、タオル、台拭き

参加方法

事前申込(受付は先着順、定員に達し次第受付終了)

申込方法

メール・FAX・往復ハガキのいずれかに講座名、氏名(フリガナ)、住所、参加希望回、電話番号、返信用連絡先を記入し農政課に応募。

開催区

緑区

開催場所

土気公民館

住所

千葉市緑区土気町1631-7

アクセス

会場に駐車場の用意がありませんので、公共交通機関にてお越しいただきますようお願いします。
JR土気駅から徒歩5分。

連絡先

土気公民館 TEL 043-294-0049

託児所

なし

主催、共催、後援

共催

千葉市農政課、土気公民館

このページの情報発信元

経済農政局農政部農政課

千葉市中央区千葉港2番1号 千葉中央コミュニティセンター2階

電話:043-245-5758

ファックス:043-245-5884

nosei.EAA@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する(改善提案とは?)