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更新日:2017年12月25日

学校給食での地場農産物の活用について紹介します

学校給食での取り組み

  • 中学校の給食 ⇒ 学校給食センター方式(3センター)
    平成10年度から取組みが開始され、特別栽培農産物のダイコン、ニンジン、じゃがいも、ホウレンソウなどが利用されています。
  • 小学校、特別支援学校の給食 ⇒ 自校方式(111校、2校)
    平成17年度から、市内産農産物を積極的に組み入れた共通メニューを実施しています。
    また、通常は県内産のお米を使用しておりますが、地産地消などの観点から、毎年10月から12月の期間は千葉市産の新米(コシヒカリ)を米飯に使用しています。
      

平成29年度の取り組み

(共通メニュー全8回、日程は小学校の実施日)
【平成29年度共通メニュー及び生産者出張授業】

 

日程 使用農産物 メニュー
6月7、9、13、14日 春夏ニンジン

平成29年度「食育の日」特別メニュー(配布資料(PDF:360KB)(別ウインドウで開く)レシピ(PDF:265KB)(別ウインドウで開く)
ごはん、牛乳、中華うま煮、じゃがいもとごぼうのチリソース、メロン  
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6月27、28、30日 ジャガイモ ごまじゃが
7月4、5、7、11日 スイカ スイカ
10月16、18、19日 市内産コシヒカリ
ニンジン(ちはなちゃんゼリー)

平成29年度「市民の日」特別メニュー(配布資料(PDF:233KB)(別ウインドウで開く)レシピ(PDF:319KB)(別ウインドウで開く)
ごはん、牛乳、大豆と豚肉の時雨煮、鯖の野菜あんかけ、プチプチ玄米の和え物、ちはなちゃんゼリー
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11月7、8、10、14、15日 キャベツ キャベツの中華ごま和え
11月21、22、28、29、30日 コマツナ

コマツナのチャプチェ(配布資料(PDF:296KB)(別ウインドウで開く) )

12月4、5、7日 ブロッコリー ブロッコリーのシチュー
1月24、25、29、30日 秋冬ニンジン

平成29年度「学校給食週間」特別メニュー
ひじきごはん、牛乳、鮭ののりごまフライ、にんじんたっぷり千葉ポトフ、いよかん

 

平成28年度の取り組み

(共通メニュー全8回、日程は小学校の実施日)
【平成28年度共通メニュー及び生産者出張授業】

 

日程 使用農産物 メニュー
6月10、14、15、17日 春夏ニンジン 平成28年度「食育の日」特別メニュー(配布資料(PDF:310KB)(別ウインドウで開く)レシピ(PDF:240KB)(別ウインドウで開く)
五目中華ごはん、牛乳、あじの香り揚げ、にんたまスープ、メロン
6月28、29、30日 ジャガイモ

ジャガイモと鶏肉の甘辛揚げ

7月7、8、12、13日 スイカ スイカ
10月14、17、18日

市内産コシヒカリ
ニンジン(ちはなちゃんゼリー)

平成28年度「市民の日」特別メニュー(配布資料(PDF:383KB)(別ウインドウで開く)レシピ(PDF:279KB)(別ウインドウで開く)
ごはん、ツナそぼろ、牛乳、鶏肉の香り焼き、さつま芋とコマツナのみそ汁、ちはなちゃんゼリー
11月8、9、11、15、16日 キャベツ キャベツのレモン酢あえ
11月22、25、29、30日 コマツナ コマツナの煮びたし
1月のうち1日 春夏ニンジン キャロットパン
1月20、25、27、31日 秋冬ニンジン

平成28年度「学校給食週間」特別メニュー(配布資料(PDF:349KB)(別ウインドウで開く)レシピ(PDF:273KB)(別ウインドウで開く)
ごはん、牛乳、鮭のごま味噌焼き、海藻あえ、だいこんと豚肉のやわらか煮、みかん

 

また、地場産物の生産者を学校に招いて、生産者だけがわかる生産に関する話や実際の現物を用いての「出張授業」も関係団体のご協力のもと、実施しています。

平成28年度の実績
・春夏ニンジン出張授業  検見川小学校
・牛乳出張授業      稲毛第二小学校・生浜小学校      
・海苔出張授業      新宿小学校
・キャベツ出張授業    小倉小学校
・コマツナ出張授業    おゆみ野南小学校
・秋冬ニンジン出張授業  轟町小学校

 

平成27年度の取り組み

(共通メニュー全8回、日程は小学校の実施日)
【平成27年度共通メニュー及び生産者出張授業】

日程

使用農産物

メニュー
6月10、12、17、19 春夏ニンジン

平成27年度「食育の日」特別メニュー(配布資料(PDF:205KB)(別ウインドウで開く)レシピ(PDF:197KB)(別ウインドウで開く)

ひじきごはん、牛乳、アジフライ、ニンジンドレッシング和え、メロン

6月23、24、26 じゃがいも じゃがいもとウィンナーのケチャップ和え

7月7、8、10、14

スイカ デザート
10月15、16、19

市内産コシヒカリ

ニンジン

平成27年度「市民の日」特別メニュー(配布資料(PDF:504KB)(別ウインドウで開く)レシピ(PDF:186KB)(別ウインドウで開く)

ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、いものこ汁、磯香和え、ちはなちゃんゼリー

11月5、6、10、11、13 キャベツ キャベツのナムル
11月18、20、25、26、27 コマツナ コマツナの手作りふりかけ
12月2、3、4 ブロッコリー ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮
1月19、20、22、27 秋冬ニンジン

平成27年度「学校給食週間」特別メニュー(配布資料(PDF:410KB)(別ウインドウで開く)レシピ(PDF:370KB)(別ウインドウで開く)

キャロットパン、牛乳、豆とウィンナーのペンネ、ひじきとれんこんのしゃきしゃき和え、みかん


また、地場産物の生産者を学校に招いて、生産者だけがわかる生産に関する話や実際の現物を用いての「出張授業」も関係団体のご協力の下実施しています。

平成27年度の実績

  • 春夏ニンジン出張授業 高洲第三小学校
  • 牛乳出張授業   大宮台小学校
  • 海苔出張授業   都賀小学校
  • キャベツ出張授業 稲毛小学校
  • コマツナ出張授業 弁天小学校
  • 秋冬ニンジン出張授業 作新小学校

学校給食でのこれまでの取り組み(平成17~24年度)のページ(リンク)

レシピの紹介

【平成24年度共通メニュー】※上の表のメニューをクリックするとレシピをご覧いただけます

写真は昨年の春夏ニンジンを使った給食
「鮭のちはな焼き」

【過去のレシピ等】※料理名をクリックするとレシピをご覧いただけます。

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