ホーム > 子育て・教育 > 保育・教育・健全育成 > 小・中・特別支援学校 > 給食 > 給食における放射性物質検査 > 学校・保育所給食食材の放射性物質検査の結果(平成25年度)

更新日:2019年4月22日

ここから本文です。

学校・保育所給食食材の放射性物質検査の結果(平成25年度)

学校・保育所給食で使用する食材の安全管理体制の充実を図るとともに、保護者等の不安を解消するため、放射性物質検査を実施しましたので、その結果をお知らせします。
なお、これまでに判明した検査結果は下記の通りで、基準値を超過した食品はありません。

1検査の結果

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
3月12日

ナガネギ

モヤシ

ホウレンソウ

コマツナ

キャベツ

ジャガイモ

千葉県

栃木県

千葉県

千葉県

愛知県

北海道

検出せず
(<0.56)


検出せず

(<0.58)


検出せず
(<0.57)


検出せず
(<0.66)


検出せず
(<0.54)


検出せず
(<0.56)

検出せず

(<0.49)


検出せず

(<0.61)


検出せず
(<0.53)


検出せず
(<0.52)


検出せず
(<0.55)


検出せず
(<0.55)

検出せず
(<1.1)


検出せず
(<1.2)


検出せず
(<1.1)


検出せず
(<1.2)


検出せず
(<1.1)


検出せず
(<1.1)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
3月5日

ダイコン

ゴボウ

ニンジン

キュウリ

チンゲンサイ

タマネギ

神奈川県

青森県

千葉県

千葉県

千葉県

北海道

検出せず
(<0.69)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<0.55)
検出せず
(<0.68)
検出せず
(<0.70)
検出せず
(<0.54)
検出せず
(<0.59)
検出せず
(<0.68)
検出せず
(<0.76)
検出せず
(<0.69)
検出せず
(<0.70)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.2)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
2月27日

ネギ

ジャガイモ

セロリ

トマト

ブッコリー

清見オレンジ

サバ

千葉県

北海道

千葉県

群馬県

愛知県

和歌山県

静岡県

検出せず
(<0.62)
検出せず
(<0.70)
検出せず
(<0.63)
検出せず
(<0.78)
検出せず
(<0.68)
検出せず
(<0.50)
検出せず
(<0.58)
検出せず
(<0.67)
検出せず
(<0.55)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<0.74)
検出せず
(<0.66)
検出せず
(<0.62)
検出せず
(<0.57)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.5)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.2)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
2月19日

タマネギ

モヤシ

デコポン

カリフラワー

ピーマン

カブ

北海道

栃木県

熊本県

福岡県

茨城県

千葉県

検出せず
(<0.56)
検出せず
(<0.66)
検出せず
(<0.68)
検出せず
(<0.68)
検出せず
(<0.52)
検出せず
(<0.51)
検出せず
(<0.67)
検出せず
(<0.66)
検出せず
(<0.59)
検出せず
(<0.62)
検出せず
(<0.61)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.2)

検査日

品目

産地

結果(㏃/kg)

セシウム134

セシウム137

合計

2月12日

ハクサイ

コマツナ

ダイコン

ナバナ

鶏卵

万能ネギ

群馬県

千葉県

静岡県

千葉県

青森県

福岡県

検出せず
(<0.69)


検出せず
(<0.58)


検出せず
(<0.58)


検出せず
(<0.58)


検出せず
(<0.68)


検出せず
(<0.49)

検出せず
(<0.53)


検出せず
(<0.53)


検出せず
(<0.54)


検出せず
(<0.59)


検出せず
(<0.59)


検出せず
(<0.58)

検出せず
(<1.2)


検出せず
(<1.1)


検出せず
(<1.1)


検出せず
(<1.2)


検出せず
(<1.3)


検出せず
(<1.1)

検査日

品目

産地

結果(㏃/kg)

セシウム134

セシウム137

合計

2月6日

サトイモ

ゴボウ

ポンカン

キャベツ

キュウリ

ニンジン

千葉県

青森県

愛媛県

愛知県

千葉県

千葉県

検出せず
(<0.64)


検出せず
(<0.59)


検出せず
(<0.65)


検出せず
(<0.68)


検出せず
(<0.61)


検出せず
(<0.52)

検出せず
(<0.60)


検出せず
(<0.50)


検出せず
(<0.57)


検出せず
(<0.60)


検出せず
(<0.62)


検出せず
(<0.53)

検出せず
(<1.2)


検出せず
(<1.1)


検出せず
(<1.2)


検出せず
(<1.3)


検出せず
(<1.2)


検出せず
(<1.1)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
1月30日

トマト

コマツナ

ジャガイモ

リンゴ

ブロッコリー

ニラ

熊本県

千葉県

北海道

青森県

愛知県

千葉県

検出せず
(<0.48)
検出せず
(<0.38)
検出せず
(<0.60)
検出せず
(<0.59)
検出せず
(<0.57)
検出せず
(<0.42)
検出せず
(<0.55)
検出せず
(<0.45)
検出せず
(<0.47)
検出せず
(<0.54)
検出せず
(<0.59)
検出せず
(<0.54)
検出せず
(<1.0)
検出せず
(<0.83)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.0)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
1月23日

キャベツ

ゴボウ

ネギ

タマネギ

キュウリ

レタス

愛知県

青森県

千葉県

北海道

千葉県

香川県

検出せず
(<0.69)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<0.56)
検出せず
(<0.51)
検出せず
(<0.72)
検出せず
(<0.72)
検出せず
(<0.60)
検出せず
(<0.53)
検出せず
(<0.60)
検出せず
(<0.62)
検出せず
(<0.63)
検出せず
(<0.57)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.3)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
1月15日

カブ

ニンジン

ピーマン

サトイモ

ハクサイ

千葉県

千葉県

茨城県

千葉県

茨城県

検出せず
(<0.59)
検出せず
(<0.68)
検出せず
(<0.69)
検出せず
(<0.72)
検出せず
(<0.69)
検出せず
(<0.61)
検出せず
(<0.54)
検出せず
(<0.69)
検出せず
(<0.70)
検出せず
(<0.52)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.2)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
1月9日

モヤシ

イヨカン

ダイコン

チンゲンサイ

鶏卵

ホウレンソウ

栃木県

愛媛県

神奈川県

千葉県

千葉県

千葉県

検出せず
(<0.64)
検出せず
(<0.65)
検出せず
(<0.69)
検出せず
(<0.65)
検出せず
(<0.42)
1.84
検出せず
(<0.50)
検出せず
(<0.58)
検出せず
(<0.62)
検出せず
(<0.63)
検出せず
(<0.32)
3.94
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<0.74)
5.8

※今回の検査で、ホウレンソウから1.84㏃/kgの放射性セシウム134、3.94㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。ホウレンソウは学校給食で、汁物や和え物、炒め物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は10~40g程度です。

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
12月11日

ハクサイ

ダイコン

トマト

キュウリ

ブロッコリー

ホウレンソウ

茨城県

千葉県

千葉県

千葉県

群馬県

群馬県

検出せず
(<0.67)
検出せず
(<0.56)
検出せず
(<0.78)
検出せず
(<0.58)
検出せず
(<0.79)
検出せず
(<0.70)

検出せず
(<0.72)

 


検出せず
(<0.51)
検出せず
(<0.76)
検出せず
(<0.57)
検出せず

 

(<1.39)


検出せず
(<0.70)

 

検出せず
(<1.4)

 


検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.5)
検出せず
(<1.2)
検出せず

 

(<1.4)


検出せず
(<0.70)

 

※今回の検査で、ブロッコリーから1.39㏃/kgの放射性セシウム137、ホウレンソウから0.70㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。ブロッコリーは学校給食で、和え物、炒め物、汁物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は10~30g程度です。また、ホウレンソウは、和え物、炒め物、汁物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は10~40g程度です。

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
12月5日

ピーマン

ジャガイモ

タマネギ

カブ

コマツナ

ニンジン

茨城県

北海道

北海道

千葉県

千葉県

埼玉県

検出せず
(<0.53)
検出せず
(<0.51)
検出せず
(<0.54)
検出せず
(<0.47)
検出せず
(<0.61)
検出せず
(<0.70)
検出せず
(<0.68)
検出せず
(<0.68)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<0.68)
検出せず
(<0.79)
検出せず
(<0.75)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.5)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
11月28日

ネギ

モヤシ

ホウレンソウ

鶏卵

リンゴ

キヌサヤ

茨城県

栃木県

群馬県

千葉県

秋田県

鹿児島県

検出せず
(<0.70)
検出せず
(<0.44)
検出せず
(<0.65)
検出せず
(<0.59)
検出せず
(<0.55)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<0.72)
検出せず
(<0.50)
検出せず
(<0.72)
検出せず
(<0.58)
検出せず
(<0.69)
検出せず
(<0.61)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<0.94)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.3)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
11月21日

ミカン

ハクサイ

ジャガイモ

トマト

ミツバ

カボチャ

愛媛県

茨城県

北海道

熊本県

千葉県

北海道

検出せず
(<0.71)
検出せず
(<0.67)
検出せず
(<0.67)
検出せず
(<0.67)
検出せず
(<0.72)
検出せず
(<0.58)
検出せず
(<0.70)
検出せず
(<0.61)
検出せず
(<0.78)
検出せず
(<0.62)
検出せず
(<0.63)
検出せず
(<0.73)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.5)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.3)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
11月14日

ニンジン

コマツナ

ゴボウ

キャベツ

ピーマン

タマネギ

北海道

千葉県

青森県

千葉県

茨城県

北海道

検出せず
(<0.52)
検出せず
(<0.62)
検出せず
(<0.63)
検出せず
(<0.55)
検出せず
(<0.69)
検出せず
(<0.53)
検出せず
(<0.54)
検出せず
(<0.72)
検出せず
(<0.63)
検出せず
(<0.70)
検出せず
(<0.55)
検出せず
(<0.43)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.0)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
11月7日

キュウリ

セロリー

ダイコン

カブ

チンゲンサイ

ブロッコリー

群馬県

長野県

千葉県

千葉県

千葉県

埼玉県

検出せず
(<0.67)
検出せず
(<0.55)
検出せず
(<0.68)
検出せず
(<0.62)
検出せず
(<0.65)
検出せず
(<0.60)
検出せず
(<0.63)
検出せず
(<0.52)
検出せず
(<0.75)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<0.68)
検出せず
(<0.54)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.1)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
10月31日

サトイモ

トウモロコシ

ウズラ卵

万能ネギ

パセリ

マッシュルーム

千葉県

北海道

愛知県

福岡県

千葉県

茨城県

検出せず
(<0.65)
検出せず
(<0.56)
検出せず
(<0.63)
検出せず
(<0.67)
検出せず
(<0.59)
検出せず
(<0.57)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<0.44)
検出せず
(<0.72)
検出せず
(<0.70)
検出せず
(<0.78)
検出せず
(<0.65)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.0)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.2)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
10月24日

ダイコン

ニンジン

ナガネギ

鶏卵

ハクサイ

コマツナ

北海道

北海道

千葉県

岩手県

長野県

千葉県

検出せず
(<0.58)
検出せず
(<0.68)
検出せず
(<0.68)
検出せず
(<0.56)
検出せず
(<0.72)
検出せず
(<0.54)
検出せず
(<0.66)
検出せず
(<0.68)
検出せず
(<0.63)
検出せず
(<0.51)
検出せず
(<0.60)
検出せず
(<0.70)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.2)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
10月16日

タマネギ

トマト

ミカン

生クリーム

カボチャ

ニラ

北海道

千葉県

愛媛県

北海道

北海道

茨城県

検出せず
(<0.60)
検出せず
(<0.71)
検出せず
(<0.67)
検出せず
(<0.73)
検出せず
(<0.69)
0.91
検出せず
(<0.47)
検出せず
(<0.59)
検出せず
(<0.80)
検出せず
(<0.76)
検出せず
(<0.66)
1.41
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.5)
検出せず
(<1.5)
検出せず
(<1.4)
2.3

※今回の検査で、ニラから0.91㏃/kgの放射性セシウム134、1.41㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。ニラは学校給食で、汁物や煮物、炒め物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は5~10g程度です。

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
10月10日

モヤシ

ピーマン

ゴボウ

根ショウガ

ブロッコリー

カブ

栃木県

青森県

青森県

熊本県

長野県

青森県

検出せず
(<0.61)
検出せず
(<0.66)
検出せず
(<0.65)
検出せず
(<0.60)
検出せず
(<0.66)
検出せず
(<0.69)
検出せず
(<0.52)
検出せず
(<0.66)
検出せず
(<0.63)
検出せず
(<0.55)
検出せず
(<0.52)
検出せず
(<0.65)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.3)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
10月3日

ニンニク

ホウレンソウ

キュウリ

ジャガイモ

エリンギ

キャベツ

青森県

群馬県

千葉県

北海道

長野県

群馬県

検出せず
(<0.80)
検出せず
(<0.69)
検出せず
(<0.79)
検出せず
(<0.79)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<0.58)
検出せず
(<0.75)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<0.67)
検出せず
(<0.69)
検出せず
(<0.79)
0.71
検出せず
(<1.6)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.5)
検出せず
(<1.5)
検出せず
(<1.4)
0.71

※今回の検査で、キャベツから0.71㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。キャベツは学校給食で、和え物、炒め物、汁物等の献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は20~40g程度です。

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
9月26日

サトイモ

コマツナ

シロインゲンマメ

万能ネギ

チンゲンサイ

リンゴ

千葉県

千葉県

北海道

福岡県

茨城県

山形県

検出せず
(<0.59)
検出せず
(<0.59)
検出せず
(<0.77)
検出せず
(<0.79)
検出せず
(<0.65)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<0.67)
検出せず
(<0.57)
検出せず
(<0.78)
検出せず
(<0.71)
検出せず
(<0.56)
検出せず
(<0.55)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.6)
検出せず
(<1.5)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.2)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
9月18日

ナス

ジャガイモ

トマト

ネショウガ

カブ

鶏卵

茨城県

北海道

青森県

高知県

青森県

千葉県

検出せず
(<0.58)
検出せず
(<0.65)
検出せず
(<0.58)
検出せず
(<0.72)
検出せず
(<0.62)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<0.68)
検出せず
(<0.65)
検出せず
(<0.63)
検出せず
(<0.63)
検出せず
(<0.55)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.2)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
9月12日

ピーマン

ニンジン

タマネギ

ホウレンソウ

パセリ

シメジ

青森県

北海道

北海道

千葉県

千葉県

長野県

検出せず
(<0.65)
検出せず
(<0.55)
検出せず
(<0.78)
検出せず
(<0.71)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<0.56)
検出せず
(<0.67)
検出せず
(<0.59)
検出せず
(<0.62)
検出せず
(<0.70)
検出せず
(<0.64)
1.11
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.3)
1.1

※今回の検査で、シメジから1.11㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。シメジは学校給食で、汁物や煮物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は10g程度です。

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
9月4日

ダイコン

モヤシ

キュウリ

ブロッコリー

エリンギ

ゴボウ

北海道

栃木県

青森県

北海道

長野県

群馬県

検出せず
(<0.66)
検出せず
(<0.73)
検出せず
(<0.62)
検出せず
(<0.74)
検出せず
(<0.72)
検出せず
(<0.56)
検出せず
(<0.76)
検出せず
(<0.75)
検出せず
(<0.71)
検出せず
(<0.75)
検出せず
(<0.65)
検出せず
(<0.69)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.5)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.5)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.3)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
8月29日

キャベツ

ナガネギ

ハクサイ

大豆水煮

キヌサヤ

カボチャ

群馬県

秋田県

長野県

愛知県

北海道

北海道

検出せず
(<0.66)
検出せず
(<0.72)
検出せず
(<0.71)
検出せず
(<0.66)
検出せず
(<0.59)
検出せず
(<0.59)
検出せず
(<0.76)
検出せず
(<0.71)
検出せず
(<0.59)
検出せず
(<0.71)
検出せず
(<0.69)
検出せず
(<0.68)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.3)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
7月10日

コマツナ

モヤシ

セロリ

ナス

ゴボウ

豚肉

千葉県

栃木県

長野県

群馬県

群馬県

千葉県

検出せず
(<0.63)
検出せず
(<0.37)
検出せず
(<0.70)
検出せず
(<0.65)
検出せず
(<0.70)
0.80
検出せず
(<0.53)
検出せず
(<0.38)
検出せず
(<0.67)
検出せず
(<0.57)
検出せず
(<0.60)
1.86
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<0.75)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.3)
2.7

※今回の検査で、豚肉から0.80㏃/kgの放射性セシウム134、1.86㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。豚肉は学校給食で、汁物や煮物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は10~60g程度です。

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
7月3日

トマト

ネギ

キュウリ

カボチャ

ニラ

トウガン

千葉県

茨城県

埼玉県

茨城県

栃木県

神奈川県

検出せず
(<0.60)
検出せず
(<0.80)
検出せず
(<0.65)
検出せず
(<0.78)
検出せず
(<0.69)
検出せず
(<0.76)
検出せず
(<0.66)
検出せず
(<0.67)
検出せず
(<0.54)
検出せず
(<0.78)
検出せず
(<0.53)
検出せず
(<0.65)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.5)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.6)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.4)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
6月5日

ジャガイモ

ソラマメ

キヌサヤ

ブロッコリー

チンゲンサイ

ニンジン

長崎県

千葉県

福島県

新潟県

千葉県

千葉県

検出せず
(<0.75)
検出せず
(<0.63)
検出せず
(<0.62)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<0.70)
1.73
検出せず
(<0.78)
検出せず
(<0.61)
検出せず
(<0.75)
検出せず
(<0.76)
検出せず
(<0.58)
2.66
検出せず
(<1.5)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.3)
4.4

※今回の検査で、ニンジンから1.73㏃/kgの放射性セシウム134、2.66㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。ニンジンは学校給食で、和え物や汁物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は5~20g程度です。

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
5月30日

キュウリ

タマネギ

キャベツ

ダイコン

豚肉

ネギ

千葉県

千葉県

千葉県

千葉県

千葉県

千葉県

検出せず
(<0.55)
検出せず
(<0.57)
検出せず
(<0.55)
検出せず
(<0.56)
検出せず
(<0.44)
検出せず
(<0.53)
検出せず
(<0.57)
検出せず
(<0.56)
検出せず
(<0.69)
検出せず
(<0.59)
検出せず
(<0.53)
検出せず
(<0.60)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<0.97)
検出せず
(<1.1)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
5月23日

コマツナ

インゲン

アスパラガス

カブ

サツマ

イモエノキダケ

千葉県

千葉県

栃木県

千葉県

千葉県

長野県

検出せず
(<0.59)
検出せず
(<0.46)
検出せず
(<0.51)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<0.57)
0.68
検出せず
(<0.76)
検出せず
(<0.69)
検出せず
(<0.58)
検出せず
(<0.72)
0.67
1.01
検出せず
(<1.4)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.4)
0.67
1.7

※今回の検査で、サツマイモから0.67㏃/kgの放射性セシウム137、エノキダケから0.68㏃/kgの放射性セシウム134、1.01㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。サツマイモは学校給食で、天ぷらなどの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は20~30g程度です。また、エノキダケは、すまし汁などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は10g程度です。

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
5月16日

ダイズモヤシ

ハクサイ

ミショウカン

カボチャ

鶏肉

ナメコ

栃木県

茨城県

愛媛県

鹿児島県

宮崎県

千葉県

検出せず
(<0.59)
検出せず
(<0.38)
検出せず
(<0.49)
検出せず
(<0.47)
検出せず
(<0.52)
3.33
検出せず
(<0.71)
検出せず
(<0.61)
検出せず
(<0.57)
検出せず
(<0.66)
検出せず
(<0.66)
4.94
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<0.99)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.2)
8.3

※今回の検査で、ナメコから3.33㏃/kgの放射性セシウム134、4.94㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。ナメコは学校給食で、みそ汁などの献立に使用する場合があります。1回1人あたりの使用量は10~15g程度です。

検査日 品目 産地
結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
5月9日

ゴボウ

ホウレンソウ

鶏卵

ミニトマト

エリンギ

パセリ

熊本県

千葉県

千葉県

千葉県

長野県

茨城県

検出せず
(<0.48)
検出せず
(<0.56)
検出せず
(<0.46)
検出せず
(<0.47)
検出せず
(<0.57)
0.69

検出せず
(<0.58)
検出せず
(<0.60)
検出せず
(<0.56)
検出せず
(<0.67)
検出せず
(<0.49)
検出せず
(<0.80)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<1.0)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.1)
0.69

※今回の検査で、パセリから0.69㏃/kgの放射性セシウム134が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。パセリは学校給食で、シチューやスープなどの献立に使用する場合があります。1回1人あたりの使用量は0.3~0.8g程度です。

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
4月25日

ネギ

ジャガイモ

ダイコン

ハクサイ

ピーマン

豚肉

埼玉県

鹿児島県

千葉県

茨城県

沖縄県

宮崎県

検出せず
(<0.53)
検出せず
(<0.46)
検出せず
(<0.48)
検出せず
(<0.37)
検出せず
(<0.57)
検出せず
(<0.48)
検出せず
(<0.65)
検出せず
(<0.50)
検出せず
(<0.62)
検出せず
(<0.56)
検出せず
(<0.69)
検出せず
(<0.50)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<0.96)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<0.93)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<0.98)
検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
4月18日

ニンジン

モヤシ

甘夏ミカン

キャベツ

キュウリ

タマネギ

徳島県

栃木県

熊本県

神奈川県

千葉県

北海道

検出せず
(<0.51)
検出せず
(<0.35)
検出せず
(<0.47)
検出せず
(<0.55)
検出せず
(<0.47)
検出せず
(<0.51)
検出せず
(<0.65)
検出せず
(<0.48)
検出せず
(<0.57)
検出せず
(<0.73)
検出せず
(<0.64)
検出せず
(<0.60)
検出せず
(<1.2)
検出せず
(<0.83)
検出せず
(<1.0)
検出せず
(<1.3)
検出せず
(<1.1)
検出せず
(<1.1)

2これまでの検査結果

3検査機関

千葉市保健福祉局健康部環境保健研究所

4検査機器

ゲルマニウム半導体検出器

【参考】食品中の放射性物質基準値

放射性セシウム

食品群 基準値
(Bq/kg)
一般食品 100
乳児用食品 50
牛乳 50
飲料水 10

※平成24年4月1日から施行

このページの情報発信元

教育委員会事務局学校教育部保健体育課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所新庁舎高層棟10階

ファックス:043-245-5982

hokentaiiku.EDS@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する改善提案とは?