• 議長・副議長
  • 会議日程・結果
  • 市議会のしくみ
  • 請願・陳情

千葉市議会トップページ > 保健消防委員会 > 保健消防委員会行政視察報告

更新日:2023年2月14日

保健消防委員会行政視察報告

視察日程

• 令和4年11月16日(水曜日)~11月18日(金曜日)

視察地及び調査事項

視察報告

視察報告書ダウンロード(PDF:431KB)

消防防災ヘリコプターについて(横浜市)

横浜市視察写真

【調査目的】

• 横浜市では、消防防災ヘリコプターを2機保有し、神奈川県から補助を受けている。
    県下の大規模災害等に対応するため、広域応援に必要とされる消防防災ヘリコプター等の維持管理・運営に係る経費の県補助金について調査し、本市施策の参考とする。

高齢者の保健事業と介護予防の一体的な実施について(横浜市)

【調査目的】

• 横浜市では、介護予防・健康づくり、社会参加、生活支援の一体的推進に向けて多様な事業を展開。
    独自の「医療・介護統合データベース」を構築して医療・介護データの接続分析や日常生活圏域ごとの分析を目指すほか、自主的な介護予防活動のグループ「元気づくりステーション」を市内300か所超に広げ、市民の自主性に基づく介護予防と社会参加への活動を、市・区の医療専門職等が支援する仕組みの構築について調査し、本市施策の参考とする。

おかやまケンコー大作戦について(岡山市)

岡山市視察写真

【調査目的】
  • 岡山市では、ソーシャル・インパクト・ボンド(SIB)を活用した健康ポイント事業、おかやまケンコー大作戦を多くの企業と連携し、実施。国内のSIBでは過去最大規模といわれている事業を調査し、本市施策の参考とする。

総合特区について「高齢者活躍推進事業」(岡山市)

【調査目的】

• 岡山市では、高齢者が要介護状態になっても、いつまでも住み慣れた地域で生きがいを持って暮らしていけるように、介護事業所で社会参加活動や就労活動が可能となるような取組や啓発活動等を実施。
    令和3年度は2事業所が実践。将来的には、就労・社会参加に取り組む事業所を、市内に10か所程度創設することを目指す高齢者活躍推進事業について調査し、本市の施策の参考とする。

ひきこもり支援について(豊中市)

豊中市視察写真

【調査目的】

• 豊中市社会福祉協議会では、住民たちと連携して、ひきこもっている人たちとつながるための独自の仕組みを作っている。
    ひきこもり、困窮者など属性にとらわれることなく、様々な制度、事業を活用して、一人ひとりの適性や意欲に合わせたオーダーメイドの就労支援等について調査し、本市施策の参考にする。

京都自立就労サポートセンターについて(京都府)

【現地視察の様子】

京都府視察写真

【調査目的】

• 京都自立就労サポートセンターでは、経済的困窮や社会的孤立などの問題だけではなく複合的かつ多様な課題をもつ生活困窮の方に対し、パーソナル・サポーターが包括的・継続的に相談支援を行っている。
    利用者の方が安心して地域社会に参加し、生活できるよう寄り添い支援について調査し、本市施策の参考にする。

視察報告書の閲覧