• 議長・副議長
  • 会議日程・結果
  • 市議会のしくみ
  • 請願・陳情

千葉市議会トップページ > 都市建設委員会 > 都市建設委員会行政視察報告

更新日:2023年5月10日

都市建設委員会行政視察報告

視察日程

• 令和4年11月9日(水曜日)~11月11日(金曜日)

視察地及び調査事項

視察報告

視察報告書ダウンロード(PDF:597KB)

公園における公民連携に関する基本方針について(横浜市)

横浜視察

【調査目的】

• 「公(市役所)」と「民(地域、民間事業者等)」が連携し、公園の魅力アップを図ることで、市民生活の質的向上と都市の持続可能な成長につなげ、ブランド力向上を目指すための、公園における公民連携の基本方針について、本市の取組の参考とする。

京急沿線(横浜市南部地域)における公民連携のまちづくりについて(横浜市)

【調査目的】

• 郊外部における、人口減少、高齢化が進むなか、生活を支えるサービスの充実、地域交通の確保、コミュニティの維持など様々な課題に対し、京急沿線の横浜市南部地域における京急電鉄と協働した取組について、本市の取組の参考とする。

下水道管路施設包括的維持管理業務について(堺市)

堺市視察

【調査目的】
  • 人口減少社会の到来や、節水機器の普及などによる使用料収入の減少に対応するため、「選択と集中」「多様な主体との協同」による下水道事業運営の効率化施策として、下水道管路施設の包括的民間委託を平成26年度に政令市で初めて行った。今年度より本市も実施のため取組の参考とする。

堺市パークマネジメント計画について(堺市)

【調査目的】

• 質の高い公園サービスを提供し、都市公園の活性化を図ることを目的に多様な市民や団体、民間事業者等と取り組むべき内容を定めるものとして、令和3年8月より堺市パークマネジメント計画を実施。本市公園行政の取組の参考にする。

堺市乗合タクシー事業について(堺市)

【調査目的】

• 公共交通空白地域から公共交通機関の駅等までの間において、あらかじめ運行ルートや運行時刻等を定め予約者を利用対象としたデマンド型交通、乗合タクシーについて本市の取組の参考にする。

デマンド型交通 チョイソコ加古川について(加古川市)

加古川市視察

【調査目的】

• ネッツトヨタ神戸と「移動支援による地域活性化に関する協定」を結び、交通手段が不足する地域においてオンデマンド型の乗り合い送迎サービスを導入することで、交通不便を解消し、高齢者などの外出促進につなげる取組を実施、本市の取組の参考にする。

視察報告書の閲覧

• 視察報告書は千葉市役所低層棟7階図書室にて閲覧することができます。