• 議長・副議長
  • 会議日程・結果
  • 市議会のしくみ
  • 請願・陳情

千葉市議会トップページ > 超高齢社会調査特別委員会 > 超高齢社会調査特別委員会行政視察報告(R4年12月)

更新日:2023年2月10日

超高齢社会調査特別委員会行政視察報告

視察日程

• 令和4年12月22日(木曜日)~12月23日(金曜日)

視察地及び調査事項

視察概要

視察報告書ダウンロード(PDF:573KB)

デジタルデバイド対策について(渋谷区)

【視察の様子】

041222超高齢特委視察(渋谷区)

【調査目的】

•  渋谷区では、スマートフォンの無償貸与を行う実証実験や、スマートフォン講座の実施、スマートフォンに慣れ親しむための個別相談事業を実施するなど、高齢者のデジタル機器の利用を促進し支援することにより、デジタルデバイドを解消し、高齢者の健康増進及び安全安心の確保につなげ、生活の質(QOL)の向上を目指す取組を推進している。
     本市においても、スマートシティプロジェクト2022の中で、積極的に推進していくリーディングプロジェクトとしてデジタルデバイド対策を掲げ、高齢者を含めた、誰もがデジタル化の恩恵を享受できる社会の実現に向けた取組を行っているところであり、渋谷区の取組・課題等を調査し、今後の本市施策の参考とする。
  • 電子回覧板「結ネット」を活用した地域コミュニティICT活用促進事業による地域の連携について(金沢市)

【視察の様子】

041223超高齢特委視察(金沢市)

【調査目的】

•  本市においては、高齢化の進展やコミュニティー意識の希薄化に伴い、地域活動の担い手不足は深刻化しており、役員の固定化や地域活動に取り組む方の高齢化が進み、町内自治会加入率が低下するなど、地域活動の継続が懸念される状況となっている。
     このような町会役員などの担い手不足、町会加入率の低下、若年層の地域参加意識の低下といった課題に対し、金沢市では若年層の町会活動への参加や町会運営の効率化等を図るため、電子回覧板アプリケーションである「結ネット」の地域における普及の支援をしている。
     ICTを活用した地域活動の効率化や、地域で活動する団体同士の連携促進等に対し、金沢市の取組・課題等を調査し、今後の本市施策の参考とする。

視察報告書の閲覧