• 議長・副議長
  • 会議日程・結果
  • 市議会のしくみ
  • 請願・陳情

千葉市議会トップページ > 都市建設委員会 > 防災・減災対策調査特別委員会行政視察報告

更新日:2024年4月22日

防災・減災対策調査特別委員会行政視察報告

視察日程

• 令和5年10月19日(木曜日)~10月20日(金曜日)

視察地及び調査事項

視察報告

視察報告書ダウンロード(PDF:432KB)

熊本県庁防災センターに関する取組について(熊本県庁)

熊本県庁視察1

【調査目的】

• 令和5年5月17日、過去に熊本で発生した災害の経験から得た教訓や災害対応のノウハウを学ぶことができる「展示・学習室」を含む熊本県庁防災センターが完成した。
    最新の防災体制を本市取組の参考とする。

緑の流域治水に関する取組について(熊本県庁)

熊本県庁視察2

【調査目的】

• 令和2年7月豪雨では、熊本県の球磨川流域で、河川の氾濫や土砂崩れなどを含む甚大な人的・物的被害が発生した。
    現在、熊本県では、被害軽減対策や復興に向けた取組を行っており、本市の参考とする。

地震災害を中心とした災害救助法に基づく救助実施市の実務
及び総合防災拠点としての危機管理の取組について(熊本市役所)

熊本市視察1

【調査目的】
  • 令和5年4月3日から、千葉市も災害救助法に基づく救助実施市の指定となった。風水害と異なり、県市間で事前の調整を行う時間的余裕がない地震災害を主に想定した、熊本市の実務を伺うとともに、防災拠点となった際の熊本市役所での危機管理における取組について、本市災害時の参考とする。

視察報告書の閲覧

• 視察報告書は千葉市役所低層棟7階図書室にて閲覧することができます。