• 議長・副議長
  • 会議日程・結果
  • 市議会のしくみ
  • 請願・陳情

千葉市議会トップページ > 保健消防委員会 > 保健消防委員会行政視察報告

更新日:2024年2月15日

保健消防委員会行政視察報告

視察日程

• 令和5年11月8日(水曜日)~11月10日(金曜日)

視察地及び調査事項

• 消防団活性化五ヶ年計画について(仙台市)
  • 仙台市発達相談支援センター(南部アーチル)について(仙台市)
  • ヘルステックを核とした健康まちづくりプロジェクトについて(青森市)

視察報告

視察報告書ダウンロード(PDF:374KB)

消防団活性化五ヶ年計画について(仙台市)

仙台市視察写真

【調査目的】

• 仙台市では恒常的な団員確保と安定した組織運営体制を確立させるため、令和3~7年度までを実施期間とする「消防団活性化5ヵ年計画」を策定し入団促進等に取り組んでいる。
    当該計画の重点事項の一つである「消防団に対する理解の醸成と時代に適応した入団促進」を推進するため、消防団力向上モデル事業により1~2月に実施する「消防団アピール月間」において活用する広報媒体を制作し、地域に密着した多面的かつ効果的な入団促進活動を集中して行い、消防団員確保と認知度向上を図っている。
    仙台市の集中的かつ多面的な消防団加入促進の取組を調査し、本市施策の参考とする。

仙台市視察写真2

【調査目的】

• 仙台市発達相談支援センター「アーチル」は、児童相談所の発達相談部門と障害者更生相談所の知的障害部門を統合し,大幅に拡充する形で平成14年4月に北部、平成24年1月に南部を設置している。
    アーチルでは、あらゆる発達障害児者と家族への相談・支援、関係機関・施設への支援だけでなく、本人・家族と支援者とのネットワークづくりや関係機関との連携による支援体制の推進、普及啓発活動を行っている。さらに、発達障害者支援法の対象以外の発達障害のある方も対象としている。
    千葉市は、(仮称)こども発達相談室を整備予定であることから、仙台市の先進的な取組を調査し、本市施策の参考とする。

青森市視察写真

【調査目的】

• 青森市では、市民の健康寿命延伸に向けたプロジェクトとして、㈱フィリップス・ジャパン等で構成する「あおもりヘルステックコンソーシアム」が事業推進主体となり、新浪岡病院に設置される「あおもりヘルステックセンター」を拠点とし、「モビリティを活用した予防サービス事業」と「IoTを活用したみまもりサービス事業」の2つの事業を推進している。
    青森市の最新のICTを活用し健康課題解決を目指す取組等を調査し、本市施策の参考とする。

視察報告書の閲覧

• 視察報告書は千葉市役所低層棟7階図書室にて閲覧することができます。