• 議長・副議長
  • 会議日程・結果
  • 市議会のしくみ
  • 請願・陳情

千葉市議会トップページ > 都市建設委員会 > 都市建設委員会行政視察報告

更新日:2024年3月15日

都市建設委員会行政視察報告

視察日程

• 令和5年11月13日(月曜日)~11月15日(水曜日)

視察地及び調査事項

視察報告

視察報告書ダウンロード(PDF:681KB)

倉敷市都市景観条例及び倉敷市景観条例に伴うまちづくりと、令和3年改正等による効果等について(倉敷市)

倉敷市視察

【調査目的】

• 千葉市では、地域の特性を活かした魅力ある都市景観の形成を推進し、もって安全で快適な都市環境の実現と市民文化の向上に資することを都市景観条例の目的としている。
    倉敷市の歴史的環境を活かした良好な都市景観の維持・形成に寄与している本条例に係る改正の経過や効果等を現地視察を交え、本市の取組の参考とする。

空き家対策事業(建築家との協働による空き家活用促進事業)について(神戸市)

神戸市視察

【調査目的】

• 神戸市の空き家活用の機運を高めるため、建築家との協働により空き家を魅力的に再生し、社会貢献のために活用する場合の、改修等にかかる費用を補助する空き家対策に係る取組について、現地視察を交え本市取組の参考とする。

神戸市ウォーターフロントビジョンついて(神戸市)

神戸市視察2

【調査目的】
  • 神戸市の多くの人が集う、地域資源を最大限にいかす、新しい都市機能を導入する、環境創造の場づくりを推進することというビジョンに加え、国内外からの来訪者も魅了する視点も含め、新しい海辺の「まち」としてさらに成長することを目指した構想を、本市臨海施策の参考とする。

非居住住宅利用促進税について(京都市)

【調査目的】

• 京都市の「非居住住宅」の存在が潜在的な住宅供給の可能性を狭めており、若年・子育て層を中心に定住人口が伸び悩んでいる一因となっているとの課題認識の下、住宅供給の促進や居住の促進、空き家の発生の抑制といった政策目的の達成、現在及び将来の社会的費用の低減を図り、その経費に係る財源を確保することを目的とする取組を、本市施策の参考とする。

空き家等対策ついて(京都市)

京都市視察

【調査目的】

• 本市では、昭和30年代以降、多くの住宅が建築されてきたが、近年の人口減少・高齢化の進展に伴い、空き家が増加傾向にあり、空家等の発生予防や利活用を促進するとともに、管理不全な空き家等の解消を図りながら、安全で安心な住環境を確保していくことが喫緊の課題であることから、京都市の空家等対策についての取組等を参考とする。

視察報告書の閲覧

• 視察報告書は千葉市役所低層棟7階図書室にて閲覧することができます。