• 議長・副議長
  • 会議日程・結果
  • 市議会のしくみ
  • 請願・陳情

千葉市議会トップページ > 都市建設委員会 > 都市建設委員会行政視察報告書(平成30年11月)

更新日:2018年12月4日

都市建設委員会行政視察報告書

視察日程

• 平成30年11月12日(月曜日)

視察地及び調査事項

視察報告

送迎バスの空席を活用した高齢者等の外出応援事業について(我孫子市)

【我孫子市の視察の様子】

我孫子市視察

【調査目的】

• 本市では、今年度末を目途に立地適正化計画の策定を進めており、その中で掲げる集約型構造を実現する上では、地域公共交通ネットワークの形成は重要な課題である。
    今回の視察では、交通不便地域への対応策の一つとして、我孫子市の取り組みを調査し、本市施策の参考にすることを目的とする。

【委員の所感】

• 送迎バスにより路線バスの通っていない地域を補完できること、無償で乗車できること、バス停以外の場所でも乗り降りできることなど、利用者にとって利便性が高い事業だと言える。
    一方で、送迎バス事業が、既存の民間バス事業者と競合してしまうという民業圧迫の影響を考慮すると、本市全体で実施することは難しいように感じた。ただし、一部地域に限定した運用であれば、導入の可能性もあるものと考える。
  • 送迎バス事業に事業者が協力しやすくするため、事業に対する苦情の窓口は行政に一元化していた。
    ただし、現場でのマナー違反などへのトラブル対応は、事業者の負担になっていることは留意する必要があると感じた。

視察報告書の閲覧