• よくある質問と回答
  • 情報が見つからないときは
  • 各種制度、手続、施設等に関する問い合わせ 千葉市役所コールセンター 電話番号 043-245-4894 年中無休 午前8時30分~午後9時 土日休日・年末年始は午後5時まで

あなたにぴったりな情報を表示します

開く

関心ごと/生活環境を選択

この情報で表示する

よくみられているページ

  •  

きてみて!わたしの区

ここから本文です。

更新日:2014年12月3日

食中毒を防ぐには

多くの細菌やウイルスによる食中毒は、その食品が食べるのに危険な状態になっていても味やにおいが変わらないため、食べる直前に安全を確認することは困難です。特に、抵抗力の弱い子どもや高齢の方は食中毒にかかりやすいので、日頃から以下のポイントによく注意するようにしましょう。

1 次のようなときは、必ず手を洗いましょう

  • 調理を始める前
  • 生肉や魚を扱った後
  • 調理の途中でトイレなどに行った後
  • 食事の前

2 食品は十分に加熱しましょう

  • 特に肉類、卵及び魚介類は十分に加熱する
  • 目安は中心部分の温度が75度で1分以上
  • 残った食品を温め直すときも十分な加熱を忘れずに

3 調理器具を清潔にしましょう

  • 調理器具は使う前に塩素系の漂白剤か熱湯で消毒する
  • 生肉や魚を切るときなどに使ったまな板、包丁などは再度よく洗ってから使用する
  • 使い終わった後も消毒し、よく乾燥させてから収納する


このページの内容について、詳しく知りたい方は下記リンクを参照してください。

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページの情報発信元

市民局生活文化スポーツ部消費生活センター

千葉市中央区弁天1丁目25番1号 暮らしのプラザ内

電話:043-207-3601

ファックス:043-207-3111

shohi.CIL@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する(改善提案とは?)