• よくある質問と回答
  • 情報が見つからないときは
  • 各種制度、手続、施設等に関する問い合わせ 千葉市役所コールセンター 電話番号 043-245-4894 年中無休 午前8時30分~午後9時 土日休日・年末年始は午後5時まで

あなたにぴったりな情報を表示します

開く

関心ごと/生活環境を選択

この情報で表示する

よくみられているページ

きてみて!わたしの区

更新日:2013年11月22日

スポーツイベント教室情報

大会・イべント

ここでは、主に一般の方が参加できるスポーツイベントや大会を紹介しています。
また、「観る」スポーツ月カレンダーでは、千葉市内で開催されるさまざまなイベントや大会を月単位で紹介していますので、ご参考ください。

イベント名 開催時期 概要
幕張チャレンジトライアスロン大会

6月7日(土曜日)

8日(日曜日)

初心者でも参加できるスプリントタイプのトライアスロン大会。
イオン幕張サイクルフェスタ イオンバイクエンデューロ 11月3日(月曜日・祝日) 幕張海浜公園で開催される自転車レース。11月3日開催の「AEONBIKE(イオンバイク)エンデューロ」では、初心者やジュニアも大会に参加しました。
スポーツ・レクリエーション祭 11月中

子どもからお年寄りまで、いつでも、どこでもできるスポーツ・レクリエーション活動を楽しめるイベントです。

※市政だより9月15日号掲載。

楽しいみんなのバスハイキング 12月6日(土曜日) 各地の名所を散策・見学しながら、自然を満喫したり、参加者同士で親睦を深めながら、ハイキングを行います。
サンスポ千葉マリンマラソン(外部サイトへリンク) 1月18日(日曜日) 新春恒例の大規模市民マラソン大会。
昭和の森市民クロスカントリー大会 2月8日(日曜日)

千葉国際クロスカントリー大会と同じコースを走ることができる、市民参加型のクロスカントリー大会。

教室

ここでは、各スポーツ施設で行っている主な教室を紹介しています。
各教室の開催日時や費用、具体的なお申込方法は、各リンク先をご確認ください。
また、「する」スポーツ月カレンダーでは、千葉市内で開催されるさまざまな「するスポーツ」を月単位で紹介していますので、ご参考ください。

種目等 内容

【市主催】

スポーツ教室(外部サイトへリンク)

(体操、卓球、ストレッチ、テニス、ダンス、ヨガ、合気道、護身術、自彊術、水泳、太極拳、プチ体操)

• 対象:市内在住・在勤・在学の方
  • 費用:各教室ごとに異なります。
  • 会場:千葉ポートアリーナ、千葉公園スポーツ施設、他

【市主催】

健康講座(外部サイトへリンク)

(骨盤エクササイズ、ピラティス、ルーシーダットン、アロマ&リフレクソロジー、腰痛改善健康体操、ボールエクササイズ、リフレッシュ体操、女性限定シェイプアップ)

• 対象:18歳以上の市内在住・在勤の方(高校生を除く)
  • 費用:各教室ごとに異なります。
  • 会場:千葉ポートアリーナ
水泳
アクアビクス
水中ウォーキング
アイススケート
テニス

サッカー
ラージボール卓球
ゴルフ
ヨガ
ピラティス
エクササイズ
エアロビクス
ストレッチ

トータルトレーニング(ストレッチや筋力トレーニングを加えた教室)

ボディケア

ダンス
フラダンス
体操

骨盤体操

健康体操

体操教室

体育教室

マット、跳び箱、鉄棒、ボールなどを中心とした教室です。

市民局生活文化スポーツ部スポーツ振興課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所8階

電話:043-245-5966

sports.CIL@city.chiba.lg.jp

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?