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更新日:2018年2月1日

食生活改善推進員の紹介

こんにちは!!食生活改善推進員(愛称:ヘルスメイト)です!!

食生活改善推進員は、市の主催する推進員養成講座を修了し、

市長の委嘱を受け、食を通して地域の健康づくりのために

ボランティア活動を行っています。

乳幼児から高齢者まで、幅広い世代を対象に、料理講習会などを

開催し、食を通して皆様の健康づくりを応援しています。

若葉区では現在、57名の食生活改善推進員が活動しています。

ヘルスメイトによる講習会に参加したい方や、ヘルスメイトに

なってみたい方などはお気軽にお問い合わせ下さい。

<問い合わせ>若葉保健福祉センター健康課
健康づくり班043(233)8714

1月のおすすめレシピ

ロール白菜

1人分エネルギー227kcal  食塩相当量1.5g

材料

2人分
鶏ひき肉

100g

玉ねぎ(みじん切り) 100g
サラダ油            小さじ1
しいたけ(みじん切り) 10g
パン粉(A) 大さじ1・1/2
牛乳(A) 大さじ1・1/2

塩(A)

小さじ1/4

こしょう(A) 少々
白菜(B) 200g
卵白(B) 大さじ1

塩(B)

少々
コンソメスープ 1・1/2カップ
片栗粉 小さじ2

人参(千切り)

60g
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

① 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れ、炒めて冷ます。

② 鶏ひき肉に①と(A)を入れてよく混ぜる。

③ 白菜は茹でて繊維に直角に細く切り、水気を良く絞り(B)をまぶす。

④ 浅型の少し大きめのお皿の上にラップを敷き、③を広げ、棒状にまとめた②を中央に置く。

  手前側のラップを軽く持ち上げ、巻きずしの要領で巻く。巻き終えたら、両端を軽くひねり、

  キャラメル包みのようにし、耐熱皿に乗せ1000wのレンジで片面1分30秒、ひっくり返して

  1分程度加熱する。

⑤ 人参は千切りにして、レンジで約1分間加熱する。

⑥ コンソメスープを温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑦ ④を食べやすい大きさに切り、⑤を盛り付け⑥をかけてパセリを散らす。

*家庭のレンジによってワット数が異なる場合、加熱時間を調節して下さい。

 2月レシピ

 

 

関連地図(千葉市若葉区貝塚2-19-1付近)

このページの情報発信元

若葉保健福祉センター健康課

千葉市若葉区貝塚2丁目19番1号

電話:043-233-8714

ファックス:043-233-8198

kenko.WAK@city.chiba.lg.jp

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