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更新日:2018年3月28日

食生活改善推進員の紹介

こんにちは!!食生活改善推進員(愛称:ヘルスメイト)です!!

食生活改善推進員は、市の主催する推進員養成講座を修了し、

市長の委嘱を受け、食を通して地域の健康づくりのために

ボランティア活動を行っています。

乳幼児から高齢者まで、幅広い世代を対象に、料理講習会などを

開催し、食を通して皆様の健康づくりを応援しています。

若葉区では現在、57名の食生活改善推進員が活動しています。

ヘルスメイトによる講習会に参加したい方や、ヘルスメイトに

なってみたい方などはお気軽にお問い合わせ下さい。

<問い合わせ>若葉保健福祉センター健康課
健康づくり班043(233)8714

4月のおすすめレシピ

鶏肉とニラのワンタン風スープ

一人分エネルギー140kcal 食塩相当量 0.9g

材料

2人分
若鶏ひき肉

100g

しょうゆ 5g
しょうが(すりおろし) 1かけ
片栗粉 小さじ2
ニラ 30g
にんじん 30g

しいたけ

1枚

2と1月2日カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ1
餃子の皮(2cm幅に切る) 4枚

作り方

1.ポリ袋に若鶏ひき肉、しょうゆ、しょうがを入れ、袋の上から全体が混ざるようによくもむ。

2.鍋ににんじん、しいたけ、Bを入れて中火にかける。

沸騰したら、1.を10等分し、スプーン2つを使って丸く落とす。

3.フタをして7~8分ほど火を通してから、最後に、にらと餃子の皮を加えてひと煮立ちさせる。 

4.器に2.を盛る。

toriniku-nira

バックナンバー:3月のおすすめレシピ

キノコの白ワイン煮

1人分エネルギー48kcal 食塩相当量0.5g

材料

2人分
エリンギ

100g

しいたけ 100g
しめじ  100g
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 1月4日カップ
小さじ1月3日

こしょう

少々

作り方

1. エリンギは縦6~8つに裂く。

 しいたけは石づきを取り半分に切る。

 しめじは石づきを取って小房に分ける。

2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1.を炒め、Aを加えて味をととのえる。

3月レシピ

関連地図(千葉市若葉区貝塚2-19-1付近)

このページの情報発信元

若葉保健福祉センター健康課

千葉市若葉区貝塚2丁目19番1号

電話:043-233-8714

ファックス:043-233-8198

kenko.WAK@city.chiba.lg.jp

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