ホーム > 若葉区役所 > 若葉区の紹介 > 若葉区の組織 > 若葉保健福祉センター健康課 > 若葉区健康課おすすめレシピ(平成31年4月)

更新日:2020年12月21日

ここから本文です。

若葉区健康課おすすめレシピ(平成31年4月)

4月:厚揚げの肉詰め

4月レシピ

一人分エネルギー259kcal、食塩相当量1.3g

材料(4人分)

厚揚げ 2枚
豚ひき肉 100グラム
長ねぎ(みじんぎり) 大さじ1と2分の1
しょうが 少々
大さじ2
片栗粉 小さじ2
ピーマン 4個
だし汁 1.5カップ(300ml)
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1

作り方

  1. 厚揚げはさっとゆでて油抜きし、二つに切ってから斜め半分に切り、厚みに切り込みを入れて袋状にする。
  2. ひき肉にみじん切りのネギとしょうがを混ぜ、酒、かたくり粉を混ぜ、厚揚げに詰める。
  3. 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮立てて、厚揚げを入れて中火で落し蓋をし15分煮る。
  4. ピーマンは縦4つ割りにして種を取り、煮込み時間残り2~3分に鍋に入れ、さっと煮る。

このページの情報発信元

若葉区保健福祉センター健康課

千葉市若葉区貝塚2丁目19番1号

ファックス:043-233-8198

kenko.WAK@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する改善提案とは?