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更新日:2018年8月24日

若葉区健康課おすすめレシピ(平成30年9月)

9月:長芋とオクラのサラダ

一人分エネルギー38kcal、食塩相当量0.2g

材料(4人分)

長芋 150g
オクラ 2本
にんじん 1/4本
大根 1/20本(40g)
きゅうり 1/2本
カイワレ 20g
ミニトマト 4個
ポン酢 大さじ1/2

作り方

  1. 長芋、にんじん、大根は千切り、きゅうりは小口切りにして、それぞれ水にさらしてから、しっかり水気を切っておく。
  2. オクラは塩もみして洗い、小口切りにする。
  3. ミニトマトとカイワレは食べやすい大きさに切っておく。
  4. 1・2を軽く混ぜ合わせ、皿に盛りつけ、カイワレを散らし、ミニトマトを添える。ポン酢をかける。

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