ホーム > くらし・地域・手続 > 税金 > 税の申告・課税 > 個人市・県民税に関するお知らせ

• よくある質問と回答
  • 情報が見つからないときは
  • 各種制度、手続、施設等に関する問い合わせ 千葉市役所コールセンター 電話番号 043-245-4894 年中無休 午前8時30分~午後9時 土日休日・年末年始は午後5時まで

あなたにぴったりな情報を表示します

開く

関心ごと/生活環境を選択

この情報で表示する

よくみられているページ

きてみて!わたしの区

更新日:2017年1月26日

個人市・県民税に関するお知らせ

税制改正の内容や千葉市から市民の方へお知らせしたい情報を掲載しています。
下記の項目をクリックしてご覧ください。

市・県民税特別徴収税額決定通知書の「写し」(コピー)を利用される皆様へ(PDF:176KB)

平成28年度から個人住民税の特別徴収を徹底します

千葉県および県内すべての市町村は、平成28年度には原則として所得税の源泉徴収義務のある給与等の支払者に対して特別徴収を徹底します。

給与支払報告書の提出等について

個人市・県民税の給与支払報告書の提出先等のご案内を掲載しています。
また、海外赴任等により出国する方に対する個人市・県民税の課税についても掲載しています。

個人市・県民税の公的年金等に係る特別徴収制度について(PDF:143KB)

平成21年10月より公的年金等に係る特別徴収制度を実施しております。

個人市・県民税における住宅借入金等特別税額控除

税源移譲により所得税額が減少した結果、所得税から住宅ローン控除を引ききれなくなった方は、市・県民税(所得割)から住宅ローン控除が可能となる場合があります。

「ふるさと納税」制度における税控除の概要について

個人の方が地方公共団体に寄附し、申告(所得税の確定申告もしくは住民税の申告)した場合、所得税及び個人住民税の所得割から一定の控除が受けられます。

個人市・県民税の主な改正点について

個人市・県民税に関する最近の主な改正点について掲載しています。

特別徴収のしおり

個人市・県民税の特別徴収事務等に関するご案内を掲載しています。

------------------------------------------------------------------------------

個人市民税のあらましへ戻る

市税のホームページTOPへ戻る

Adobe Readerのダウンロードページへ