千葉市動物公園 > イベント情報 > ライオンの給餌装置「ミートキャッチャー」が完成!

おすすめコース

総合案内

ライオンの給餌装置「ミートキャッチャー」が完成!

更新日:2019年8月5日

ライオンの給餌装置「ミートキャッチャー」が完成!

meatkyacher

千葉市動物公園では、通販サイトamazonの「ほしい物リスト」を活用した寄附受付制度を導入していますが、この制度によりご支援いただいた物品で製作したライオンの給餌装置「ミートキャッチャー」が完成しました!

ミートキャッチャーお披露目会

皆様にミートキャッチャーを公開するお披露目会を開催します。

• 日時:2019年8月6日(火)11:00~11:30
  • 会場:千葉市動物公園内 京葉学院ライオン校(ライオン展示場)
  • 内容:①ミートキャッチャーの解説

②当園の飼育ライオン「トウヤ」「アレン」への給餌

※お披露目会終了後に着ぐるみ「アレンくん」との写真撮影会も実施

ミートキャッチャーの特徴

• 屋外展示場内の高さ約7m×約2.5mの位置に約27mのワイヤーを張り、滑車で移動させる肉をワイヤーの中央部分で給餌します
  • ライオンが野生下で狩りをしている姿がイメージできるほか、簡単には獲れない高さに肉を置くことで狩猟本能を掻き立てます
  • 捕食した肉を豪快に齧り付く姿がご覧いただけます

ミートキャッチャーの使用予定

ミートキャッチャーは、今後、下記のとおり使用していく予定です。

• 原則、毎週日曜日の11:30にライオン展示場で給餌します(初回は2019年8月11日(日)にトウヤ展示場で実施)
  • トウヤとアレンを1週ごとに交代しながら行います(各個体とも月に2回)
  • ライオンの体調不良または天候不順等の理由により給餌を中止する場合があります(中止の場合は動物公園公式ツイッターや園内放送等でお知らせします)

lion1lion2