千葉市動物公園 > 【参加者募集】スコットランド人に学ぶスコットランド流ナチュラルガーデンづくり

更新日:2019年9月5日

現在、ニコラス・レナハン氏により園内の花壇をナチュラルガーデンに整備する作業を進めています。
英国王立ボタニカルガーデンでガーデニングを学ばれたニコラス・レナハン氏の指導のもと、スコットランド流ナチュラルガーデンづくりに参加される方を募集します。

ガーデンイメージ

スコットランド流ナチュラルガーデンとは?

日本の在来種や園内にいる動物の生息地にゆかりのある宿根草など約60種を植えて、五感で四季を感じられるナチュラルガーデンを作ります。

ガーデンイメージ2

募集内容

9月18日(水曜日)9時30分から15時30分ごろまで
当日は休園日になります。

作業

動物の生息地をイメージして選んだ宿根草等を植付ける作業を行います。

作業服、軍手、帽子、移植ごて、弁当、飲み物

無料(入園料はかかりません)

18歳以上

募集人数

10名程度

申込み

申込方法

9月14日(土曜日)までに申込書を動物公園に郵送、FAX、メールのいずれかの方法でお送りください。
申込書はコチラ(ワード:17KB)

申込先

【郵送】
〒264-0037 千葉市若葉区源町280番地 千葉市動物公園管理班あて

【FAX】
043-255-7116

【メール】
dobutsu.ZOO@city.chiba.lg.jp

今後の活動について

10月以降、ニコラス・レナハン氏との作業を年3回予定しています。
この花壇の維持管理は、花壇ボランティア団体HANA+との協働により実施しています。
今回ご参加いただき、ご興味のある方は、花壇ボランティア団体HANA+にご登録いただき、引き続き管理作業にご協力いただければ幸いです。
詳しくは作業日当日にご案内いたします。

ニコラス・レナハン氏について

ニコラスレナハン氏

スコットランド エジンバラ出身。シェフィールド大学Landscape Architecture BScの学位を取得。マッキントッシュスクール建築学専攻を卒業し、The Royal Botanical Garden(英国王立ボタニカルガーデン)にてガーデンデザインの資格取得。2001年に来日し、2007年NICO株式会社を設立。主な業績として鎌倉五山浄妙寺境内石窯ガーデンテラスなど。
石窯ガーデンテラスについてはこちら(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

HANA+について

宿根草や山野草を活かし、来園者を各ゾーンへ誘う花の道しるべを作ることを目的に発足しました花壇ボランティア団体です。平成24年2月から園内の花壇管理を開始。地域リーダー養成講座の受講者を中心に約20名がメンバーとなっています。

花プラス

千葉市動物公園(管理班)
電話番号 043-252-7566
メール dobutsu.ZOO@city.chiba.lg.jp