千葉市動物公園 > 動物紹介 > 動物図鑑 > シジュウカラガン

おすすめコース

総合案内

イベント

ここから本文です。

シジュウカラガン

更新日:2018年3月19日

シジュウカラガン

シジュウカラガン

英名

Aleutian Canada goose

学名

Branta canadensis leucopareia

分類

ガンカモ目 ガンカモ科

生息地

北アメリカ西岸

食べ物

植物食(繁殖地ではスゲ・オオウシノケグサ 越冬地:トウモロコシ・コメ・牧草)  

保護状況

Least Concern (軽度懸念)

特徴

濃淡のある褐色、首が黒く、頬が白いのが特徴。海岸ツンドラで繁殖する。中継地、越冬地では湖沼と耕地に生息。一腹卵数は3~5で、抱卵期間24~26日。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する (改善提案とは?)

ページトップへ