おすすめコース

総合案内

イベント

ここから本文です。

ダチョウ

更新日:2013年5月29日

ダチョウ

ダチョウ

英名

Ostrich

学名

Struthio Camelus

分類

ダチョウ目 ダチョウ科

生息地

アフリカの半砂漠やサバンナ

体重

オス 100~155kg メス 90~110kg

体高

オス210~275cm メス 175~190cm

食べ物

草、種子、葉、花

保護状況

ワシントン条約 附属書 1表

 

特徴

1頭のオスと複数のメスの小さな群れで暮らしていて、体が一番大きな鳥です。
飛ぶことはできませんが、時速50kmの速さで走ることができます。オスの羽色は黒色で羽の一部と尾羽が白いです。メスは茶色から灰色をしています。首と大腿部は皮膚が露出しています。早く走るため足の指は2本しかありません。
卵は乳白色をしていて、重さが1~1.5kgもあり、オスメスで卵を温めます。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する (改善提案とは?)

ページトップへ