おすすめコース

総合案内

イベント

ここから本文です。

トナカイ

更新日:2013年5月29日

トナカイ

トナカイ

英名

Reindeer

学名

Rangifer tarandus

分類

偶蹄目(ウシ目) シカ科

生息地

アラスカ、カナダ、北欧、ロシア

体重

オス 100~320kg メス 60~170kg

体長

オス 180~210cm メス 160~200cm

食べ物

草や木の葉、コケ

保護状況

 

 

特徴

シカの仲間では、唯一オス、メス共に角があります。角は1年に一度角が抜け落ち、食べ物を探すために雪を掘ることや、繁殖期のオス同士の抗争などに使われます。オスの角はメスの角より大きいです。
寒い地域に生息しているので、体の毛は長く、蹄は雪に沈まないように大きいです。古くから、家畜化されていて、人間とのかかわりも深いです。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する (改善提案とは?)

ページトップへ