ホーム > 中央区役所 > 中央区の紹介 > 区の取り組み > 中央区ふるさとまつり > 第26回中央区ふるさとまつり当日の様子

更新日:2019年2月14日

第26回中央区ふるさとまつり当日の様子

平成30年10月21日(日曜日)に「中央区ふるさとまつり」を開催いたしました!

今年の「第26回中央区ふるさとまつり」は、天候に恵まれ、爽やかな秋空のもと開催されました。ご来場いただいた皆さん、ご来賓の方々、出店・出演者の皆さん、またボランティアスタッフの皆さん、会場を盛り上げていただき、誠にありがとうございました。

中央公園

1 特設ステージ

ポスター入賞者の表彰後、各団体による楽器演奏や踊りなどのステージが行われました。フィナーレは「ちば和太鼓フェスタ」。迫力満点の演舞で観客を魅了しました。

maturi

まつり⑤

開会式・ポスター入賞者表彰式

千葉市消防音楽隊による演奏

まつり③

まつり④

J*BOLTSによるチアリーディング

まつり② まつり⑥

千葉都市モノレール(PR)

千葉ロッテマリーンズ マーくん

ファミリー&M☆Splash!!のダンスショー

まつり⑥

まつり⑦

ちば和太鼓フェスタ合同チーム

2 中央公園会場

飲食出店や行政展示など41団体が参加。
今年は噴水前広場にて、スポーツチャンバラ体験とキッズかけっこ教室を実施し、元気に遊ぶ子供たちの様子が見られました。

中央公園広場1 中央公園広場3

会場内の様子

まつり⑩ ちーばくん

噴水前広場

大人気のチーバくん

3 きぼーる

「千葉市の史跡を紹介します!」及び「千葉常胤ゆかりの地」パネル展のほか、毎年好評の組ひもづくりを開催。また、今年は初めて「パラスポーツ(ボッチャ)体験コーナー」がきぼーるに登場!子どもたちに大人気の「ちはなちゃん」と「かそりーぬ」も遊びに来てくれました。

きぼーる1 きぼーる2

組ひもづくり

かそりーぬ(左)とちはなちゃん(右)

まつり⑮ きぼーる3

パラスポーツ(ボッチャ)体験

栄町通り

路上ライブ、飲食出店、イベントなど見どころたくさんの栄町通り。ステージでは、よしもと芸人の「アホマイルド坂本」さんと「けんじる」さんの司会によるプログラムが行われました。

栄町①

栄町③

越中おわら愛好会による舞踊

よしもと芸人によるお笑いショー

富士見本通り

「富士見のマーケット2018」として、ミニライブや富士見の色々なお店が出店し、いつもと違う富士見本通りは印象的でした。

まつり⑯ まつり⑰

千葉銀座通り

「いい街ちばフリーマーケット」が行われ、たくさんの「お店」が並びました。歩行者天国となった商店街の車道は、パフォーマンス広場として盛り上がっていました。

栄町1 栄町2

千葉駅前大通り

今年は千葉駅前大通りにて、「ちば富士見屋台横丁」が開催され、青空のもと飲食を楽しむ人々で賑わいました。

富士見屋台横丁① 富士見屋台横丁②

屋台の様子

協賛いただいた皆様、ありがとうございました!

第26回中央区ふるさとまつりに協賛いただいた企業・団体をご紹介いたします(順不同・敬称略)

協賛企業