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更新日:2020年10月16日

バランスのよい食事で糖尿病予防!!

主食・主菜・副菜をそろえましょう

朝・昼・夕それぞれの食事で「主食」「主菜」「副菜」をそろえることでバランスよく栄養を摂ることができます。

また、食事の時間と量を決めることで血糖値が安定します。

 syokuzi

主食(ごはん・パン・麺類等)

主菜(肉・魚・卵・大豆製品等)

副菜(野菜・海藻・芋・きのこ等)

その他(牛乳・乳製品・果物等)

 

かんたん野菜レシピを活用したバランスのよい献立例

 

1.【副菜:かんたん野菜レシピ】ブロッコリーとツナのレンジ蒸し(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

  (主菜)エリンギの豚肉巻き柚子胡椒仕立て

  (その他)コーヒーミルク寒天

2.【副菜:かんたん野菜レシピ】アスパラとじゃがいものコンソメ炒め

  (主菜)豆腐ステーキ

  (副菜)豚汁

3.【副菜:かんたん野菜レシピ】スナップエンドウのマヨごま和え

  (主菜)キャベツシューマイ(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

  (副菜)豆乳みそ汁

4.【副菜:かんたん野菜レシピ】冷やしおでん

  (主食・主菜)さば缶丼

  (その他)フルーツ寒天

5.【副菜:かんたん野菜レシピ】切干大根のトマト煮

  (主菜)鮭のレンジ蒸し

  (副菜)カイワレ大根のすまし汁

6.【副菜:かんたん野菜レシピ】さつまいもと人参のきんぴら

  (主菜)揚げない油淋鶏

  (副菜)小松菜のからし和え


このページの情報発信元

中央区保健福祉センター健康課

千葉市中央区中央4丁目5番1号 Qiball(きぼーる)13階

電話:043-221-2582

ファックス:043-221-2590

kenko.CHU@city.chiba.lg.jp

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