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更新日:2023年7月13日
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新型コロナウイルス感染症の感染対策は、事業者の自主的な感染対策に委ねられることとなりました。
事業者の皆さまには、業種ごとの感染拡大予防ガイドラインが各団体等のホームページに掲載されておりますので、こちらを参考に感染拡大防止の取り組みについて実践をお願いいたします。
内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室「業種ごとの感染拡大予防ガイドライン」(外部サイトへリンク)
内閣官房新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置付け変更後の基本的感染対策の考え方について(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)
また、千葉県で作成している「感染拡大防止対策チェックリスト」(外部サイトへリンク)も併せてご活用ください。
事業者向けの新型コロナウイルス関連支援情報をまとめています。
農林水産省が、新型コロナウイルス感染症の影響を受ける農林漁業者・食品関連事業者への支援策を取りまとめていますので、ご確認ください。
一般飲食店の皆様に、特に感染予防への取組みにご協力いただきますようお願いいたします。
「飲食店での新型コロナウイルス感染症対策8か条」を店内に掲示するとともに、従事者及び利用者に対し周知をお願いします。
食中毒菌が繁殖することがないよう、食品の配達における注意点をお知らせしています。
介護事業所等における新型コロナウイルス感染症への対応やお知らせを掲載しています。
【参考】厚生労働省:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00089.html(外部サイトへリンク)
手指の消毒等のため、消防法に定める危険物の第四類アルコール類に該当する消毒用アルコール(エタノール等)を使用する機会が増えていることから、注意事項をまとめましたのでご確認ください。
千葉市では、インターネットで以下の情報を公開しています。市役所の窓口が混雑することで新型コロナウイルス感染リスクが高くなるため、是非、インターネットをご活用ください。
ハザードマップは、Web上で確認することができます。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください