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更新日:2021年7月31日

【事業者向け特設ページ】新型コロナウイルス感染症に関する情報

事業者向けの新型コロナウイルス感染症に関する特設ページです。

 

千葉県からの新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく協力要請等

1.事業者の皆さまへ

  • 職場への出勤について、人の流れを抑制する観点から、在宅勤務(テレワーク)の活用や休暇取得の促進等により、「出勤者数の7割削減」を目指してください。
  • 20時以降の不要不急の外出自粛を徹底することを踏まえ、事業の継続に必要な場合を除き、20時以降の勤務を抑制してください。
  • 職場に出勤する場合でも、時差出勤、自転車通勤等の人との接触を低減する取組を推進してください。
  • 職場においては、感染防止のための取組(マスクの着用、手洗いや手指消毒、咳エチケット、職員同士の距離確保、事業場の換気励行、ドアノブ・スイッチ等の複数人が触る箇所の消毒、発熱等の症状がみられる従業員の出勤自粛、出張による従業員の移動を減らすためのテレビ会議等の活用、昼休みの時差取得、社員寮等の集団生活の場での対策等)や、「3つの密」や「感染リスクが高まる「5つの場面」」等を避ける行動を徹底するよう促してください。特に、職場での「居場所の切り替わり」(休憩室、化粧室、更衣室、喫煙室等)に注意するよう、周知してください。
  • 屋外照明(防犯対策上、必要なもの等は除く)は早めに消灯するようお願いします。
  • 飲食につながる会合は、自粛してください。
  • 職場や店舗等において、「感染拡大防止対策チェックリスト」により、感染拡大防止のための取組を適切に行うとともに、業種別の感染拡大予防ガイドラインが策定されている場合には、それを確実に実践し、感染拡大防止対策を徹底してください。また、業種別の感染拡大予防ガイドラインが策定されていない場合は、類似する業種のガイドラインを参考に対策を徹底してください。
  • 徹底した換気を行ってください。例えば、二酸化炭素濃度測定器を用いて店内を測定し、二酸化炭素濃度が一定水準(1000ppm)を超えないように換気や収容人数を調整してください。なお、二酸化炭素濃度が一定水準を超えた場合に自動的に換気が行われる技術を導入する方法もありえます。
  • 機械換気設備がある場合は適切に稼働させ、ない場合は、30分に1回以上、数分程度、二方向の窓を全開するなどにより換気量を確保してください。窓が一つしかない場合は、ドア等を空けてください。
  • 高齢者や基礎疾患を有する者など重症化リスクのある労働者及び妊娠している労働者や同居家族にそうした者がいる労働者については、本人の申出等を踏まえ、テレワークや時差出勤等の感染予防のための就業上の配慮を行ってください。
  • 取り組んでいる感染拡大防止対策について、店舗等への掲示やホームページへの掲載により、県民にわかりやすく公表してください。

2.イベント主催者及び開催する施設の管理者の皆様へ

  • イベント参加者に対して、感染防止対策の徹底や、イベント前後の飲食を控えることを呼び掛けるなど、開催前後の「3つの密」及び飲食を回避するための方策を徹底してください。
  • 催物開催にあたっては、業種別ガイドラインの徹底や、催物前後の「3つの密」及び飲食を回避するための方策の徹底ができない場合には、開催について慎重に判断してください。
  • 参加者等の直行・直帰を確保するために必要な周知・呼びかけ等を徹底してください。
  • 接触確認アプリ(COCOA)の利用を推奨してください。
  • 参加者が1,000人を超えるようなイベント等を開催しようとする場合には、事前に県に相談をお願いします。例えば、大規模集客施設・商業施設等において行われるオープニングセレモニーその他の集客活動についても、イベントと同様に相談をお願いします。
  • 令和3年8月2日(月曜日)から31日(火曜日)までの開催制限は次のとおりです。
    収容率:50%以内
    かつ
    上限人数:5,000人以下
    開催時間:21時まで(ただし無観客で開催される催物等を除く) 

3.「飲食店」・「遊興施設のうち食品衛生法における飲食店営業の許可を受けている飲食店及び飲食店営業許可を受けていないカラオケ店」の皆様へ

  • 期間:令和3年8月2日(月曜日)から31日(火曜日)まで
  • 酒類又はカラオケ設備を提供する飲食店及びカラオケ店は休業をお願いします。
    酒類及びカラオケ設備の提供(利用者による酒類の店内持ち込みを含む)を取りやめる場合は、営業時間の短縮をお願いします。(20時から5時は営業しないでください。)
  • 上記以外の飲食店は、営業時間の短縮をお願いします。(20時から5時は営業しないでください。)
  • 感染防止対策を徹底してください。(下表1を参照)
  • 店内での会話の声が大きくならないようBGMの音量を最小限にするなどの工夫をしてください。

4.食品衛生法における飲食店営業の許可を受けている結婚式場(結婚式をホテル又は旅館で行う場合も含む)の皆さまへ

  • 酒類又はカラオケ設備を提供する結婚式場は休業をお願いします。
    酒類及びカラオケ設備の提供(利用者による酒類の店内持ち込みを含む)を取りやめる場合は、営業時間の短縮をお願いします。(20時から5時は営業しないでください。)
  • 感染防止対策を徹底してください。(下表1を参照)
  • 店内での会話の声が大きくならないようBGMの音量を最小限にするなどの工夫をしてください。
  • 1.5時間以内で、なるべく少人数(50人又は収容定員50%のいずれか小さい方)での開催をお願いします。

5.イベント関連施設等、イベントを開催する場合がある施設の皆さまへ

  • イベント関連施設等:劇場、観覧場、演芸場、映画館、集会場、公会堂、展示場、貸会議室、文化会館、多目的ホール、ホテル又は旅館(集会の用に供する部分に限る)
  • イベントを開催する場合がある施設:運動施設又は遊技場の一部(体育館、スケート場、水泳場、屋内テニス場、柔剣道場、ボウリング場、テーマパーク、遊園地、野球場、ゴルフ場、陸上競技場、屋外テニス場、ゴルフ練習場、バッティング練習場、スポーツクラブ、ヨガスタジオなど)、博物館、美術館、科学館、記念館、水族館、動物園、植物園など(図書館を除く)
  • 期間:令和3年8月2日(月曜日)から31日(火曜日)まで
  • 「20時から5時」は営業しないでください。(ただし、イベントの開催の場合は21時まで可)
    ※映画館については、上映時間を含め21時までの営業としてください。
  • 収容定員が設定されている場合は、5,000人以下、収容定員の50%以内としてください。
    収容定員が設定されていない場合は、十分な人と人との距離(1m)を確保してください。
  • 感染防止対策を徹底してください。(下表1を参照)
  • 店舗での飲酒につながる酒類提供の自粛(利用者による酒類の店内持ち込み含む)及びカラオケ設備の使用自粛をお願いします。
  • 人数管理・人数制限等の入場整理を行ってください。(下表2を参照)

6.参加者が自由に移動でき、入場整理等が推奨される施設の皆さまへ

  • 対象施設:物品販売業を営む店舗(食品、医薬品、その他生活に欠くことができない物品の売り場を除く)、運動施設又は遊技場の一部(マージャン店、パチンコ屋、ゲームセンターなど)、遊興施設の一部(個室ビデオ店、個室付浴場業に係る公衆浴場、射的場、勝馬投票券発売所、場外車券売場など)、サービス業を営む店舗(生活必需サービスを除く)
  • 期間:令和3年8月2日(月曜日)から31日(火曜日)まで
  • 「20時から5時」は営業しないでください。
  • 感染防止対策を徹底してください。(下表1を参照)
  • 店舗での飲酒につながる酒類提供の自粛(利用者による酒類の店内持ち込み含む)及びカラオケ設備の使用自粛をお願いします。
  • 人数管理・人数制限等の入場整理を行ってください。(下表2を参照)

7.幼稚園、学校、保育所、介護老人保健施設等、大学等の皆さまへ

  • 期間:令和3年8月2日(月曜日)から31日(火曜日)まで
  • 感染防止策の徹底、感染リスクの高い活動等を控えてください。
  • 大学等における遠隔授業も活用した学修者本位の効果的な授業の実施をお願いします。

8.自動車教習所、学習塾等の皆さまへ

  • 期間:令和3年8月2日(月曜日)から31日(火曜日)まで
  • 感染防止策の徹底、オンラインの活用等をお願いします。

9.図書館の管理者の皆さまへ

  • 期間:令和3年8月2日(月曜日)から31日(火曜日)まで
  • 感染防止策の徹底、入場者の整理等をお願いします。

10.ネットカフェ・マンガ喫茶の皆さまへ

  • 期間:令和3年8月2日(月曜日)から31日(火曜日)まで
  • 感染防止策の徹底、入場者の整理等をお願いします。
  • 酒類提供の自粛(利用者による酒類の店内持ち込み含む)及びカラオケ設備の使用自粛をお願いします。

11.葬祭場の皆さまへ

  • 期間:令和3年8月2日(月曜日)から31日(火曜日)まで
  • 感染防止策の徹底をお願いします。
  • 酒類提供の自粛をお願いします。(利用者による酒類の店内持ち込み含む)

12.千葉県感染拡大防止対策協力金

下表1:感染防止対策について

  • 換気の徹底
    徹底した換気を行ってください。
    ※例えば、二酸化炭素濃度測定器を用いて店内を測定し、二酸化炭素濃度が一定水準(1,000ppm)を超えないように換気や収容人数を調整してください。なお、二酸化炭素濃度が一定水準を超えた場合に自動的に換気が行われる技術を導入する方法もありえます。
    ※機械換気設備がある場合は適切に稼働させ、ない場合は、30分に1回以上、数分程度、二方向の窓を全開するなどにより換気量を確保してください。窓が一つしかない場合は、ドア等を空けてください。
  • 座席の間隔の確保(アクリル板等の設置)
    飲食をする場においては、全ての座席について「同一グループ内の人と人との間隔」及び「他のグループとのテーブル間の距離」を一定以上(目安1~2m)確保してください。なお、距離の確保が困難な場合には、飛沫の飛散防止に有効な遮蔽板(アクリル板等)を設置するなどの工夫をしてください。
    ※遮蔽板(アクリル板等)の設置:同一テーブル上の正面及び隣席との間、並びに他のテーブルとの間に設置。遮蔽板(アクリル板等)の高さは、目を覆う程度の高さ以上のものを目安としてください。
  • 手指消毒の徹底
    店舗入口や手洗い場所、席の近く等に、手指消毒用の消毒液を用意してください。また、従業員は来店者の入店時に、消毒液を使用するよう呼びかけをお願いします。
  • 食事中以外のマスク着用の推奨
    店舗入口及び店内に、「食事中以外のマスクの着用をお願いする」旨を掲示又は呼びかけを行ってください。
  • マスク着用のお願いについて、正当な理由がなく応じない方の入場を禁止してください。すでに入場した方には退場を促してください。
  • 店舗入口及び店内に、「発熱や咳などの異常が認められる場合は入場をお断りさせていただく」旨を掲示するとともに、正当な理由がなく応じない方の入場を禁止してください。すでに入場した方には退場を促してください。
  • 人と人とが対面する場において、アクリル板など、会話により飛散する飛沫を遮ることができる板等を設置するか、相互の適切な距離を確保してください。
  • 従業員へ、保健所から行政検査を受けるよう指導等があった場合には、受検することを促していただくようお願いします。
  • 入場者が密集しないよう、入場者の整理及び誘導(人数管理・人数制限を含まない。)をお願いします。
  • 事業所の消毒をお願いします。

下表2:人数管理・人数制限等の例示

  • 施設全体での措置
    出入口にセンサー、サーモカメラ等を設置し、入場者・滞留者を計測し人数管理を行う。
    出入口の数の制限、入構制限、駐車場の収容上限の一時的削減等により人数制限を行う。
  • 売場別の措置
    入口を限定し係員が入場人数を記録、入場整理券・時間帯別販売整理券の配布、買い物かごの稼働数把握、事前のWeb登録等により人数管理を行う。
    一定以上の入場ができないよう人数制限を行う。
    アプリで混雑状況を配信できる体制を構築する。

協力要請等について詳しくは千葉県ホームページ(外部サイトへリンク)をご確認ください。

商業施設等の管理者の皆様へ(換気方法に関するリーフレット)

新型コロナウイルス感染症のリスク要因の一つである「換気の悪い密閉空間」を改善するための換気方法と、冬場における室温の低下による健康影響の防止を両立するための留意点をまとめたリーフレットをご紹介します。

 

業種ごとの感染拡大予防ガイドライン

事業者の皆さまには、業種ごとの感染拡大予防ガイドラインが各団体等のホームページに掲載されておりますので、ガイドラインを踏まえた感染拡大防止の取り組みについて実践をお願いいたします。

内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室「業種ごとの感染拡大予防ガイドライン」(外部サイトへリンク)

また、千葉県で作成している「感染拡大防止対策チェックリスト」(外部サイトへリンク)も併せてご活用ください。

  「千葉市新型コロナ感染症対策取組宣言の店」

新型コロナウイルス感染症の感染防止対策に取り組む店舗等を「千葉市新型コロナ感染症対策取組宣言の店」として市民に公表し、安心して利用してもらえるよう応援いたします。

【事業者向け】新型コロナウイルス関連支援情報

事業者向けの新型コロナウイルス関連支援情報をまとめています。

 

農林漁業者・食品関連事業者への支援策(外部サイトへリンク)

農林水産省が、新型コロナウイルス感染症の影響を受ける農林漁業者・食品関連事業者への支援策を取りまとめていますので、ご確認ください。

 

新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた市内事業者の皆様へのお願い

新型コロナウイルス感染拡大防止に向け、市内事業者の皆様に対するお願いを掲載しています。

 

臨時休校に係る従業員の方々への配慮のお願い

学校の休校に伴い、事業主の皆様については、子どもを持つ従業員の方々が休みを取りやすい環境を整えるなど、配慮をお願いいたします。また、融資などの相談窓口を開設しておりますのでご確認ください。

 

宿泊施設に対してのお願い

宿泊施設の経営者向けのお願いを掲載しています。宿泊者向けの案内文なども掲載していますので、ご確認ください。

 

飲食店における新型コロナウイルス感染予防への取組み

一般飲食店の皆様に、特に感染予防への取組みにご協力いただきますようお願いいたします。

「飲食店での新型コロナウイルス感染症対策8か条」を店内に掲示するとともに、従事者及び利用者に対し周知をお願いします。

 

調理済み食品の宅配時の注意点

食中毒菌が繁殖することがないよう、食品の配達における注意点をお知らせしています。

 

介護事業所等に対してのお知らせ

介護事業所等における新型コロナウイルス感染症への対応やお知らせを掲載しています。

【参考】厚生労働省:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00089.html(外部サイトへリンク)

 

消毒用アルコール(エタノール等)の安全な取り扱い等について

手指の消毒等のため、消防法に定める危険物の第四類アルコール類に該当する消毒用アルコール(エタノール等)を使用する機会が増えていることから、注意事項をまとめましたのでご確認ください。

 

来庁せずにインターネットで道路情報や都市計画情報などを確認できます(外部サイトへリンク)

千葉市では、インターネットで以下の情報を公開しています。市役所の窓口が混雑することで新型コロナウイルス感染リスクが高くなるため、是非、インターネットをご活用ください。

公開情報

  • 千葉市認定道路情報
  • 建築基準法指定道路情報
  • 都市計画情報
  • 千葉市公共基準点情報
  • 道路工事情報

浸水履歴・ハザードマップについて

浸水履歴やハザードマップは、Web上で確認することができます。

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