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更新日:2021年1月19日

【事業者向け特設ページ】新型コロナウイルス感染症に関する情報

事業者向けの新型コロナウイルス感染症に関する特設ページです。

 

千葉県からの新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく協力要請等

1.酒類を提供する飲食店(カラオケ店を含む)の皆さまへ

  • 期間:令和3年1月8日(金曜日)から令和3年2月7日(日曜日)まで
  • 「20時から5時」は営業しないでください。
  • 酒類を提供する場合は、「11時から19時」までとしてください。
  • 令和2年12月23日から「22時から5時」までの営業自粛をお願いしていましたが、「20時から5時」までに変更。
    令和3年1月4日から、酒類を提供する場合は「19時」までとしていましたが、「11時から19時」までに変更。
  • なお、千葉県の要請に応じて、全期間ご協力いただいた事業者の方に対しては、千葉県より協力金の支給があります。
    申請方法等につきましては、千葉県のホームページ(外部サイトへリンク)をご確認ください。

2.「飲食店」・「遊興施設のうち食品衛生法における飲食店営業の許可を受けている店舗」の皆様へ

  • 期間:令和3年1月12日(火曜日)から令和3年2月7日(日曜日)まで
  • 「20時から5時」は営業しないでください。
  • 酒類を提供する場合は、「11時から19時」までとしてください。
  • 令和3年1月4日から、酒類を提供する場合は「19時」までとしていましたが、「11時から19時」までに変更。
  • なお、千葉県の要請に応じて、全期間ご協力いただいた事業者の方に対しては、千葉県より協力金の支給があります。
    申請方法等につきましては、千葉県のホームページ(外部サイトへリンク)をご確認ください。

3.事業者等の皆さまへ

  • 「出勤者数の7割削減」を目指すことも含め、テレワークやローテーション勤務等を強力に推進してください。
  • 事業の継続に必要な場合を除き、20時以降の勤務を抑制してください。
  • 時差出勤、自転車通勤等の人との接触を低減する取組を強力に推進してください。
  • 「3つの密」や「感染リスクが高まる5つの場面」等を避けるよう促してください。特に、職場での「居場所の切り替わり」(休憩室、更衣室、喫煙室等)に注意するよう、周知してください。
  • 街頭の電飾などのイルミネーションは早めに消灯するようお願いします。
  • 新年の挨拶回り、新年会等は、飲食につながるため自粛してください。

4.イベント主催者及び開催する施設の管理者の皆様へ

  • 期間:令和3年1月12日(火曜日)から令和3年2月7日(日曜日)まで
  • イベント参加者に対して、感染防止対策の徹底や、イベント前後の飲食を控えることを呼び掛けるなど、開催前後の「3つの密」及び飲食を回避するための方策を徹底してください。
  • 催物開催の時間帯については、20時までとするよう御協力をお願いします。
  • 催物開催にあたっては、業種別ガイドラインの徹底や、催物前後の「3つの密」及び飲食を回避するための方策の徹底ができない場合には、開催について慎重に判断してください。
  • 開催にあたっての上限人数を以下のとおりとしてください。
    屋内・屋外ともに5,000人以下
    上記人数要件に加え、屋内にあっては収容定員の50%以内の参加人数にすること。屋外にあっては人と人との距離を十分に確保できること(できるだけ2メートル)

5.飲食店以外の施設の皆さまへ(緊急事態措置とあわせたお願い)

(1)対象:運動施設又は遊技場、劇場、観覧場、映画館又は演芸場、集会場又は公会堂、展示場、博物館、美術館又は図書館、ホテル又は旅館(集会の用に供する部分に限る)

  • 期間:遅くとも令和3年1月12日(火曜日)から令和3年2月7日(日曜日)まで
  • 「20時から5時」は営業しないでください。
  • 酒類を提供する場合は「11時から19時」までとしてください。
  • 人数の上限は、5,000人かつ収容率は50%までとしてください。

(2)対象:遊興施設(食品衛生法の飲食店営業許可を受けている店舗を除く)、物品販売業を営む店舗(1,000平米超・食品、医薬品、医療機器その他衛生用品、再生医療当製品又は燃料その他生活に欠くことができない物品として厚生労働大臣が定めるものの売り場を除く)、サービス業を営む店舗(1,000平米超・生活必需サービスを除く)

  • 期間:遅くとも令和3年1月12日(火曜日)から令和3年2月7日(日曜日)まで
  • 「20時から5時」は営業しないでください。
  • 酒類を提供する場合は「11時から19時」までとしてください。

詳しくは千葉県のホームページ(外部サイトへリンク)をご確認ください。

 

商業施設等の管理者の皆様へ(換気方法に関するリーフレット)

新型コロナウイルス感染症のリスク要因の一つである「換気の悪い密閉空間」を改善するための換気方法と、冬場における室温の低下による健康影響の防止を両立するための留意点をまとめたリーフレットをご紹介します。

 

業種ごとの感染拡大予防ガイドライン

事業者の皆さまには、業種ごとの感染拡大予防ガイドラインが各団体等のホームページに掲載されておりますので、ガイドラインを踏まえた感染拡大防止の取り組みについて実践をお願いいたします。

内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室「業種ごとの感染拡大予防ガイドライン」(外部サイトへリンク)

また、千葉県で作成している「感染拡大防止対策チェックリスト」(外部サイトへリンク)も併せてご活用ください。

  

【事業者向け】新型コロナウイルス関連支援情報

事業者向けの新型コロナウイルス関連支援情報をまとめています。

 

農林漁業者・食品関連事業者への支援策(外部サイトへリンク)

農林水産省が、新型コロナウイルス感染症の影響を受ける農林漁業者・食品関連事業者への支援策を取りまとめていますので、ご確認ください。

 

新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた市内事業者の皆様へのお願い

新型コロナウイルス感染拡大防止に向け、市内事業者の皆様に対するお願いを掲載しています。

 

臨時休校に係る従業員の方々への配慮のお願い

学校の休校に伴い、事業主の皆様については、子どもを持つ従業員の方々が休みを取りやすい環境を整えるなど、配慮をお願いいたします。また、融資などの相談窓口を開設しておりますのでご確認ください。

 

宿泊施設に対してのお願い

宿泊施設の経営者向けのお願いを掲載しています。宿泊者向けの案内文なども掲載していますので、ご確認ください。

 

飲食店における新型コロナウイルス感染予防への取組み

一般飲食店の皆様に、特に感染予防への取組みにご協力いただきますようお願いいたします。

「飲食店での新型コロナウイルス感染症対策8か条」を店内に掲示するとともに、従事者及び利用者に対し周知をお願いします。

 

調理済み食品の宅配時の注意点

食中毒菌が繁殖することがないよう、食品の配達における注意点をお知らせしています。

 

介護事業所等に対してのお知らせ

介護事業所等における新型コロナウイルス感染症への対応やお知らせを掲載しています。

【参考】厚生労働省:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00089.html(外部サイトへリンク)

 

消毒用アルコール(エタノール等)の安全な取り扱い等について

手指の消毒等のため、消防法に定める危険物の第四類アルコール類に該当する消毒用アルコール(エタノール等)を使用する機会が増えていることから、注意事項をまとめましたのでご確認ください。

 

来庁せずにインターネットで道路情報や都市計画情報などを確認できます(外部サイトへリンク)

千葉市では、インターネットで以下の情報を公開しています。市役所の窓口が混雑することで新型コロナウイルス感染リスクが高くなるため、是非、インターネットをご活用ください。

公開情報

  • 千葉市認定道路情報
  • 建築基準法指定道路情報
  • 都市計画情報
  • 千葉市公共基準点情報
  • 道路工事情報

浸水履歴・ハザードマップについて

浸水履歴やハザードマップは、Web上で確認することができます。

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