• よくある質問と回答
  • 情報が見つからないときは
  • 各種制度、手続、施設等に関する問い合わせ 千葉市役所コールセンター 電話番号 043-245-4894 年中無休 午前8時30分~午後9時 土日休日・年末年始は午後5時まで

あなたにぴったりな情報を表示します

開く

興味/関心ごとを選択

この情報で表示する

よくみられているページ

  •  

きてみて!わたしの区

ここから本文です。

更新日:2021年2月12日

「LINE健康観察アプリ」個人情報保護方針

「LINE健康観察アプリ」(以下「本アプリ」といいます。)によって利用者の皆様から収集した個人情報については、千葉市個人情報保護条例(以下「条例」といいます。)その他の関係規定に従うほか、本方針を遵守して適切に取り扱います。

第1条 用語の定義

(1)「個人情報」とは、条例第2条第1号に規定する個人情報をいいます。

(2)「行政機関等」とは、行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律第2条第1項に規定する行政機関及び独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律第2条第1項に規定する独立行政法人等をいいます。

(3)「地方公共団体等」とは、地方公共団体及び地方独立行政法人法第2条第1項に規定する地方独立行政法人をいいます。

(4)「医療機関」とは利用者に対して、新型コロナウイルス感染症の治療のための医療を提供する施設をいいます。

第2条 取得する個人情報

ユーザー利用者が本アプリをご利用いただくに当たり、千葉市は以下の情報を取得することがあります。

(1)LINE株式会社が千葉市に対して発行したユーザー利用者識別子

(2)ユーザー利用者がLINEサービスに登録したプロフィール情報

(3)本アプリで実施したアンケートの内容(電話番号(携帯又は自宅)、生年月日、体温、酸素飽和度、咳、息苦しさ、咽頭痛、倦怠感、食欲等)

(4)本アプリに投稿されたトークの内容(テキスト、URL、リンク、絵文字、スタンプ、画像、動画、音声、アンケート等)

(5)位置情報(ユーザー利用者自身で送信された場合に限ります。)

(6)クッキー(Cookie)、アクセスログその他の本アプリの利用状況に関する情報

(7)機器情報(OS、端末の個体識別情報、コンピュータ名、言語設定等)

(8)本アプリに関連して千葉市へお問い合わせいただいた内容

(9)その他、本アプリの目的を達成するために必要な情報

第3条 利用目的

1.千葉市は、取得した個人情報を以下の目的で利用します。

(1)新型コロナウイルス感染症患者等に対する健康状態のフォローアップ

(2)感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律に基づく感染防止対策及び疫学調査等

(3)新型コロナウイルス感染症以外の感染症への応用可能性の検討

(4)データ分析・学術研究目的での利用(個人を識別できない形で行う公表を含みます。)

(5)本アプリを含む新型コロナウイルス感染症に関するフォローアップシステム(LINE公式アカウントを含みます。)の開発、改修及び運用

2.前項に定める利用目的規約の追加又は変更は、条例第8条第1項各号のいずれかに該当する場合を除いて行いません。また、利用目的の追加又は変更を行った場合は、その内容を、本アプリを通じて通知し、又は公表します。その後に、利用者が本アプリを利用したときは、利用者は、変更後の利用目的に同意したものとみなされます。

第4条 個人情報の第三者提供

1.千葉市は、個人情報を、前条第1項各号に定める利用目的の範囲内で、行政機関等又は、地方公共団体等又は医療機関に提供します。

2.千葉市は、本アプリで収集した個人情報を、条例第8条第1項各号のいずれかに該当する場合を除き、前条第1項各号に定める利用目的以外の目的のために、第三者に提供することはありません。

3.千葉市は、個人情報を第三者に提供する場合にあっても、個人情報を保護するように努めます。

第5条 適切な管理

千葉市は、ユーザー利用者の個人情報の漏えい、紛失、破壊若しくは改ざん又はユーザー利用者の個人情報への不正なアクセスを防止するため、個人情報の取扱いについて、適時、適切に見直しを行い、個人情報の安全で正確な管理に努めます。

第6条 委託先の管理

1.千葉市は、本アプリを提供するに当たり、個人情報の取扱業務の全部又は一部を第3条第1項各号に定める利用目的の範囲内で第三者に委託する場合があります。

2.前項の場合においては、個人情報の適正な管理が期待できる委託先を選定したうえで、適正な取扱いを確保するための措置を契約上義務付けます。

3.千葉市は、委託先において、千葉市が果たすべき安全管理措置と同等の措置が講じられるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第7条 相談等への対応

千葉市は、個人情報の取扱いに関するユーザー利用者からの問い合わせ、相談、苦情等を受けた場合、適切かつ迅速な対応に努めます。また、ユーザー利用者から自己情報の開示・訂正・利用停止の請求を受けた場合、条例に基づき適切に対応します。

第8条 個人情報を取り扱う者への周知・教育

千葉市は、本方針を、本アプリを運営する千葉市及びその委託先において本アプリの運営に携わる全従業者に配布して周知します。また、従業者各自の教育、啓発に努め、個人情報保護意識の高揚を図ります。

このページの情報発信元

保健福祉局医療衛生部医療政策課

千葉市中央区千葉港2番1号 千葉中央コミュニティセンター地下1階

電話:043-245-5792

ファックス:043-245-5554

seisaku.HWM@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する(改善提案とは?)