ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪

更新日:2024年2月15日

ここから本文です。

ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪

kare-

減塩の意識が必要です

千葉市民の食塩摂取量

千葉市健康増進計画では一日あたりの食塩摂取量の目標値を「8g」としています。しかし、市民の食塩摂取量は、令和3年度の調査では「11.2g」と目標値より「約3g」、世界の目標値と比べると「2倍以上」多く摂取しているのが現状です。

食塩のとりすぎは、胃がんの主な要因のひとつであるほか、心臓病・脳血管疾患等の循環器疾患の危険因子であり、またこれらを引き起こす高血圧の原因となります。

減塩は、全ての年代の千葉市民が、毎日健康に過ごしていくために取り組むべき目標の1つです。

hyou_1

減塩の手法について

ポイントやコツをつかんで、調理を楽しみながら、おいしく減塩しませんか?

減塩のポイント

減塩のポイント1

減塩のポイント2

減塩のポイント3

減塩のポイント4

減塩のポイント5

減塩ポイント6

減塩ポイント7

減塩のコツ

賢く減塩1

賢く減塩2

賢く減塩3

減塩コツ4

作成レシピ

千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会に参加するイオン株式会社、味の素株式会社、キッコーマン食品株式会社、国分グループ本社株式会社及びヱスビー食品株式会社のみなさんと協同し、旬の食材を生かしておいしく減塩ができるレシピを作りました!

お弁当レシピ

春の行楽レシピ(やわらか唐揚げ他)

ナポリタン

ナポリタンとツナマヨサラダ

R5秋レシピ

うま味たっぷり定食
(ふわふわ豆腐ハンバーグきのこあん他)

R5冬レシピ

冬はやっぱり鍋料理!味のメリハリ献立
(豚バラと豆苗のごま豆乳鍋他)

 

生姜焼き

レンジで簡単!豚の生姜焼き他

夏野菜のキーマカレー

夏野菜のキーマカレー他

かつおの手ごねごはん

かつおの手ごねごはん他

カレーパエリア

ホットプレートでカレーパエリア他

春レシピ1

めかじきの春巻き他

あじの和風マリネ

あじの和風マリネおろし添え他

さんまとしめじの炊き込みご飯

さんまとしめじの炊き込みご飯他

ぶり照り完成

ぶりとねぎの山椒照焼き他

カレーライスに含まれる食塩の量は?

 答えは「3.7g(1人分の食塩相当量)」です!

 ※食事バランスガイドの報告書 農林水産省

 

このページの情報発信元

保健福祉局健康福祉部健康推進課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所新庁舎高層棟5階

ファックス:043-245-5659

suishin.HWH@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する改善提案とは?