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更新日:2020年2月27日

令和元年度「HACCPセミナー(HACCPに基づく衛生管理の実施事業者向け)」を開催しました。(終了しました)

2018年6月、食品衛生法が改正され、原則として全ての食品等事業者を対象に、これまで行ってきた一般衛生管理に加え、「HACCPに沿った衛生管理」が制度化されることになりました。

これにより、大規模事業者等は「HACCPに基づく衛生管理」(コーデックスのHACCP7原則に基づく衛生管理)を実施することになりました。

また、食品の製造・加工に従事する従業員数が50人未満の小規模事業者等は「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の対象となりますが、「HACCPに基づく衛生管理」へステップアップしていくことが可能です。

そこで、千葉市では、そのような事業者を支援するため、下記のとおりセミナーを開催しました。

セミナー名

令和元年度「HACCPセミナー(HACCPに基づく衛生管理の実施事業者向け)」

日時

【第1クール】

1日目:令和元年10月9日(水曜日)13時30分~16時30分(受付13時00分~)

2日目:令和元年10月30日(水曜日)13時30分~16時30分(受付13時00分~)

【第2クール】

1日目:令和元年11月7日(木曜日)13時30分~16時30分(受付13時00分~)

2日目:令和元年11月28日(木曜日)13時30分~16時30分(受付13時00分~)

会場

千葉市総合保健医療センター2階健康学習室(千葉市美浜区幸町1-3-9)

※公共交通機関のご利用をお願いいたします。

対象

  1. 「HACCPに基づく衛生管理(7原則)」の対象事業者
  2. 「HACCPに基づく衛生管理(7原則)」を目指している事業者

内容

コーデックスのHACCP7原則12手順

※セミナー前後のウェブセミナーで分かりやすい内容となっております。なお、事前課題があります。

※講義と実習を行います。

講師

日本HACCPトレーニングセンター 沼 博之 氏

申込方法

申込書を記入し、FAX又はEメールでお申し込みください。

【申込期限】令和元年9月13日(金曜日)

参加申込書(PDF:318KB)

参加申込書(ワード:16KB)

申込先・問い合わせ先

千葉市保健所食品安全課食品調査班

電話:043-238-9937 FAX:043-238-9936

メール:shokuhin.PHO@city.chiba.lg.jp

その他

開催案内(リーフレット)(PDF:342KB)

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このページの情報発信元

保健福祉局医療衛生部保健所食品安全課

千葉市美浜区幸町1-3-9 千葉市総合保健医療センター2階

電話:043-238-9937

ファックス:043-238-9936

shokuhin.PHO@city.chiba.lg.jp

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