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更新日:2018年11月29日

市場業務

 専門的な知識を持った食品衛生監視員が食品衛生法、食品表示法及び千葉市条例等に基づき、食品の衛生的な取扱い等の確認、不良食品(毒魚、表示不備等)の排除、市場を流通する食品の試験検査(残留農薬、添加物、放射性物質等)を行い、市場を流通する食品の安全を守っています。

看板

 

1 監視指導

 食品衛生監視員が市場内において、監視指導を行っています。


(1)早朝監視

 早朝には水産物、青果物の「せり」が行われます。各地から入荷された魚介類の中に有毒魚がないかを重点的に監視します。青果物の卸売場では、不適正表示等の監視指導を実施します。

水産せり 青果せり


(2)通常監視

 食品等の衛生的な取扱い、温度管理及び適正な表示等について監視指導を行っています。

 また、市場内の飲食店も対象施設として、定期的に監視指導を行っています。

通常監視

2 試験検査

 市場には鮮魚介類や多種多様な食品が流通しています。食品には食品衛生法に基づく成分規格等、様々な基準が定められており、それらの基準に適合しているかどうか検査を行っています。

 
(1)収去検査

 サンプリング検査とも言い、市場内に流通する食品を、営業者から無償で提供してもらい、微生物の基準や添加物・農薬等が適正に使用されているか確認する検査です。


(2)買上検査 

 市場内に流通する食品を買い上げ、放射性物質、重金属及び貝毒等の検査を行っています。

 

3 普及啓発

 食品衛生の意識向上を目的として行っています。


(1)衛生講習会

 市場内の営業者に対して、より高いレベルの衛生管理を意識してもらうために講習会を行っています。


(2)市場監視だよりの発行

  営業者や従事者に、衛生管理や食中毒等に関すること、また法改正や食中毒事件など食品衛生上の情報等を市場監視だよりとして発行し、周知しています。

 市場監視だより

 ~平成29年度~

 第1号 「夏期食品衛生講習会」等のお知らせ(平成29年度の講習会は終了しております)

 (やどかり会(PDF:109KB)関連棟(PDF:106KB)水産棟(PDF:107KB)

 第2号 温度管理に気を付けましょう

 (関連棟(PDF:148KB)水産棟、やどかり会(PDF:201KB)

 第3号 アニサキスによる食中毒を予防しましょう(PDF:246KB)

 第4号 HACCPとは、及びHACCPの土台となる衛生管理について(PDF:184KB)

 第5号 一般衛生管理、特に5Sについて(PDF:260KB)

 号外  食品表示を知ろう!~加工魚介類(PDF:202KB)

 第6号 HACCPによる工程管理、衛生管理の基準について(PDF:204KB)

 

~平成30年度~

 第1号  平成29年食中毒発生状況(PDF:340KB)

 第3号  HACCP制度化の決定について(PDF:386KB)

     ・健康チェック記録表(PDF:93KB)

     ・温度チェック記録表(PDF:53KB) 

     ・衛生管理日誌  (PDF:103KB)

 

 

 

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このページの情報発信元

保健福祉局健康部保健所食品安全課

千葉市美浜区幸町1-3-9 千葉市総合保健医療センター2階

電話:043-238-9959

ファックス:043-238-9936

shokuhin.PHO@city.chiba.lg.jp

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