ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療・生活衛生 > 食品 > 食中毒 > ふぐの素人料理はやめましょう

更新日:2024年1月4日

ここから本文です。

ふぐの素人料理はやめましょう

千葉県内で、家庭で調理したふぐを喫食したことによる、ふぐ毒による食中毒が発生しています。
皆さんが釣った「ふぐ」をむやみに調理して食べると、「ふぐの毒による食中毒」をおこし、死に至ることもあり、大変危険です。
「ふぐの素人料理」は絶対にしないようにしましょう。
釣ったふぐの処理は、ふぐを取扱う資格(※)を持つ専門の方にお願いしてください。

※千葉県では「ふぐ処理師」となります。近県では、東京都・埼玉県の「ふぐ調理師」、神奈川県の「ふぐ包丁師」等があります

 

 

このページの情報発信元

保健福祉局医療衛生部生活衛生課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所9階

ファックス:043-245-5556

seikatsueisei.HWM@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する改善提案とは?