ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療・生活衛生 > 食品 > 食中毒 > クドア食中毒に注意しましょう

更新日:2020年11月27日

ここから本文です。

クドア食中毒に注意しましょう

1 原因

ヒラメに寄生する寄生虫(粘液胞子虫)の一種、クドア・セプテンプンクタータ(Kudoa septempunctata)「以下、クドア」が原因です。

2 症状

クドアが寄生したヒラメを非加熱及び加熱不十分の状態で食べると、食後数時間(約2~20時間)で一過性の下痢やおう吐を引き起こします。多くの場合は軽症で、発症から24時間以内に回復します。

3 予防法

  • 一度凍結(-15℃~-20℃で4時間以上)した後に食べる。
  • 中心温度が75℃5分以上となるよう加熱調理する。

 関連リンク

このページの情報発信元

保健福祉局医療衛生部生活衛生課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所9階

ファックス:043-245-5556

seikatsueisei.HWM@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する改善提案とは?