更新日:2024年2月7日

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食中毒発生状況

令和5年度食中毒発生状況

件数 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数(死者数)
1 令和6年1月25日(木曜日) 飲食店営業

令和6年1月24日(水曜日)に当該施設で調理、提供された食品

ノロウイルス 4(0)

 

(参考)過去の発生状況

年度 発生数(件) 患者数(人) 病因物質
令和4年度 2 2 アニサキス
令和3年度 6 27 アニサキス、カンピロバクター、黄色ブドウ球菌
令和2年度 6 34 サルモネラ、カンピロバクター、黄色ブドウ球菌、塩素系漂白剤、アニサキス
令和元年度 9 72 カンピロバクター、アニサキス、ノロウイルス、弱アルカリ性洗剤、黄色ブドウ球菌
平成30年度 5 16 セレウス菌、カンピロバクター、ヒスタミン
平成29年度 8 199 カンピロバクター、アニサキス、ノロウイルス
平成28年度 3 21 サルモネラ、ノロウイルス、カンピロバクター
平成27年度 3 16 カンピロバクター・ジェジュニ、アニサキス、ノロウイルス
平成26年度 8 151 アニサキス、腸炎ビブリオ(O3:K6,TDH産生)、クドア・セプテンプンクタータ、サルモネラ・エンテリティディス、ノロウイルス
平成25年度 9 145 アニサキス、ノロウイルス、サポウイルス、カンピロバクター
平成24年度 14 103 カンピロバクター、サポウイルス、サルモネラ、ヒスタミン、アニサキス、黄色ブドウ球菌、セレウス菌、ノロウイルス
平成23年度 8 70 カンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157、ウェルシュ菌、アニサキス
平成22年度 7 245 カンピロバクター、黄色ブドウ球菌、ノロウイルス、A型肝炎ウイルス、アニサキス
平成21年度 13 237 病原大腸菌、カンピロバクター、ノロウイルス、ヒスタミン、アニサキス
平成20年度 16 368 病原性大腸菌O27H7、カンピロバクター、サルモネラO7、ノロウイルス、植物性自然毒、動物性自然毒
平成19年度 2 8 腸炎ビブリオ、メタミドホス

 

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