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更新日:2020年3月4日

千葉市食育&消費者教育情報誌「おいしくタベル たのしくマナブ」

タイトル

 

 

 

 

 

千葉市では、食育の一層の普及啓発を図るため、市内の農家や大学の協力を得て、千葉市食育&消費者教育情報誌「おいしくタベルたのしくマナブ」を作成し、市内小学校へ配布しました。
おいしいレシピおすすめレシピも掲載しています。

hanaおいしくタベルたのしくマナブ

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おいしくタベルたのしくマナブVol.2

hanaおいしくタベルたのしくマナブVol.3

hanaおいしくタベルたのしくマナブVol.4

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おいしくタベルたのしくマナブVol.5 ←NEW!!

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 おいしくタベルたのしくマナブVol.5

朝食、食事バランスや地産地消、情報誌5表紙食品ロスの削減、食の安全、消費者教育についてイラストやクイズで楽しく学べる内容となっています。

本市の農産物「ネギ」について取り上げました。管理栄養士を目指す大学生が取材やレシピを考案しました!(令和2年2月発行)

 全ページ おいしくタベルたのしくマナブvol.5(PDF:5,665KB)

1ぺージ    1日のスタートは朝ごはんから!(JPG:1,233KB)
2ページ 千葉市産のねぎのこと知っているかな?(JPG:1,131KB)
3ページ

食中毒について知ろうドリル(JPG:1,055KB)

考えよう!食品ロス(JPG:1,055KB)

4ページ 考えてみよう!「契約はいつ?」「かしこい消費者になるには?」(JPG:999KB)

 

 〈参考〉作成協力者line

 〈庁外〉千葉県立保健医療大学、淑徳大学、千葉市ネギ農家

 〈庁内〉経済農政局農政部農政課、環境局資源循環部廃棄物対策課、保健福祉局健康部生活衛生課、市民局生活文化スポーツ部消費生活センター

   

おいしくタベルたのしくマナブVol.4

ひょうし望ましい食生活や地産地消、食品ロスの削減、食の安全、消費者教育について、イラストや漫画、クイズで楽しく学べる内容となっています。
管理栄養士を目指す大学生が、小学生が楽しく作れてカルシウムも摂れるレシピを考案しました。また、「牛乳」について市内の酪農家の方お話を伺い、牛乳を使ったレシピを考案しました。

(平成31年2月発行)

 

 

 

表紙

おいしくタベルたのしくマナブVol.4(PDF:1,059KB)
1、2ページ

特集1
骨を強くしよう!!どうしたら強い骨になるのかな?(PDF:528KB)
みんなで楽しく作って 楽しく食べよう!「ふんわりお好み焼き」(PDF:268KB)

3、4ページ

特集2                        

千葉市の牛乳を飲もう!(PDF:772KB)
酪農レポート in 2018(PDF:601KB)

5ページ

食の安全ドリル~食中毒ってどうしてなるの?~(PDF:418KB)

6ページ

「食品ロス」ってなあに?(PDF:368KB)

7ページ(裏表紙)

「契約」ってなんだろう?(PDF:639KB)

 

 大学生が考案したレシピ

ふんわり

 

 

 

材料(1人分)     okonomiyaki

木綿とうふ 150g                                                   
A 小麦粉 45g
A 千切りキャベツ 75g
A しらす干し 3g
A さくらえび 2g
カニ風味かまぼこ 1本
サラダ油 大さじ1/2
ソース 大さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
かつお節 ひとつまみ

作り方

1.袋をはかりの上にのせてゼロに合わせる。
2.木綿どうふをスプーンですくって袋に入れる。
3.袋にAと割いたカニ風味かまぼこを入れる。

                ireru
4.袋の口をしっかりと持ち、よくもむ。
5.よく混ざったら、☆のところをはさみで切る。

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6.ホットプレートを140度に温めてサラダ油をひき、5を半分ずつしぼり出し、厚さ1㎝位に広げる。
7.ふたをして、片面を5分くらい焼く。
8.焦げ目がついたらフライ返しでひっくり返して、ふたをしてもう5分焼く。
9.お皿に盛り、ソース、マヨネーズ、かつお節をかける。

 


 つみれ

材料(2人分)tumire2

こねぎ 5g   
大根 10g
にんじん 5g
いわし(2尾、開き) 200g
A みそ 小さじ1/2
A 小麦粉 5g
牛乳 1カップ
ゆで汁 70ml
みそ 大さじ1/2

作り方

1.こねぎを小口切にする。
2.大根とにんじんをいちょう切りにする。
3.鍋に大根とにんじんを入れ、かぶるくらいまで水を入れる。
4.火が通ったら、ゆで汁を70ml残し、余分なゆで汁は捨てる。
5.いわしの背びれと尾びれ、皮を取り除く。
6.5にAを加えて包丁をたたく。
7.湯を沸かした鍋に6を一口大に丸めてゆでる。
8.火が通ったらすくいあげて4にいれる。
9.4にみそを溶き、牛乳を入れる。
10.ひと煮立ちさせたら、お椀に盛り、こねぎをのせる。

<参考>作成協力者      line

庁外

千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科
教授、学生

適切な食生活について
・小学生向けレシピを作成し、実際に調理を実施

淑徳大学看護栄養学部栄養学科
教授、学生

地産地消について
・大学生が市内農家へ取材をし、記事を作成
・地産地消の推進のため、市内産物を使ったレシピを作成

千葉酪農農業協同組合
千葉市酪農家

庁内 経済農政局農政部農政課 地産地消について
市立畑町小学校 うぶすな教室(放課後子供教室) 小学生向けレシピの調理実習
環境局資源循環部廃棄物対策課 食品ロスの削減について
保健福祉局健康部生活衛生課 食の安全について
市民局生活文化スポーツ部消費生活センター 消費者教育について

 

おいしくタベルたのしくマナブVol.3

情報誌3

望ましい食生活や地産地消、食品ロスの削減、食文化、食の安全、消費者教育について、イラストや漫画、クイズで楽しく学べる内容となっています。
また、本市でとれる「お米」について、市内農家の方にお話を伺い、米粉のレシピを考案しました。

(平成29年12月発行)

 

 

 

表紙

おいしくタベルたのしくマナブVol.3(PDF:670KB)
1、2ページ

特集1
よくかんでおいしさ実感 よくかむと、いいことたくさん(1)(PDF:535KB)
よくかんでおいしさ実感 よくかむと、いいことたくさん(2)(PDF:1,212KB)

3、4ページ

特集2

千葉市のおコメをたべよう!(1)(PDF:892KB)
千葉市のおコメをたべよう!(2)(PDF:547KB)

5ページ

食べ物をごみにしないためにできること(PDF:1,077KB)

6ページ

伝えよう日本の伝統的な食文化和食を未来へ(PDF:1,323KB)

7ページ

食の安全を考えよう~食中毒の予防について~(PDF:510KB)

8ページ

食事選びのポイント(PDF:713KB)

9、10ページ

消費って、なんだ?(1)(PDF:588KB)
消費って、なんだ?(2)(PDF:510KB)

裏表紙

裏表紙(PDF:237KB)

大学生が考案したレシピ

かむかむカレーのおにぎらず

材料(2個分)おにぎらず写真

ごはん200g
ミックスベジタブル(冷凍)30g
枝豆(冷凍)20g
カレー粉小さじ1.5
ケチャップ大さじ2
豚ひき肉50g
スライスチーズ2枚
のり(全形)2枚

作り方

1.耐熱容器(丼ぶりなど)にミックスベジタブル、枝豆、カレー粉、ケチャップを入れ、ひき肉を入れ、ひき肉を少しつぶして平らにする。
2.1にラップをかけ、電子レンジ(500ワット)で3分温める。(肉に赤いところがあれば再加熱する。)肉に火が通ったら、スプーンで全体をすぐ混ぜる。
3.ラップの上にのりを置き、ごはん50グラムを真ん中に四角くのせる。(スライスチーズの大きさくらいに。)その上に2をのせ広げる。スライスチーズをのせ、平らになるよう手でととのえる。最後にごはん50グラムをのせ広げる。(下図参照)

作り方説明イラスト

4.のりできれいに包み、ラップで包む。
5.5分おいておき、のりがしんなりしてくるのを待つ。
(半分に切るとカラフルでおいしそうに見えます。)


米粉蒸しパンみそれんこんサンド

材料(2個分)蒸しパン写真

米粉40g
ベーキングパウダー小さじ1弱(3g)
砂糖小さじ2
サラダ油小さじ1.5
水70cc
れんこん25g
豚ひき肉25g
酒小さじ1
みそ小さじ1

作り方

1.ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、サラダ油を入れて混ぜる。(油が全体にいきわたるように。)
2.1に水を加えて、さらに混ぜる。
3.耐熱のココット皿やマグカップを2つ用意し、ラップをしき、2の生地を流しいれる。(使い捨てのマフィンカップでも可。)
4.電子レンジ(500ワット)で2分30秒加熱し、火が通ったか竹串をさして確認する。
5.れんこんは皮をむき、みじん切りにする。耐熱皿にれんこん、豚ひき肉、酒、みそを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500ワット)で2分30秒加熱する。
6.4を横半分に切り、5の具をはさむ。


<参考>作成協力者line

庁外

千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科
教授、学生

適切な食生活について
・小学生が作れるレシピを作成し、実際に調理を実施

淑徳大学看護栄養学部栄養学科
教授、学生

地産地消について
・大学生が市内農家へ取材をし、記事を作成
・地産地消の推進のため、市内産物を使ったレシピを作成

千葉市内農家
庁内 経済農政局農政部農政課 地産地消について

教育委員会学校教育部保健体育課、
市立千城小学校

小学生が作れるレシピ
環境局資源循環部廃棄物対策課 食品ロスの削減について
保健福祉局健康部生活衛生課 食の安全について
市民局生活文化スポーツ部消費生活センター 消費者教育について

おいしくタベルたのしくマナブVol.2

食事のバランスや地産地消、食品ロスの削減、食の安全、消費者教育など、情報を新たにし、わかりや表紙2016すく実践しやすい内容を掲載しています。
今回は、小学生に料理を作る楽しさを知ってもらうため、管理栄養士を目指す大学生が「小学生でも作れるレシピ」を考案し、子ども達と実際に調理した様子を掲載しました。
また、市内農家の方へ取材を行い、本市の農産物「キャベツ」のレシピを考案しました。

(平成28年12月発行)

 

 

表紙

おいしくタベルたのしくマナブVol.2(PDF:1,844KB)
1、2ページ

特集1
おいしく食べて元気なからだ(1)(PDF:3,990KB)
おいしく食べて元気なからだ(2)(PDF:2,128KB)

3、4ページ

特集2

千葉市の農業と地産地消について(1)(PDF:2,427KB)
千葉市の農業と地産地消について(2)(PDF:2,427KB)

5ページ

郷土料理「いももち」(PDF:3,942KB)

6ページ

ごみを減らす合言葉「3キリ」使いキリ、食べキリ、水キリ(PDF:3,946KB)

7、8ページ

食の安全を考えよう(1)(PDF:1,738KB)
食の安全を考えよう(2)(PDF:1,740KB)

9、10ページ

自分にも社会にもやさしい消費を(1)(PDF:1,891KB)
自分にも社会にもやさしい消費を(2)(PDF:1,892KB)

裏表紙

裏表紙(PDF:1,843KB)

 

<おいしいレシピを掲載しています>

ころころ野菜のツナマヨパン写真1

材料(6個分)

ホットケーキミックス150g
卵1個
牛乳100cc
ミックスベジタブル(冷凍)30g
ツナ缶1缶(80g)
マヨネーズ大さじ1・2分の1
乾燥パセリ少々

作り方

1.ホットケーキミックス、卵、牛乳、ミックスベジタブルをボールに入れ、泡だて器などでトロトロになるまで混ぜる。
2.アルミカップ(底の直径6cmくらい)に1で作った生地を半分の高さまで入れる。
3.ツナ缶は油をきり、2の上にのせる。その上にマヨネーズをかける。
4.アルミホイルをしっかりかぶせて、オーブントースターに入れ、約6分焼く。作り方
5.アルミホイルをとり、さらに1~2分焼き、焼き目をつける。
6.焼けたら乾燥パセリをかけて、完成!


簡単ミルフィーユキャベツ

材料(4人分)写真2

キャベツ大きめの葉5~6枚
玉ねぎ(大)半分
合びき肉300g
塩ひとつまみ
こしょう少々
トマト(大)半分
固形コンソメ1個
水100cc程度

作り方

1.玉ねぎ、トマトを薄切りにする。
2.ひき肉に塩・こしょうを加え、軽くこねる。(ビニール袋の中でこねると簡単です。)
3.水、固形コンソメを鍋(2cmくらいのもの)に入れ、コンソメはくずしておく。キャベツ、玉ねぎ、ひき肉の順で数回に分けて重ね入れる。
4.はみ出ているキャベツを鍋に入れこみ、ギュッと押しこむ。(しっかり押しこむと形よく出来上がります。)
5.4の上にトマトをのせ、フタをして10~15分中火で煮こむ。
6底が上になるように盛りつけ、切り分ける。


キャベツと水菜の浅漬け

材料(4人分)さん写真2

キャベツ葉4枚
水菜15g
しょうが10g程度
塩小さじ3分の1
鷹の爪(輪切り)お好み
大葉4枚

作り方

1.キャベツは2~3cm角の大きさにちぎる。水菜は2~3cmに切り、しょうがと大葉は千切りにする。キャベツの芯はたたく。
2.1の野菜をビニール袋に入れ、塩を加えて野菜がくたっとなるまでしっかり揉み、冷蔵庫で5~10分程冷やす。
3.水を絞り、鷹の爪を飾れば完成。


<参考>作成協力者onpu

庁外

千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科
教授、学生

適切な食生活について
・小学生が作れるレシピを作成し、実際に調理を実施

淑徳大学看護栄養学部栄養学科
教授、学生

地産地消について
・大学生が市内農家へ取材をし、記事を作成
・地産地消の推進のため、市内産物を使ったレシピを作成

千葉市内農家
庁内 経済農政局農政部農政課 地産地消について、食文化について

教育委員会学校教育部保健体育課、
市立轟町小学校

小学生が作れるレシピ
環境局資源循環部廃棄物対策課 食品ロスの削減について
保健福祉局健康部生活衛生課 食の安全について
市民局生活文化スポーツ部消費生活センター 消費者教育について

 

おいしくタベルたのしくマナブ

食事のバランスや食事のマナー、食品ロスの削減、地産地消、消費者教育などについてチェック項目やクイズなどを掲載しています。表紙
管理栄養士を目指す大学生が市内農家の方へ取材を行い、本市を代表する農産物である、にんじん・小松菜の特徴や、小学生に向けたメッセージ、おいしいレシピなどを掲載しています。

(平成27年12月発行)

 

 

表紙

おいしくタベルたのしくマナブ(PDF:4,961KB)
1、2ページ

特集1

元気なからだをつくるためには食事が基本!!(1)(PDF:290KB)

元気なからだをつくるためには食事が基本!!(2)(PDF:1,177KB)

3、4ページ

特集2

千葉市のやさい博士になろう!(1)(PDF:3,280KB)

千葉市のやさい博士になろう!(2)(PDF:3,459KB)

5ページ

千葉市の農業と地産地消、学校給食における取り組み(PDF:1,744KB)

6ページ

「食品ロス」を減らして「生ごみ」を減らしましょう!!(PDF:813KB)

7ページ

いただきます ごちそうさま~食事のマナーを身につけよう~(PDF:833KB)

8ページ

みんなが住む街で活躍中~ヘルスメイトによる地域の健康づくり~(PDF:2,169KB)

9、10ページ

消費者教育の実践で、住みやすい社会をつくろう!(1)(PDF:1,633KB)

消費者教育の実践で、住みやすい社会をつくろう!(2)(PDF:1,319KB)

裏表紙

毎年6月は、食育月間 毎月19日は、食育の日(PDF:4,323KB)

 

<参考>作成協力者line

庁外

千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科

教授、学生

地産地消について

・大学生が千葉市内農家へ取材をし、地産地消に関する記事を作成

・地産地消の推進のため、千葉市内産物を使ったレシピを作成

淑徳大学看護栄養学部栄養学科

教授、学生

千葉市内農家

庁内

経済農政局農政部農政課

地産地消について

教育委員会学校教育部保健体育課

小学校における地産地消の取組について

環境局資源循環部廃棄物対策課

食品ロスの削減について

市民局生活文化スポーツ部消費生活センター

消費者教育について

 

 


 

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このページの情報発信元

保健福祉局健康部健康支援課

千葉市美浜区幸町1丁目3番9号 千葉市総合保健医療センター2階

電話:043-238-9926

ファックス:043-238-9946

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