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更新日:2020年5月27日

「#この食材どう使おう」でおいしくたのしく食品ロスを減らしましょう!

ご家庭で食材を有効に活用していただき、食品ロスを減らすため、みなさまにご自宅にある食材をTwitter(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)でハッシュタグ「#この食材どう使おう」をつけてツイートしていただき、その食材を使ったレシピを千葉市出身の料理研究家リュウジさん(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)に令和2年5月2日から5月8日までの7日間、1日1レシピご紹介いただきました。

新着情報

リュウジさんのレシピが簡単に検索できる、公式ウェブサイトがオープンしました!
この事業で紹介したレシピ以外にも、ご自宅にある食材で簡単にできるレシピがたくさん掲載されていますので、ぜひご活用ください。

料理研究家リュウジのバズレシピ.com(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

レシピ一覧

無限ニンジンマヨサラダ(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

無限ニンジンマヨサラダ(写真1)

材料

  • にんじん 150g
  • ハム 3枚
  • マヨネーズ 大さじ2杯半
  • うま味調味料 4振り
  • 塩 小さじ5分の1杯
  • 黒胡椒 適量(思ってる三倍の量!)

作り方

  1. にんじん、ハムを細切りにする。
  2. 材料をすべて混ぜれば完成!

無限ニンジンマヨサラダ(写真2) 無限ニンジンマヨサラダ(写真3)

タケノコの肉味噌焼きそば(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

タケノコ肉味噌焼きそば(写真1)

材料

  • 焼きそば麺 1玉
  • 味噌 小さじ2杯
  • 酒 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 中華ペースト 小さじ2分の1杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • 塩胡椒 適量
  • 豚ひき肉 60g
  • たけのこ水煮 90g
  • 小葱 適量
  • ラー油 適量

作り方

  1. 焼きそば麺、味噌、酒、砂糖、中華ペースト、ごま油、塩胡椒、豚ひき肉、たけのこ水煮を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分半加熱する。
  2. 混ぜ合わせたら、小葱を散らし、ラー油をかけて完成!

タケノコ肉味噌焼きそば(写真2) タケノコ肉味噌焼きそば(写真3)

新玉葱のごまポン酢漬け(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

新玉葱のごまポン酢漬け(写真1)

材料

  • 玉ねぎ 250g(1玉)
  • ポン酢 大さじ2杯
  • ごま油 大さじ2杯

作り方

  1. 玉ねぎをラップで包み、電子レンジ(500W)で6分加熱する。 ※やけどに注意!
  2. ざく切りにして、ポン酢とごま油に漬けて完成!

無限ふりかけ海苔(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

無限ふりかけ海苔(写真2)

材料

  • もみ海苔 10g
  • ごま油 大さじ2杯
  • 塩 小さじ3分の1杯
  • うま味調味料 6振り
  • 白ごま 大さじ1杯

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、もみ海苔を入れ炒める。
  2. 塩、うま味調味料、白ごまを追加し、さらに炒め完成!

無限ふりかけ海苔(写真2) 無限ふりかけ海苔(写真3)

北海道じゃがバタ焼きそば(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

北海道じゃがバタ焼きそば(写真1)

材料

  • じゃがいも 70g
  • サラダ油 小さじ1杯半
  • ベーコン 40g
  • 焼きそば麺 1玉
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 水 50cc
  • バター 10g
  • 塩 適量
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。
  2. じゃがいもに火が通ったら、ベーコンを追加し、炒める。
  3. 焼きそば麺・コンソメ・水を追加し、麺をほぐす。
  4. 麺がほぐれたら、バターと塩を追加し、仕上げに黒胡椒をかけ完成!

北海道じゃがバタ焼きそば(写真2) 北海道じゃがバタ焼きそば(写真3) 北海道じゃがバタ焼きそば(写真4)

豚と小松菜の中華風豆乳煮(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

豚と小松菜の中華風豆乳煮(写真1)

材料

  • 豚肉 100g
  • 塩胡椒 適量
  • ごま油 小さじ2杯
  • 小松菜 200g
  • 中華ペースト 小さじ1杯
  • 豆乳 150cc
  • ラー油 適量

作り方

  1. 豚肉に塩胡椒し、フライパンで熱したごま油で炒める。
  2. 小松菜、中華ペーストを追加し、炒める。
  3. 豆乳を追加し、とろみがついたらラー油をかけ完成!

豚と小松菜の中華風豆乳煮(写真2) 豚と小松菜の中華風豆乳煮(写真3) 豚と小松菜の中華風豆乳煮(写真4)

レンジで豚バラ大根(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

レンジで豚バラ大根(写真1)

材料

  • 大根 160g
  • 酒 小さじ2杯
  • 豚バラ肉 120g
  • めんつゆ 大さじ1杯半
  • ごま油 大さじ2分の1杯

作り方

  1. 大根は5mmの厚さにいちょう切りにする。
  2. 耐熱容器に酒と切った大根を入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 豚バラ肉、めんつゆ、ごま油を追加し、電子レンジ(600W)で3分加熱し完成!

レンジで豚バラ大根(写真2) レンジで豚バラ大根(写真3) レンジで豚バラ大根(写真4)

このページの情報発信元

環境局資源循環部廃棄物対策課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所4階

電話:043-245-5379

ファックス:043-245-5624

haikibutsutaisaku.ENR@city.chiba.lg.jp

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