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更新日:2019年10月8日

10月は「食品ロス削減月間」です。食品ロスを減らしましょう。

「食品ロス」とは、本来食べられるにも関わらず捨てられてしまう食べ物のことです。
日本では2016年度に、約643万トンの食品ロス(事業者から約352万トン、家庭から約291万トン)が発生したと推計されています(農林水産省推計)。

〔千葉市の場合〕
ごみ組成測定分析調査(2018年度)の結果、家庭から出る可燃ごみの約半分が生ごみでした。また、可燃ごみのうち1.8%が手つかずのまま捨てられている食品でした。
千葉市の家庭から出る可燃ごみの量は、年間約15万8千トン。ここから推計すると、千葉市の生ごみの量は7万トン以上、そのうち約3,000トンの食べ物が、全く手をつけられていない状態で捨てられている計算になります。
これはとてももったいないことですね!!

食品ロスを減らそう!ご家庭でできること
▶買い物に行く前に
・冷蔵庫の中身をチェックしましょう。
・買い物メモを作りましょう。
▶買い物に行ったら
・必要なものだけ買いましょう。
・安いからと言って、買い過ぎは禁物です。
・すぐに食べるものは、期限の近いものを選びましょう。
▶料理をするときは
・食材を無駄なく使いましょう。
・食べきれる量を調理しましょう。
▶そして・・・・
・好き嫌いなく、おいしく食べきりましょう!!

市民皆さまの「ちょっとした心がけ」で食品ロスが減らせます。
ご協力をお願いいたします。
食品ロス削減に関する情報はこちらから↓↓↓
http://www.city.chiba.jp/kankyo/junkan/haikibutsu/tabekiri.html

このページの情報発信元

環境局環境保全部環境総務課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所本庁舎4階

電話:043-245-5234

ファックス:043-245-5557

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