特別史跡 加曽利貝塚 > お知らせ > 博物館からのお知らせ > 11月3日(土・祝)・4日(日)に縄文秋まつりを開催します!

更新日:2018年10月19日

11月3日(土・祝)・4日(日)に縄文秋まつりを開催!

今年も特別史跡 加曽利貝塚で、縄文秋まつりを開催します!

日 時:11月3日(土・祝)・4日(日)10:00~15:00 ※荒天一部中止
会 場:加曽利貝塚博物館・加曽利貝塚縄文遺跡公園(若葉区桜木8-33-1)
内 容
発掘調査体験

・ふるいがけ体験…発掘調査で出た土をふるって、土器や石器などの遺物を探します。

・土器洗い体験…出土した土器をブラシで綺麗にお掃除。どんな文様なのか観察します。

ステージイベント

・3日…石器による魚の解体ショー、かそりーぬお絵かきうた、トークショー「発掘のおはなし」、縄文土器抽選会、カソリンカップ「火おこしタイムトライアル」

・4日…縄文アクセサリー貝輪づくりショー&プレゼント抽選会、トークショー「土偶女子トーク」、縄文土器抽選会、カソリンカップ「火おこしタイムトライアル」

縄文体験

火おこし体験、縄文弓矢体験、アンギン編み、貝アクセサリーづくり、縄文服試着体験、縄文文様づけ体験、土偶マグネットづくり、土偶ペーパークラフトなど

グルメ・物販

巨大貝塚をつくった小さな巻貝「イボキサゴ」や、イノシシ肉を使った縄文グルメや、木々に囲まれた北貝塚で縄文×自然をイメージした自家製酵母パンなどのオーガニック商品、縄文時代の主食「木の実」を使った食品などを販売。そのほか、土器や土偶をモチーフにしたグッズも。

その他

・クイズラリー「加曽利クエスト」…貝塚内のポイントを巡ってクイズに挑戦。参加者にはプレゼントがあります。

・白バイ乗車体験・移動交番(3日のみ。10:00~12:00)

・移動動物園(4日のみ。有料でエサやり体験も楽しめます)

・千葉モノレール「桜木駅」下車 徒歩約15分

・京成バス「桜木町」バス停下車 徒歩約15分

・無料シャトルバス

イベント開催期間中は、無料のシャトルバスを運行します!

乗降場所:JR都賀駅東口ロータリー5番バス乗り場(なか卯さん前)

《時刻表》

時刻表

※駐車スペースには限りがあるため、公共交通機関でのご来場にご協力ください。

チラシ

イベントの概要や出店者の一覧(販売内容)などが掲載されています。

縄文秋まつりチラシ(PDF:6,663KB)

イベント風景

ふるいがけ体験

解体ショー