ホーム > しごと・産業 > しごと・産業・企業立地 > 経営・起業の支援 > 生産性向上特別措置法(仮称)対応方針について(平成30年3月)

• よくある質問と回答
  • 情報が見つからないときは
  • 各種制度、手続、施設等に関する問い合わせ 千葉市役所コールセンター 電話番号 043-245-4894 年中無休 午前8時30分~午後9時 土日休日・年末年始は午後5時まで

あなたにぴったりな情報を表示します

開く

関心ごと/生活環境を選択

この情報で表示する

よくみられているページ

きてみて!わたしの区

ここから本文です。

更新日:2018年6月8日

「生産性向上特別措置法」について

千葉市では、国で制定する予定の「生産性向上特別措置法」に基づき、市内中小企業の労働生産性の向上を加速化させるため、投資を最大限促進する方向で、固定資産税の特例率をゼロとする方針とし、今後、条例改正等所要の手続きを行いますので、お知らせします。

☆中小企業者様向け説明会の開催☆

2018年6月27日(水)10時30分より関東経済産業局2階講堂にて、中小企業者等向けの説明会が開催されます。

申し込みは、以下の関東経済産業局ホームページの参加申込フォームから行ってください。

関東経済産業局ホームページURL

1.概要   (詳細についてはこちら

1. 固定資産税特例を受ける場合は、市の「導入促進基本計画(※1)」に沿った「先端設備等導入計画」を策定し、認定経営革新等支援機関による同計画の確認を受けてください。
  2. 支援機関の確認を受けた「先端設備等導入計画」を、市に提出してください。「導入促進基本計画」に沿った内容であるかについて市で審査し、適合する場合は「認定」します。(※2)
  3. 市から認定を受けた「先端設備等導入計画」に位置付けられた設備は、固定資産税特例の特例率適用(※3)や、国の補助金の優先採択などのメリットがあります。

※1 市が国の導入促進指針に基づき、「導入促進基本計画」を策定します。

※2 「先端設備等導入計画」の認定申請について、現在は受付を行っていません。受付開始時期については別途、HP等にてお知らせいたします

※3 固定資産税特例では、該当設備について特例率ゼロ(最大3年間)を適用します。

2.固定資産税における特例率の適用期間

生産性革命集中投資期間(平成30年度~平成32年度)に取得されたものに係る固定資産税について、最初の3年間

3.今後のスケジュール

6月   「生産性向上特別措置法」の公布・施行

固定資産税の特例率を定める市税条例の一部改正を提案(市議会平成30年度第2回定例会)

7月     市が「導入促進基本計画」を策定し、国の同意を得る

※優先採択される国補助金のご利用を検討される方へ

以下の4つの補助金について審査の際に、優先採択されます。

• ものづくり・商業・サービス経営力向上支援事業(ものづくり・サービス補助金)
  • 小規模事業者持続化補助金(持続化補助金)
  • 戦略的基盤技術高度化支援事業(サポイン補助金)
  • サービス等生産性向上IT導入支援事業(IT補助金)

※ 「先端設備等導入計画」の認定事務が始まる前に、公募が開始される補助金も、優先採択の対象となります。なお、優先採択された場合、市から同計画認定を受けたことが確認でき次第、順次交付決定となります。

制度の詳細について

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページの情報発信元

経済農政局経済部産業支援課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所2階

電話:043-245-5284

ファックス:043-245-5590

sangyo.EAE@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する(改善提案とは?)