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更新日:2021年3月15日

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学校・保育所給食食材の放射性物質検査の結果

学校・保育所給食で使用する食材の安全管理体制の充実を図るとともに、保護者等の不安を解消するため、放射性物質検査を実施しましたので、その結果をお知らせします。
なお、これまでに判明した検査結果は下記の通りで、基準値を超過した食品はありません。

1.検査の結果

平成30年3月14日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 じゃがいも

北海道 検出せず
<0.585

検出せず
<0.650

検出せず
<1.2
 小松菜 千葉県 検出せず
<0.581
検出せず
<0.539
検出せず
<1.1
 キャベツ 愛知県 検出せず
<0.728
検出せず
<0.779
検出せず
<1.5
 白菜 愛知県 検出せず
<0.533
検出せず
<0.594
検出せず
<1.1
 えのきたけ 長野県 検出せず
<0.599
検出せず
<0.811
検出せず
<1.4

 

平成30年2月28日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 にんじん

千葉県 検出せず
<0.455

検出せず
<0.516

検出せず
<0.97
 玉ねぎ 北海道 検出せず
<0.608
検出せず
<0.607
検出せず
<1.2
 大根 神奈川県 検出せず
<0.559
検出せず
<0.426
検出せず
<0.99
 長ねぎ 千葉県 検出せず
<0.567
検出せず
<0.818
検出せず
<1.4
 もやし 栃木県 検出せず
<0.622
検出せず
<0.606
検出せず
<1.2

 

平成30年2月14日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 里芋

千葉県 検出せず
<0.668

検出せず
<0.864

検出せず
<1.5
 小松菜 千葉県 検出せず
<0.640
検出せず
<0.809
検出せず
<1.4
 ブロッコリー 兵庫県 検出せず
<0.617
検出せず
<0.865
検出せず
<1.5
 白菜 群馬県 検出せず
<0.572
検出せず
<0.721
検出せず
<1.3
 伊予柑 愛媛県 検出せず
<0.517
検出せず
<0.635
検出せず
<1.2

 

平成30年1月31日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 にんじん

千葉県 検出せず
<0.567

検出せず
<0.653

検出せず
<1.2
 ごぼう 青森県 検出せず
<0.740
検出せず
<0.859
検出せず
<1.6
 玉ねぎ 北海道 検出せず
<0.531
検出せず
<0.713
検出せず
<1.2
 もやし 栃木県 検出せず
<0.447
検出せず
<0.609
検出せず
<1.1
 じゃがいも 北海道 検出せず
<0.563
検出せず
<0.710
検出せず
<1.3

 

平成30年1月17日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 だいこん

千葉県 検出せず
<0.522

検出せず
<0.635

検出せず
<1.2
 里芋 千葉県 検出せず
<0.592
検出せず
<0.767
検出せず
<1.4
 ほうれん草 千葉県 検出せず
<0.477
検出せず
<0.862
検出せず
<1.3
 白菜 茨城県 検出せず
<0.588
検出せず
<0.719
検出せず
<1.3
 セロリ 茨城県 検出せず
<0.561
検出せず
<0.791
検出せず
<1.4

 

平成30年1月10日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 しめじ

長野県 検出せず
<0.632

検出せず
<0.721

検出せず
<1.4
 キャベツ 愛知県 検出せず
<0.545
検出せず
<0.809
検出せず
<1.4
 玉ねぎ 北海道 検出せず
<0.586
検出せず
<0.585
検出せず
<1.2
 人参 千葉県 検出せず
<0.585
検出せず
<0.779
検出せず
<1.4
 ぽんかん 愛媛県 検出せず
<0.628
検出せず
<0.659
検出せず
<1.3

 

平成29年12月6日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 キャベツ

神奈川県 検出せず
<0.563

検出せず
<0.735

検出せず
<1.3
 長ねぎ 青森県 検出せず
<0.601
検出せず
<0.687
検出せず
<1.3
 小松菜 群馬県 検出せず
<0.613
検出せず
<0.712
検出せず
<1.3
 大根 神奈川県 検出せず
<0.488
検出せず
<0.587
検出せず
<1.1
 ごぼう 青森県 検出せず
<0.549
検出せず
<0.774
検出せず
<1.3

 

平成29年11月15日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 じゃがいも

北海道 検出せず
<0.635

検出せず
<0.680

検出せず
<1.3
 白菜 長野県 検出せず
<0.602
検出せず
<0.752
検出せず
<1.4
 にら 栃木県 検出せず
<0.512
検出せず
<0.668
検出せず
<1.2
 しめじ 長野県 検出せず
<0.556
検出せず
<0.635
検出せず
<1.2
 りんご 山形県 検出せず
<0.547
検出せず
<0.594
検出せず
<1.1

 

平成29年11月1日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 大根

千葉県 検出せず
<0.611

検出せず
<0.731

検出せず
<1.3
 小松菜 茨城県 検出せず
<0.649
検出せず
<0.645
検出せず
<1.3
 キャベツ 千葉県 検出せず
<0.623
検出せず
<0.765
検出せず
<1.4
 さつま芋 千葉県 検出せず
<0.521
検出
1.42
検出
1.4
 みかん 和歌山県 検出せず
<0.544
検出せず
<0.532
検出せず
<1.1

※今回の検査で、さつまいもから1.42Bq/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は一般食品の新基準値(100Bq/kg)を下回っております。さつまいもは学校給食で、煮物や汁物、揚げ物などの献立に使用する場合があり、1回1人当たりの使用量は5~40gです。

 

平成29年10月18日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 かぼちゃ

北海道 検出せず
<0.769

検出せず
<0.719

検出せず
<1.5
 白菜 長野県 検出せず
<0.524
検出せず
<0.706
検出せず
<1.2
 小松菜 茨城県 検出せず
<0.559
検出せず
<0.677
検出せず
<1.2
 ごぼう 青森県 検出せず
<0.683
検出せず
<0.768
検出せず
<1.5
 もやし 栃木県 検出せず
<0.578
検出せず
<0.599
検出せず
<1.2

 

 

平成29年10月4日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 人参

北海道 検出せず
<0.481

検出せず
<0.650

検出せず
<1.1
 大根 北海道 検出せず
<0.485
検出せず
<0.794
検出せず
<1.3
 チンゲン菜 千葉県 検出せず
<0.691
検出せず
<0.714
検出せず
<1.4
 じゃがいも 北海道 検出せず
<0.529
検出せず
<0.623
検出せず
<1.2
 キャベツ 群馬県 検出せず
<0.510
検出せず
<0.614
検出せず
<1.1

 

平成29年9月20日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 玉ねぎ

北海道 検出せず
<0.619

検出せず
<0.609

検出せず
<1.2
 大根 北海道 検出せず
<0.636
検出せず
<0.738
検出せず
<1.4
 里芋 千葉県 検出せず
<0.686
検出せず
<0.741
検出せず
<1.4
 小松菜 千葉県 検出せず
<0.661
検出せず
<0.749
検出せず
<1.4
 えのきたけ 新潟県 検出せず
<0.637
検出せず
<0.644
検出せず
<1.3

 

平成29年9月7日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 じゃがいも

北海道 検出せず
<0.546

検出せず
<0.799

検出せず
<1.3
 キャベツ 群馬県 検出せず
<0.579
検出せず
<0.835
検出せず
<1.4
 長ねぎ 青森県 検出せず
<0.627
検出せず
<0.581
検出せず
<1.2
 もやし 栃木県 検出せず
<0.559
検出せず
<0.606
検出せず
<1.2
 しめじ 長野県 検出せず
<0.559
検出せず
<0.706
検出せず
<1.3

 

平成29年8月23日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 にんじん

北海道 検出せず
<0.669

検出せず
<0.764

検出せず
<1.4
 大根 北海道 検出せず
<0.534
検出せず
<0.722
検出せず
<1.3
 小松菜 千葉県 検出せず
<0.624
検出せず
<0.788
検出せず
<1.4
 里芋 千葉県 検出せず
<0.616
検出せず
<0.759
検出せず
<1.4
 白菜 長野県 検出せず
<0.545
検出せず
<0.632
検出せず
<1.2

 

平成29年7月5日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 かぼちゃ

茨城県 検出せず
<0.631
検出
0.734
検出
0.73
 きゅうり 千葉県 検出せず
<0.595
検出せず
<0.784
検出せず
<1.4
 小松菜 千葉県 検出せず
<0.684
検出せず
<0.675
検出せず
<1.4
 もやし 栃木県 検出せず
<0.639
検出せず
<0.545
検出せず
<1.2
 小玉すいか 神奈川県 検出せず
<0.560
検出せず
<0.558
検出せず
<1.1

 ※今回の検査で、かぼちゃから0.734Bq/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は一般食品の基準値(100Bq/kg)を下回っております。かぼちゃは学校給食で、煮物や揚げ物、汁物などの献立に使用する場合があり、1回1人当たりの使用量は10~20gです 。

 

平成29年6月21日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 じゃがいも

千葉県 検出せず
<0.531
検出せず
<0.719
検出せず
<1.3
 チンゲン菜 千葉県 検出せず
<0.662
検出せず
<0.660
検出せず
<1.3
 キャベツ 千葉県 検出せず
<0.600
検出せず
<0.524
検出せず
<1.1
長ねぎ 茨城県 検出せず
<0.555
検出せず
<0.574
検出せず
<1.1
エリンギ 新潟県 検出せず
<0.650
検出せず
<0.650
検出せず
<1.3

 

平成29年6月7日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 ごぼう

青森県 検出せず
<0.922
検出せず
<0.642
検出せず
<1.6
 小松菜 千葉県 検出せず
<0.664
検出せず
<0.663
検出せず
<1.3
 きゅうり 千葉県 検出せず
<0.595
検出せず
<0.779
検出せず
<1.4
大根 青森県 検出せず
<0.670
検出せず
<0.619
検出せず
<1.3
もやし 栃木県 検出せず
<0.633
検出せず
<0.571
検出せず
<1.2

 

平成29年5月24日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 玉ねぎ

佐賀県 検出せず
<0.625
検出せず
<0.707
検出せず
<1.3
 じゃがいも 長崎県 検出せず
<0.675
検出せず
<0.881
検出せず
<1.6
 里芋 千葉県 検出せず
<0.668
検出せず
<0.683
検出せず
<1.4
長ねぎ 千葉県 検出せず
<0.673
検出せず
<0.652
検出せず
<1.3
メロン 茨城県 検出せず
<0.554
検出せず
<0.721
検出せず
<1.3

 

平成29年5月10日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 にんじん

徳島県 検出せず
<0.586
検出せず
<0.628
検出せず
<1.2
 キャベツ 神奈川県 検出せず
<0.762
検出せず
<0.770
検出せず
<1.5
 ピーマン 茨城県 検出せず
<0.674
検出せず
<0.605
検出せず
<1.3
小松菜 千葉市 検出せず
<0.754
検出せず
<0.990
検出せず
<1.7
美生柑 愛媛県 検出せず
<0.436
検出せず
<0.763
検出せず
<1.2

 

平成29年4月19日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 里芋

千葉県 検出せず
<0.628
検出せず
<0.706
検出せず
<1.3
 エリンギ 新潟県 検出せず
<0.638
検出せず
<0.724
検出せず
<1.4
 玉ねぎ 北海道 検出せず
<0.631
検出せず
<0.638
検出せず
<1.3
もやし 栃木県 検出せず
<0.599
検出せず
<0.692
検出せず
<1.3
大根 千葉県 検出せず
<0.580
検出せず
<0.736
検出せず
<1.3

 

平成29年4月5日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計

 長ねぎ

千葉県 検出せず
<0.775
検出せず
<0.649
検出せず
<1.4
 ぶなしめじ 長野県 検出せず
<0.647
検出せず
<0.675
検出せず
<1.3
 キャベツ 神奈川県 検出せず
<0.662
検出せず
<0.710
検出せず
<1.4
小松菜 千葉県 検出せず
<0.572
検出せず
<0.749
検出せず
<1.3
じゃがいも 北海道 検出せず
<0.592
検出せず
<0.717
検出せず
<1.3

 

2.これまでの検査結果

3.検査機関

千葉市保健福祉局健康部環境保健研究所

4.検査機器

ゲルマニウム半導体検出器

【参考】食品中の放射性物質基準値

放射性セシウム

※平成24年4月1日から施行

食品群 基準値
(Bq/kg)
一般食品 100
乳児用食品 50
牛乳 50
飲料水

10

このページの情報発信元

教育委員会事務局学校教育部保健体育課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所新庁舎高層棟10階

ファックス:043-245-5982

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