• よくある質問と回答
  • 情報が見つからないときは
  • 各種制度、手続、施設等に関する問い合わせ 千葉市役所コールセンター 電話番号 043-245-4894 年中無休 午前8時30分~午後9時 土日休日・年末年始は午後5時まで

あなたにぴったりな情報を表示します

開く

関心ごと/生活環境を選択

この情報で表示する

よくみられているページ

きてみて!わたしの区

更新日:2018年8月25日

平成30年度

「千葉常胤生誕900年×北斗の拳」フォトスポットを設置しました

5階の展望室内に、「千葉常胤生誕900年×北斗の拳35周年コラボレーション企画」のフォトスポットを設置しました。是非、「映え」のショットにご利用ください。

フォトスポット

ペリエ千葉エキナカ夏休み特別企画「千葉氏がわかる展示会」

千葉常胤生誕900年×北斗の拳35周年コラボレーション企画「ペリエ千葉エキナカ夏休み特別企画 千葉氏がわかる展示会」が、ペリエ主催で、8月24日、25日、26日にペリエ千葉エキナカ4階で開催されます。

本市の礎が中世に千葉氏によって築かれたことや、北極星や北斗七星を信仰する「北辰(妙見)信仰」のもとに、全国の領地に散った一族が結束していたという千葉氏の歴史をより多くの人々に知っていただくことを目的としたこのイベント、千葉氏の歴史がわかるパネル・手作り甲冑の展示や千葉氏×北斗の拳の顔出しパネルも設置されるほか、千葉氏クイズ&抽選会と千葉常胤なりきり甲冑武者のトーク&撮影会などが開催されます。郷土博物館の甲冑も展示されています。

是非、ご覧ください。

ペリエイベントちらし(外部サイトへリンク)

館内に4Kプロジェクターが設置されました

おもてなしICT協議会による4Kプロジェクター展示映像企画で、当館にプロジェクターを設置していただきました。千葉市の歴史や観光スポットを短い動画で紹介しています。迫力ある大画面をお楽しみください。

プロジェクターの投影

タッチパネルのメニュー

タッチパネルでメニューを選べます。

シェアサイクルのステーションが設置されました

現在、実証実験として市内各所に設置されつつあるシェアサイクルのステーションですが、このたび郷土博物館にも2か所設置されました。坂道もらく~な電動自転車です。みなさまご利用ください。

→千葉市シェアサイクル実証実験のページ

シェアサイクルステーション1シェアサイクルステーション2

博物館入口付近に設置されたステーションと駐車場に設置されたステーション

シェアサイクル説明版

ステーションの看板

実施中のスタンプラリーのスタンプ設置場所について

現在当館がスタンプ設置場所になっている「『千葉氏』×『北斗の拳』千葉モノレールスタンプラリー」のスタンプは受付の右手奥に設置しています。

当館以外のスタンプ設置施設など詳しくは、各公式サイトをご覧ください。

siro2.gif

教育委員会事務局生涯学習部文化財課郷土博物館