更新日:2024年12月12日
ここから本文です。
千葉常胤は、鎌倉幕府の成立に大きく貢献した武将です。1126年に、千葉市の亥鼻を本拠として、千葉を名乗ったといわれています。それもそのはず、千葉氏ゆかりの「佐賀県のメニュー」だったのです。
〇とりこ丼・・・鶏肉と卵を使った、とろっとしたあんをご飯にかけて食べました。とろとろ、ウマいです、虜です。
〇のりあえ・・・佐賀県は海苔の産地です。これは千葉にも通じますね。海苔が入ると、子どもたちも野菜を食べやすくなります。
〇のっぺ汁・・・のっぺ、とは「とろみ」のこと。今日はとりこ丼ものっぺ汁も「とろみ」で、体が温まりますね。
保護者の皆様には、すぐーるでレシピを配信しています。
ぜひ、ご家庭でもお試しあれ。